ГОСТ Р 8.620— 2006
7.2 Комплекты государственныхстандартныхобразцов (далее — ГСО) масличности ивлажности
семян масличных культур и продуктов их переработки с абсолютными погрешностями аттестованных
значений, не превышающими ± 0,2 %.
7.3 Вспомогательное оборудование при подготовке проб кизмерениям.
- лабораторная мельница, обеспечивающая размол жмыхов (шротов) в соответствии с требова
ниями ГОСТ 13979.0;
- устройство для удаления металломагнитных примесей;
- стеклянные емкости с плотно закрывающимися крышками по ГОСТ 25336 для хранения проб;
- лабораторные сита из решетного полотна по [1] сотверстиями диаметром 1,0 и 3.0 мм.
7.4 Применяемые средства измеренийдолжны быть внесены в Государственный реестр средств
измерений и иметь действующие свидетельства о поверке, а вспомогательное оборудование должно
быть проверено на работоспособность.
8 Условия выполнения измерений
8.1 Требования кпомещению
ЯМР-анализатордолжен бытьустановлен в сухом отапливаемом помещении площадью не менее
6 м2, защищенном от посторонних магнитных полей, механических воздействий и прямого попадания
солнечных итепловых лучей. Впомещении должно бытьзащитноезаземление. Пол должен бытьэлект
рически непроводящим и ровным. Воздух в помещении не должен содержать примесей, вызывающих
коррозию металлическихдеталей и повреждение электрической изоляции.
Температуру воздуха в помещении следует поддерживать в пределах (23 °С 15) вС. Резкие коле
бания температуры (сквозняки) недопустимы. Для обеспечения такихусловий в помещении рекоменду
ется установить систему кондиционирования воздуха.
8.2 Тробования кквалификации оператора
Кпроведению измерений допускают лиц, прошедших соответствующий инструктаж и ознакомив
шихся с руководством по эксплуатации ЯМР-анализатора и настоящим стандартом.
9 Подготовка к выполнению измерений
9.1 Отбор и выделение проб
Отбор проб семян — поГОСТ 29142.
Выделение пробсемян для анализа — по ГОСТ29141.
Отбор проб и выделение пробдля анализажмыхов ишротов — по ГОСТ 13979.0.
9.2 Подготовка проб семян
Выделенную пробу семян массой (150 i 5) г просеивают через сито с отверстиями диаметром
3.0 ммдля семян подсолнечника и сои и 1.0 мм — для семян рапса, горчицы, льна.
Из схода с сита отбирают явно выраженную сорную примесь по ГОСТ 10854. масличную примесь
оставляют в пробе.
Пробы семянобрабатываютс помощьюустройствадля извлечения металломагнитныхпримесей.
Пробы, имеющие температуру ниже комнатной, кондиционируют, выдерживая в плотно закрытых
емкостях до тех пор. пока температура семян недостигнет комнатной.
Пробы хранятв плотнозакрытыхстеклянныхемкостях всухом помещениипри комнатной темпера
туре. На этикетке должны быть указаныномер пробы, сорти дата поступления. Непосредственно перед
измерением пробы тщательно перемешивают.
9.3 Подготовка проб жмыхов и шротов
Выделенную пробу жмыха массой (150 ± 5) г измельчают на лабораторной мельнице в течение
20 с. Пробы шротов измельчают в случае содержания в них нерассыпающихся комочков диаметром
более 2 мм.
Измельченные пробы жмыхов и шротов обрабатывают с помощью устройства для удаления
металломагнитных примесей.
Пробы хранят в плотно закрытыхстеклянных емкостях в сухом темном помещении при комнатной
температуре. На этикеткедолжны быть указаны номерпробы, сорти дата поступления. Непосредствен
но передизмерением пробы тщательно перемешивают.
9.4 Подготовка ЯМР- анализатора кработе
Подготовку ЯМР-анализатора кработе проводят в соответствии с требованиями эксплуатацион
нойдокументации. Перед началом измеренийпроводятпроверкуработоспособностиЯМР-анализатора
231
з