С. 4 ГОСТ 11856-89
Для определения массы отмытых клубней из их массы вычитают массу воды, оставшейся на
поверхности клубней, условно принятую за 1% массы отмытого картофеля.
Количество земли, прилипшей к поверхности клубней, определяют по разности взвешиваний
пробы до и после отмыва (обтирания) и вычисляют в проиентах к массе объединенной пробы.
(Измененная редакция, Изм. № 1,2).
2.3.2.3. Землю и посторонние примеси, оставшиеся в транспортных средствах после выгрузки
картофеля, собирают и взвешивают. Наличие земли и посторонних примесей вычисляют в процентах к
массе партии картофеля.
2.3.2.4. Общее количество земли и посторонних примесей в процентах вычисляют, суммируя
результаты, полученные в пп. 2.3.2.1 - 2.3.2.3.
2.3.3. О п р е д е л е н и ер а з м е р ак л у б н е й
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.3.3.1. Определение проводят с помощью штангенциркуля в соответствии с требованием
п. 2.3.3.2 или квадратного калибра в соответствии с требованием п. 2.3.3.3.
2.3.3.2. У клубней объединенной пробы измеряют штангенциркулем наибольший поперечный
диаметр с погрешностью ± 1мм и рассортировывают их на фракции:
клубни картофеля, размер которых соответствует требованиям ГОСТ 7001;
клубни картофеля, размер которых не соответствует требованиям ГОСТ 7001.
Клубни, не соответствующие требованиям ГОСТ 7001 по размеру, подсчитывают и вычисляют
ихсодержание в процентах от количества клубней объединенной пробы.
2.3.3.3. Клубни объединенной пробы пропускают через квадратные калибры с размером отвер
стий в миллиметрах:
28 и 55 - .тля сортов с удлиненной формой клубней:
30 и 60 - для сортов с округло-овальной формой клубней.
Клубни, размер которых не соответствует требованиям ГОСТ 7001 (прошедшие через квадратные
отверстия в 28 и 30 мм и не прошедшие через квадратные отверстия в 55 и 60 мм), подсчитывают и
вычисляют их содержание в процентах от количества клубней объединенной пробы.
2.3.3.1 —2.3.3.3. (Введены дополнительно, Изм. № 1).
2.3.4. О п р е д е л е н и ен а л и ч и як л у б н е йс в н е ш н и м ип р и з н а к а м и
п о р а ж е н и я б о л е з н я м и ,п о в р е ж д е н и я м и и д р у г и х б о т а н и ч е с к и х
с о р т о в
2.3.4.1. Вобъединенной пробе посте отделения земли и примеси по внешним признакам выделяют
клубни с дефектами в следующей последовательности: с признаками «удушья», подмороженные, с
ожогами, уродливые, с израстаниями и лсгкообламываюшимнся наростами, пораженные болезнями
(мокрой гнилыо, кольцевой резиновой и бурой бактериальной гнилями, черной ножкой, фигофторо-
зом, стеблевой нематодой, сухими гнилями, рнзоктониозом. паршой обыкновенной, серебристой,
порошнстой). поврежденные механически, вредителями, грызунами.
2.3.4. 2.3.4.1. (Измененная редакция, Изм. № 2).
2.3.4.2. Глубину механических повреждений и повреждений вредителями и грызунами клубня
картофеля определяют метолом последовательного срезания поврежденной мякоти клубня картофель
ным ножом, обеспечивающим срез мякоти высотой 1,5 мм. Длину механических повреждений измеря
ют линейкой с погрешностью ± 1мм.
Клубни считают поврежденными, если глубина повреждения хгякоти не срезается тремя последо
вательными срезами ножа.
Плошадь повреждений и поражений определяется визуально.
2.3.4.3. Определение наличия клубней других ботанических сортов проводят параллельнос опре
делением внешних дефектов, отбирая отдельно клубни с нетипичной окраской кожуры и нетипичной
формы.
Принадлежность кданному ботаническому сорту нетипичных по форме клубней определяют на
срезе по цвету мякоти.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
2.3.5. О п р е д е л е н и е н а л и ч и я к л у б н е й , п о р а ж е н н ы х б о л е з н я м и в
с к р ы т о й ф о р м е ( к о л ь ц е паяг н н л ь . б у р а я б а к т е р и а л ь н а яг н и л ь ,
ч е р н а ян о ж к а ,с т е б л е в а я н е м а т о д а ,ф и т о ф т о р о з ,ж е л е з и с т а я
п я т н и с т о с т ь , п о т е м н е н и е м я к о т и), и к л у б н е й д р у г и х б о т а н и ч е с к и х
с о р т о в
(Измененная редакция, Изм. № 1).
68