С. 4 ГОСТ 686-83
2.2. Для контроля органолептических и физико-химических показателей армейских сухарей,
а также упаковки и маркировки, от партии отбирают выборку;
при массе партии до 3 т —5 упаковочных единиц;
при массе партии св. 3 т — 10 упаковочных единиц.
2.3. Количество лома, крошки, горбушек, герметичность тары определяют периодически, по
требованию потребителя.
2.4. При получении неудовлетворительных результатов анализов проводят повторные анали
зы удвоенной выборки. Результаты повторных анализов распространяются на всю партию.
2.5. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в армейских
сухарях осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по
согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность
продукции.
(Введен дополнительно. Изм. № 4).
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. О т б о р пр о б
Из каждой отобранной для анализа по п. 2.2 упаковочной единицы отбирают сухари для полу
чения объединенной пробы массой не менее 1,5 кг.
Часть объединенной пробы в количестве не менее 6 сухарей выделяютдля физико-химических
анализов. Сухари измельчают на терке, в ступке или на механическом измельчителе типа электро
кофемолки. Тщательно измельченную и перемешанную пробу массой не менее 50 г хранят до ана
лиза в закрытой банке. Остальную часть объединенной пробы используют для определения
органолептических показателей, размеров сухаря по корке и намокаемости.
3.2. Упаковывание проб при отправлении в лабораторию для проведения анализов —по
ГОСТ 5667.
3.3. Анализ сухарей должен быть произведен не ранее, чем через 8 ч после их изготовления и
не позднее трех суток с момента отбора проб.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3.4. Размеры сухаря по корке определяют металлической линейкой по ГОСТ 427. За резуль
тат принимают среднеарифметическое результатов измерений трех сухарей.
3.5. О п р е д е л е н и е к о л и ч е с т в а л о м а и г о р б у ш е к
3.5.1. //риборы и аппаратура
Весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329.
Проволочная сетка с ячейками размером 40x40 мм.
3.5.2. П р о в е д е н и е а н а л и з а
Содержимое упаковочной единицы осторожно высыпают на проволочную сетку.
Целые сухари и горбушки отбирают и взвешивают. Куски сухарей, прошедшие через сетку
(мелкий лом и крошка) и сход с сетки (крупный лом) взвешивают раздельно.
3.5.3. Обработкарезультатов
Массу целых сухарей, горбушек, крупного лома, мелкого лома и крошки выражают в процен
тах к массе сухарей
3.6. Определение влажности по ГОСТ 21094.
3.7. О п р е д е л е н и е к и с л о т н о с т и
3.7.1. Аппаратура, материмы и реактивы
Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±0.05 г.
Колбы конические типа Кн исполнений I и 2. вместимостью 100, 200, 250 см3по ГОСТ 25336.
Колбы мерные исполнений I и 3. 2-го класса точности, вместимостью 100 см3по ГОСТ 1770.
Бюретки исполнений 1. 2 и 3 вместимостью 10, 25 и 50 см3 по НГД.
Пипетки исполнений I и 2, 2-го класса точности, вместимостью 25 см3 по НТД.
Вага медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, ч.д.а.. или калия гидроокись по ГОСТ 24363. ч.д.а., рас
творы концентрации с (NaOH или КОН) = 0,1 моль/дм3.
Фенолфталеин индикатор, 1%-ный спиртовой раствор.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или вода питьевая по ГОСТ 28741.
Часы.
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232—98.