С. 2 ГОСТ 1726-85
Продолжение табл. I
Наименование показателя
Характеристика и норма
Внутреннее строение
Мякоть плотная, с недоразвитыми водянистыми,
некожнегыми семенами
Вкус и запах
Свойственные данному ботаническому сорту без
постороннего запаха и вкуса
Размер плодов, см:
короткоплодные:
1 группа
длина, нс более
наибольший поперечный диаметр, нс более
11.0
5.5
II группа
длина, нс более
14.0
наибольший поперечный диаметр, нс более
5.5
среднеплодные:
длина, нс более
наибольший поперечный диаметр, нс более
25.0
5.5
длинноплодные:
длина, более
25,0
наибольший поперечный диаметр, нс более
5.5
Содержание плодов в каждой размерной группе,
% от массы, не более:
превышаюших установленные размеры по длине
нс более 3,0 мм
10.0
с легкой потертостью, загрязненных, с незначи
тельными потемнениями от нажимов, но нс мятых, с
царапинами на кожиис н слегка увядших в сово
купности:
из открытого грунта
10.0
в т. ч. с незначительными потемнениями от на
жимов
из защищенного грунта
5,0
3.0
загнивших, запаренных, подмороженных, увяд
ших. морщинистых, желтых, с грубыми кожистыми
семенами
Не допускается
Содержание земли, прилипшей к плодам. %. нс
более:
из защищенного грунта
из открытого грунта
Не допускается
0.5
П р и XIс ч а н п я:
1. Изогнутость плода —отношение наибольшей высоты просвета к длине плода по внешней дуге.
2. Наибольшая высота просвета в изогнутых огурцах —наибольшее расстояние между плоскостью и
внутренним контуром поверхности плода.
3. Отношение длины к ширине (наибольшему поперечному диаметру) корнишонов для соления должно
быть нс менее 2,2.
(Измененная редакция, Изм. .Vs 1, 3).
1.5. Свежие огурцы, выращенные в открытом грунте, имеющие уродливую форму (кубарикн.
с перехватами, крючкообразные), используют для соления в районе их заготовок.
1.6. Для консервирования используют короткоплодные огурцы из открытого грунта (райони
рованных для этой цели сортов).