С. 5 ГОСТ 13586.3-83
2.4.1. При поступлении от одного колхоза, совхоза или глубинного пункта в течение опера
тивных суток нескольких однородных по качеству автомобильных партий зерна, а также кукурузы в
початках формируют среднесуточную пробу.
2.4.2. Однородность автомобильной партии зерна по сравнению с ранее поступившими уста
навливают органолептически, а по влажности и зараженности —на основании результатов лабора
торных анализов. Если органолептическая оценка вызывает сомнение, пробу подвергают
лабораторному анализу по всем показателям.
2.4.3. Среднесуточную пробу формируют путем выделения из объединенных проб, отобран
ных от каждого автомобиля (прицепа), части зерна из расчета 50 г на каждую тонну доставленного
зерна.
Порядок формирования среднесуточной пробы при выделении зерна с использованием дели
теля БИС-1 приведен в приложении 2.
(Измененная редакция. Изм. № 1).
2.4.4. Среднесуточную пробу формируют в чистой, герметичной емкости, на которой должны
быть указаны: наименование хозяйства, номер бригады, культура, сорт. дата.
2.4.5. Объединенная проба из первого автомобиля должна быть не менее 2 кг и после выделе
ния части зерна для среднесуточной пробы должна сохраняться до конца формирования среднесу
точной пробы.
Если при незначительном поступлении автомобилей среднесуточная проба окажется менее
2 кг, она дополняется зерном из объединенной пробы первого автомобиля.
(Измененная редакция, Изм. № I).
2.4.6. При приемке зерна по среднесуточной пробе отбор точечных проб, составление объеди
ненной пробы и анализ зерна по объединенной пробе от автомобиля проводят по схеме, изображен
ной на черт. I.
Черт. 1
2.5. В ы д е л е н и е сред н ей пр о б ы
2.5.1. Масса средней пробы должна быть (2,0
1
0.1) кг, а при применении анализатора
У 1-ЕА З-(3,0 10,1) кг.
Если масса объединенной или среднесуточной пробы не превышает 2.0*0-1кг или (3.0 ±0,1) кг,
то она одновременно является и средней пробой.
Если масса объединенной или среднесуточной пробы превышает 2.0,ол кг. то выделение сред
ней пробы из объединенной проводят на дел теле.
Пример выделения средней пробы из объединенной или среднесуточной с использованием де
лителя БИС-1 приведен в приложении 3.
2.5.2. Допускается составление средней пробы ручным способом. Для этого объединенную
пробу высыпают на стол с гладкой поверхностью, распределяют зерно в виде квадрата и смешивают
его при помоши двух коротких деревянных планок со скошенным ребром.
Смешивание проводят так, чтобы зерно, захваченное с противоположных сторон квадрата на
планки в правой и левой руках, ссыпалось на середину одновременно, образуя после нескольких
перемешиваний валик. Затем зерно захватывают с концов валика и одновременно с обеих планок
ссыпают иа середину. Такое перемешивание проводят три раза.