С. 3 ГОСТ 13586.3-83
1.5. При поступлении партий зерна водным транспортом перед разгрузкой судов в порту про
водят предварительный осмотр зернадля определения качества по органолептическим показателям,
а также зараженности вредителями хлебных запасов.
1.6. При неоднородности качества партии по результатам ее внешнего осмотра и сличения то
чечных проб, отобранных с доступной глубины, и при возможности разделения ее на однородные
по качеству части их принимают за отдельные партии и на каждую часть выдают отдельные доку
менты о качестве.
1.7. Определение качества поступающего от колхозов, совхозов, зерна проводит лаборатория
хлебоприемного предприятия по всем показателям, предусмотренным стандартом технических
условий на соответствующую культуру.
При разногласиях в опенке качества заготовляемого зерна между хозяйством и заготовитель
ным предприятием проводят повторный анализ в присутствии сдатчика. При несогласии его с ре
зультатами повторного анализа пробу в суточный срок направляют для контрольного анализа в
Государственную хлебную инспекцию или передают государственному хлебному инспектору, если
он находится на предприятии. При расхождении результатов оценки качества поставляемого
зерна между поставщиком и потребителем пробу для контрольного анализа направляют в
Государствен ную хлебную инспекцию. Контрольный анализ заготовляемого и поставляемого зерна
проводят по ГОСТ 13586.3—83. Заключение Государственной хлебной инспекции является
окончательным.
(Измененная редакция. Изм. № 2).
1.8. Результат первоначального анализа считают правильным, если данные его не превышают
установленные допускаемые расхождения по сравнению с результатами контрольного анализа. При
превышении допускаемых расхождений правильным считают результат контрольного анализа.
2. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
2.1. А п п а р а т у р а
Для отбора, формирования проб и выделения навесок применяют следующую аппаратуру:
пробоотборники механические и щупы различных конструкций, исключающие травмирова
ние зерна;
весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,01 по ГОСТ 24104—88*;
весы с пределом взвешивания до 20 кг по ГОСТ 29329—92;
ковши вместимостью не менее 200 см3;
делители;
планки деревянные;
совки;
емкости для проб и навесок.
2.2. От б о р т о ч е ч н ы х проб
2.2.1. Отбор точечных проб из автомобилей
2.2.1.1. Точечные пробы из автомобилей отбирают механическим пробоотборником или вруч
ную шупом.
Из автомобилей с длиной кузова до 3.5 м точечные пробы отбирают в четырех точках по схе
ме Л. с длиной кузова от 3,5 до 4,5 мв шести точках по схеме Б с перестановкой автомобиля на
шаг отборника и последующим опусканием одной пары норий, с длиной кузова от 4,5 м и более - в
восьми точках по схеме Вна расстоянии от 0.5 до I м от переднего и заднего бортов и на расстоянии
около 0,5 м от боковых бортов:
Схема АСхема БСхема В
♦
♦
• • •
•
♦
• • •
♦
•
♦
♦
2.2.1.2. Механическим пробоотборником точечные пробы отбирают по всей глубине насыпи
зерна. Ручным щупом точечные пробы отбирают из верхнего и нижнего слоев, касаясь шупом дна.
2.2.1.3. В автопоездах точечные пробы отбирают из каждого кузова (прицепа).
2.2.1.4. Общая масса точечных проб при отборе по схеме А должна быть не менее 1кг, по схе
ме Б —не менее 1,5 кг и по схеме В—не менее 2 кг.
♦ С I июля 2002 г.введен в действие ГОСТ 24104—2001.