ГОСТ Р 52409—2005
18 сиропы специального назначения: Сиропы, содержащие физиологически ценные, безопасные
для здоровья, имеющие точные физико-химические характеристики ингредиенты, свойства которых
определены и научно обоснованы.
П р и м е ч а н и е — Сиропы могут быть витаминизированными, тонизирующими, для спортсменов, изотонически
ми. диабетическими и другими.
19 настой: Продукт с объемной долей этилового спирта не менее 12 %. содержащий экстрактивные и
ароматические вещества растительного сырья, полученный способом настаивания.
20 экстракт: Продукт, содержащий экстрактивные иУили ароматические вещества растительного
сырья, полученный способом экстрагирования.
21 композиция: Продукт, представляющий собой смесь настоев и/или экстрактов. иУилинатуральных
ароматизаторов.
22 концентрат: Продукт, содержащий компоненты безалкогольного напитка.
23 концентрированная основа: Продуктс объемнойдолей этилового спирта не более 25 %, содержа
щий натуральные компоненты безалкогольного напитка и биологически активные добавки.
24 концентрат кваса: Продукт, представляющий собой смесь концентрата квасного сусла с другими
ингредиентами и пищевыми добавками, с массовой долей сухих веществ не менее 57 %.
25 концентрат квасного сусла: Продукт, представляющий собой смесь экстрактов зернового сырья с
массовой долей сухих веществ не менее 68 %.
Алфавитный указатель терминов
вода столовая2
квас3
коктейль слабоалкогольный 14 композиция
21 концентрат 22 концентрат кваса
24 концентрат квасного сусла 25
концентрированная основа 23 напитки
безалкогольные специального назначения 11 напитки на основе
минеральной воды5
напитки на растительном сырье6
напитки слабоалкогольные специального назначения 16 напиток
безалкогольный1
напиток «Взвар» 10 напиток «Водица»9
напиток «Медовуха» 15 напиток «Морс»4
напиток низкокалорийный7
напиток «Сбитень»8
напиток слабоалкогольный 13 настой
19 сироп
17 сиропы специального назначения
18 смесь сухого растительного сырья для приготовления налитка
12 экстракт 20
3