ГОСТ Р 8.620— 2006
по ГСО масличмости ивлажностисемян масличныхкультур ипродуктов ихпереработки, входящихвком
плект поставки анализатора.
Значения масличности и влажности каждого ГСО. полученные после измерений, сравнивают с
соответствующими значениями, приведенными в паспорте на ГСО.
Контроль работы ЯМР-анализатора по ГСО проводят ежесменно при непрерывной работе в соот
ветствии с методикой приложения Б или перед началом измерения каждой партии проб при работе с
перерывами.
10 Выполнение измерений
10.1 Выбирают необходимыйдля анализируемого продукта режим измерений.
10.2 Из пробы, подготовленной для измерений, пробоотборным стаканом, входящим в комплект
поставки ЯМР-анализатора. отбираютпробысемян, жмыха или шрота, помещают впробиркудля анали
за. устанавливают ее в датчик анализатора и проводят измерения в соответствии с эксплуатационной
документацией.
Измерение выполняют последовательно на пяти параллельных пробах продукта. За результат
измерения масличности и влажности принимают среднеарифметические значения результатов пяти
последовательных измерений, округленныхдо первого десятичного знака.
Результат измерения рассчитывается автоматически программой ЯМР-анализатора и выдается
на дисплей персонального компьютера.
11 Обработка и оформление результатов измерений
11.1 Проверка приемлемости результатов измерений
11.1.1 Проверку приемлемости результатов параллельныхопределений, полученных в условиях
повторяемости, проводят в следующем порядке:
Определяют расхождение между двумя результатами измерений массовой доли исследуемых
компонентов С. %, одной и той же пробы в соответствии с требованиями настоящего стандарта пофор
муле
|С2 -С,|£Г.<1)
где С, — результатпервичного измерения массовой долиисследуемого компонентавсеменах маслич
ной культуры или продуктеее переработки. %;
С2— результат повторного измерениямассовойдоли исследуемого компонентавсеменах маслич
ной культуры или продукте ее переработки, %;
г
— предел повторяемости (результатов измерений масличности ивлажности семян масличных
культур или продуктов их переработки), значения которогоуказаны втаблице 2.
Таблица 2— Значения пределов повторяемости ивоспроизводимости результатов измерений
Продукт
Показатель
Предел повторяемости
г
.
%
Предел воспроизводимости Я,
%
Семена масличных культур
Масличность
0.4
0.8
Влажность
0.4
0.8
Жмыхи, шроты
Масличность
0.3
О.Т
Влажность
0,3
0.7
11.1.2Если абсолютное расхождение между полученными результатами двух измерений
(далее — абсолютное расхождение)не превышаетпредела повторяемости(таблица 2). обарезультата
измерений признают приемлемыми и в качествеокончательного результата указывают среднеарифме
тическое значениерезультатовдвух определений.
Если абсолютное расхождение превышает предел повторяемости
г
,
то необходимо получить еще
два результата измерений и проверить выполнение условия:
СШМу~ Cmlnу £
C
R
0
95(4).(2)
где Стаху —
максимальное значение изчетырех результатов измерений;
4
232