ГОСТ Р 8.620— 2006
по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году.
Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководство
ваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в
котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
Внастоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 импульсный ядорный магнитный резонанс; ЯМР: Физическое явление поглощения и
излучения электромагнитной энергии ядрами, обладающими ненулевым спином, в постоянном магнит
ном поле.
3.2 масличность: Массоваядоля сырого жира, извлеченного из продукта растворителем, выра
женная в процентах, в пересчете на абсолютно сухое вещество.
3.3 влажность: Массоваядоля влаги илетучих веществ, выраженная в процентах.
3.4 методика выполнения измерений; МВИ: По ГОСТ Р 8.563.
4 Сущность метода
Определение масличности и влажности сомян масличных культур и продуктов их переработки
методом ЯМР заключается в измеренииамплитуд сигналов свободной прецессии и спинового эха. вре
менспин-спиновой релаксации протонов молекул жира и воды в исследуемой пробе.
5 Диапазоны измерений масличности и влажности.
Характеристики погрешности результатов измерений
Метод ЯМР обеспечивает получение результатов измерений в диапазонах и с погрешностями,
значения которых не превышают указанныхв таблице 1.
Т а б л и ц а 1 — Диапазоны измерений масличности и влажности, характеристики погрешности результатов изме
рений
Продукт
Показатель
Диапазон измерений
массовой доли
(масличности.
влажности). %
Стандартное
отклонение
повторяеыости
с,.%
Стандартное
отклонение
воспроизводимости
Оя .%
Границы абсолютной
потрсшмости результатов
измерений i Д
.
%
(Р - 0,95)
Семена
масличных
культур
Масличность
15.0— 60,0
0.12
0.30
0.6
Влажность
5.0— 20.0
0.12
0.30
0.6
Жмыхи
Масличность
7.0— 28.0
0,10
0.25
0.5
Влажность
4.0— 12.0
0.10
0.25
Шроты
Масличность
0.5— 6.0
0.10
0.25
Влажность
4.0— 12.0
0.10
0.25
0.5
0.5
0.5
6 Требования безопасности
Общие требования безопасности при эксплуатации ЯМР-анализатора должны соответствовать
ГОСТ 12.2.007.0, при определении метрологических параметров — ГОСТ 12.3.019.
7 Средства измерений, вспомогательные устройства и оборудование
7.1ЯМР-анализатортипа АМВ 1006М,технические характеристики которого приведены в прило
жении А.
П р и м е ч а н и е — Допускается применение других средств измерений, позволяющих одновременно
измерять масличность и влажность семян масличных культур и продуктов их переработки методом ЯМР. метроло
гические характеристики которых не хуже указанных аразделе 5.
2
230