ГОСТ Р 52409—2005
6 напитки на растительном сырье: Безалкогольные напитки с объемной долей этилового спирта не
более 1,2%, содержащие ингредиентыбезалкогольногонапитка спреобладаниемэкстрактов, настоев,концен
тратов и композиций из растительного сырья.
7 низкокалорийный напиток: Безалкогольный напиток калорийностью не более 20 ккал/100 см3.
8 напиток «Сбитень»: Национальный безалкогольный напиток, содержащий не менее 3 % меда, с
использованием растительного сырья и натуральных сахаросодержащих веществ.
9 напиток «Водица»: Национальный безалкогольный напиток, содержащий плодово-ягодное сырье с
добавлением или без добавления растительного сырья и натуральных сахаросодержащих веществ не
более 60 кг/1000 дм3.
10 напиток «Взвар»: Национальный безалкогольный напиток, содержащий плодово-ягодное и/или
пряно-ароматическое растительное сырье и натуральные сахаросодержащие вещества, изготовлен
ный по специальной технологии.
11 безалкогольные напитки специального назначения: Безалкогольные напитки, содержащие
физиологически ценные, безопасные для здоровья, имеющие точные физико-химические характерис
тики ингредиенты, свойства которых определены и научно обоснованы.
П р и м е ч а н и е — Напитки могут быть витаминизированными, тонизирующими, для спортсменов, изотонически
ми. диабетическими и другими.
12 смесь сухого растительного сырья для приготовления напитка: Продукт, представляющий
высушенную и измельченную смесь растительного, в том числе лекарственного и/или плодово-ягодно
го, сырья для приготовления напитков специальным методом.
Слабоалкогольная продукция
13 слабоалкогольный напиток: Готовый напиток с объемной долей этилового спирта от 1,2 % до
9.0 %. на основе питьевой или минеральной воды с общей минерализацией не более 1,0 г/дм3.
П р и м е ч а н и е — Напиток может быть, но необязательно, подслащен, подкислен, газирован, может содержать, но
необязательно, плоды и ягоды, соки, растительное сырье, молочные продукты, продукты пчеловодства, соли,
спиртные напитки, пищевые добавки, биологически активные добавки и другие ингредиенты, использование кото
рых допускается нормативными правовыми актами Российской Федерации, с добавлением или без добавления
этилового ректификованного спирта из пищевого сырья.
14 слабоалкогольный коктейль: Слабоалкогольный напиток, представляющий собой смесь различ
ных продуктов.
П р и м е ч а н и е — Напиток может содержать соки, в т. ч. сброженные, концентраты соков, плоды, ягоды, овощи,
настои или экстракты растительного сырья, спиртные напитки, пиво, молочные продукты, продукты пчеловодства и
другие ингредиенты, использование которых допускается нормативными правовыми актами Российской Федера
ции".
15 напиток «Медовуха»: Национальныйслабоалкогольныйнапитоксобъемнойдолейэтилового спир
та от 1.2 % до 9.0 %, получаемый путем спиртового брожения сусла, содержащего не менее 8 % меда, с
использованием или без использованиядругих продуктов пчеловодства, растительного сырья, сдобав
лением или без добавления натуральных сахаросодержащих веществ.
16 слабоалкогольные напитки специального назначения: Слабоалкогольные напитки, приготов
ленные с добавлением настоев, экстрактов растительного сырья, витаминов, биологически активных
добавок, содержащие физиологически ценные, безопасные для здоровья, имеющие точные физи ко-
химические характеристики ингредиенты, свойства которых определены и научно обоснованы.
Продукция безалкогольного и слабоалкогольного производства
17 сироп: Концентрированный продукт, приготовленный из ингредиентов безалкогольного напитка с
массовой долей сухих веществ не менее 50,0 %.
" До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными до
кументами федеральных органов исполнительной власти.
2