ГОС! 1726-85 С. 5
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Метод отбора проб
3.1.1. Для партии огурцов длиной не более 14 см из разных слоев каждого ящика (сверху, из
середины, снизу), отобранного по п. 2.3, отбирают точечные пробы общей массой не менее 10
%
плодов в выборке.
Для партии огурцов длиной более 14 см проверке качества подлежат все огурцы из ящиков,
отобранных в выборку по п. 2.3.
3.1.2. Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 1 кг. Точечные пробы должны
быть примерно равными по массе.
3.1.3. Из точечных проб, отобранных по пп. 3.1.1, 3.1.2, или из упаковочных единиц, отобран
ных в выборку от фасованной продукции, составляют объединенную пробу.
3.2. Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по по
казателям, установленным в таблицах.
Внешний вид, запах, вкус, наличие загнивших, запаренных, подмороженных, увядших, мор
щинистых. желтых с грубыми кожистыми семенами и поврежденных плодов определяют органо
лептически; размер плодов— линейкой, мерными кольцами, штангенциркулем.
Плоды каждой фракции взвешивают и вычисляют их содержание в процентах по отношению к
массе объединенной пробы.
Огурцы взвешивают с погрешностью не более 0,1 кг. Вычисления производят до второго деся
тичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.
Внутреннее состояние огурцов в отобранной пробе определяют, разрезая в продольном на
правлении не менее 20 плодов.
3.3. Изогнутость плодов огурцов определяют измерением наибольшей высоты просвета и
длины плода по внешней дуге.
3.4. Метод определения наличия земли —по ГОСТ 7194.
(Измененная редакция, Изм. № I).
3.5. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 —
ГОСТ 26934; пестицидов и нитратов — методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Огурцы укладывают в ящики по ГОСТ 10131. ГОСТ 17812. ГОСТ 20463. Свежие огурцы
должны иметь сухую поверхность. Укладывают огурцы вровень с краями тары. Каждая упаковочная
единица должна содержать огурцы, близкие по размеру.
4.2. Отобранные огурцы, подготовленные по п. 1.4. фасуют массой нетто до 1,5 кг в тканевые,
сетчатые или полимерные мешки или пакеты из пленки по ГОСТ 10354 или из другой прозрачной
пленки, разрешенной к применению Министерством здравоохранения СССР.
Среднеплодные и длинноплодные огурцы, выращенные в защищенном грунте, также упако
вывают в термоусадочную пленку —каждый огурец отдельно.
4.3. Каждую упаковочную единицу с огурцами сопровождают этикеткой с указанием:
наименования отправителя;
наименования продукции, ботанического сорта и размера;
даты уборки, упаковывания, отгрузки;
номер партии;
номера бригады или упаковщика:
обозначения настоящего стандарта.
4.4. Огурцы транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок
скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
4.4.1. При транспортировании в рефрижераторных вагонах и в авторефрижераторах темпера
тура должна быть от 5 ’С до 10 *С включительно.
4.4.2. Высота укладывания ящиков с огурцами при перевозке в рефрижераторных вагонах
должна быть 2,2 — 2.4 м в зависимости от типа подвижного состава.