ГОСТ 11856-89 С. 3
При отборе проб из среднего и нижнего слоев мешка, вышележащий слой (слон) клубней
высыпают.
2.1.1. 2.1.2. (Измененная редакция, Изм. Ss 2).
2.1.3. Вкаждой точечной пробе должно быть не менее 25 клубней.
Точечные пробы соединяют в объединенную пробу, объем которой должен быть не менее 250
клубней.
От мелких партий до 1 т картофеля включительно допускается отбирать объединенную пробу
объемом не менее 200 клубней.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
2.2. Инструменты и мак-риалы
Весы чашечные или платформенные с погрешностью взвешивания ± 0,01 кг.
Противеньс решетчатым или сетчатым дном.
Нож с высотой режушей части 1,5 мм.
Штангенциркуль по ГОСТ 166 или набор квадратных калибров с длиной стороны в 28. 30,
55 и 60 мм (соответствующей размеру наибольшего поперечного диаметра клубней, установленному
ГОСТ 700И).
Лопаты совковыедеревянные или совки деревянные (обрезииенные).
Линейка с ценой деления I мм по ГОСТ 17435.
Кольца калибровочные или шаблоны.
Нож столовый.
Веник или метла.
Брезент.
Мешки или ящики со сплошным дном и стенками или ведра, корзины.
Вода.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.3. Проведение анализа
2.3.1. Качество клубней семенного картофеля определяют в следующей последовательности:
определение количества земли и посторонних примесей;
определение размера клубней;
определение количества клубней с внешними признаками поражения болезнями и поврежде
ниями и клубней других ботанических сортов;
определение количества клубней, пораженных болезнями в скрытой форме (кольцевая гниль,
бурая бактериальная гниль, черная ножка, стеблевая нематода, фнтофтороз, потемнение мякоти,
железистая пятнистость), и клубней других ботанических сортов.
(Измененная редакция. Изм. № 1, 2).
2.3.2. О п р е д е л е н и е н а л и ч и я з е м л и и п о с т о р о н н и х п р и м е с е й
При анализе последовательно определяют:
свободную землю и посторонние примеси;
землю, прилипшую к поверхности клубней;
землю и посторонние примеси, оставшиеся в транспортном средстве после выгрузки картофеля.
2.3.2.1. Объединенную пробу взвешивают втаре и определяют ее массу, вычитая массу тары из
результатов взвешивания. Затем клубни перекладывают из мешков или ящиков на чистую площадку
или брезент и подсчитывают. Оставшиеся в мешке или ящике свободную землю и посторонние приме си
собирают и взвешивают.
Наличие свободной земли и посторонних примесей (в совокупности) вычисляют в процентах к
массеобъединенной пробы.
(Измененная редакция. Изм. № 1).
2.3.2.2. Объединенную пробу (после удаления свободной земли и посторонних примесей) взве
шивают и отмывают от земли водой. При незначительной загрязненности допускается обтирать клубни
ветошью.
Отмытые клубни помешают на противень с решетчатым или сетчатым дном или в корзину и
выдерживают 2—3 мин, чтобы с поверхности клубней стекла вода. Затем чистые клубни взвешиваютс
погрешностью ± 0.01 кг.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53136—2008 (здесь и далее).
67