ГОСТ 686-83 С. 5
Допускается применение аналогичного оборудования, лабораторной посуды и реактивов, мет
рологические характеристики которых соответствуют указанным параметрам.
3.7.2. Проведение анализа
10 г измельченной пробы взвешивают на весах и переносят в сухую коническую колбу вмести
мостью 200—250 см3, приливают 100 см3 воды при температуре (22±3)“С и плотно закрывают
пробкой.
После 10-минутного настаивания при комнатной температуре сосуд интенсивно взбалтывают
в течение 3 мин на лабораторном встряхивателе или вручную и затем дают отстояться в течение
10 мин.
Отстоявшийся слой жидкости фильтруют через сухую вату или декантируют в сухой стакан. Из
стакана отбирают пипеткой 25 см3фильтрата в коническую колбу вместимостью 100 см3, прибавля
ют 5 капель 1%-ного раствора фенолфталеина и титруют раствором щелочи с концентрацией 0,1
моль/дм3до получения розового окрашивания, не исчезающего в течение одной минуты.
В случае использования педистиллированной воды необходимо провести предварительное
титрование воды и ввести соответствующую поправку в результаты титрования фильтрата.
3.7.1; 3.7.2. (Измененная редакция, Изм. № 4).
3.7.3. Обработки результатов
Кислотность (АЗ в градусах вычисляют по формуле
х _ К V - 4-100
100- IV ’
где V— количество раствора щелочи с концентрацией 0,1моль/дм3, израсходованное на титрова
ние фильтрата, см3;
К— поправочный коэффициент для пересчета на раствор щелочи с концентрацией
0,1 моль/дм3;
W — влажность сухарей, %.
Допускаемое расхождение между результатами параллельных определений, выполненных в
одной лаборатории или одновременно в разных лабораториях. —не более 1град для ржаных и ржа
но-пшеничных сухарей и не более 0.5 град для пшеничных сухарей. За окончательный результат
принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений.
3.8. О п р е д е л е н и е н а м о к а е м о с т и
Половину сухаря опускают в стакан или в другой сосуд с водой при температуре (!8±3) "С. По
истечении времени, установленного в табл. 2 для каждого вида сухарей, сухарь должен намокнуть
настолько, чтобы свободно разжевываться.
3.9. Герметичность жестяных банок с сухарями проверяют воздухом под давлением.
В крышке банки пробивают отверстие диаметром 3—4 мм, через которое в банку по шлангу
подают воздух под давлением 49033,25 Па (0,5 кгс/см2). Банка помешается всосуд с водой. Места, в
которых нарушена герметичность (выходит воздух), отмечают и запаивают, после чего запаивают
пробитое отверстие.
3.10. Герметичность пакета из полиэтиленовой пленки проверяют следующим способом. Па
кет с сухарями опускают в ванну так. чтобы вода полностью покрыла его, и выдерживают при тем
пературе воды (2215) *С в течение 10—15 с. слегка нажимая на него. Появление пузырьков воздуха
или увлажнение первичной упаковки свидетельствует об отсутствии герметичности.
3.1!. Определение содержания токсичных элементов —по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 —
ГОСТ 26934. микотоксинов и пестицидов —по методам, утвержденным Минздравом СССР.
(Введен дополнительно, Изм. № 4).
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. 4.1.1—4.1.4, 4.2. 4.2.1-4.2.3. (Исключены, Изм. № 4).
4.3. Т р а н с п о р т и р о в а н и е
Армейские сухари транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных сре
дствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде
транспорта.
4.4. Х р а н е н и е
4.4.1. Армейские сухари должны храниться в хорошо вентилируемых, без плесени, помеще
ниях, не зараженных вредителями хлебных запасов.
4.4.2. Упакованные сухари должны храниться при следующих параметрах окружающей среды: