ГОСТ Р52409— 2005
Н А Ц И О Н А Л Ь Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
ПРОДУКЦИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО И СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА
Термины и определения
Products ofnon-alcoholic and low-alcoholic Industry. Terms and definitions
Дата введения — 2007—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства
безалкогольныхислабоалкогольных напитков.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах
документации илитературы попроизводствубезалкогольной и слабоалкогольнойпродукции, входящих
в сферу работ постандартизации иУилииспользующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
Безалкогольная продукция
1 безалкогольный напиток: Готовыйнапитоксобъемнойдолейэтиловогоспиртанеболее0.5 %,адля
напитковброженияинаспиртосодержащем сырье — неболее 1.2 %, наоснове питьевойилиминераль
ной воды с общей минерализацией не более 1,0 г/дм3.
П р и м е ч а н и е — Напиток может быть, но необязательно, подслащен, подкислен, газирован, может содержать, но
необязательно, плоды и ягоды, соки, растительное сырье, молочные продукты, продукты пчеловодства, соли,
пищевые добавки, биологически активные добавки идругие ингредиенты, использование которыхдопускается нор
мативными правовыми актами Российской Федерации*.
2 столовая вода (Нрк. искусственно-минерализованная вода): Безалкогольный напиток на основе
питьевой воды с общей минерализацией 2,0 г/дм3.
Пр и м е ч а н и е — Напиток может содержать минеральные соли, добавленные специально, двуокисьуглерода, но
не должен содержать сахар, заменители сахара, пищевые добавки и другие пищевые продукты.
3 квас: Национальный безалкогольный напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2 %,
изготовленный в результате незавершенногоспиртового илиспиртовогоимолочнокислогоброжения сус
ла.
П р и м е ч а н и е — Сусло может быть приготовлено из растительного сырья или продуктов его переработки, саха ра.
фруктозы, декстрозы, мальтозы, сиропа глюкозы и других натуральных сахаросодержащих веществ с последу ющим
добавлением или без добавления пищевых добавок.
4 напиток «Морс»: Национальныйбезалкогольныйнапиток, изготовленныйизсвежих целыхили дроб
леных плодов, ягод иовощей или ихсмесей с добавлением или бездобавления натуральныхсахаросо
держащих веществ.
5 напиток на основе минеральной воды: Безалкогольный напиток, содержащий природную мине
ральную воду с общей минерализацией не более 1.0 г/дм3.
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными до
кументами федеральныхорганов исполнительной власти.
Издание официальное
1