УДК 635.63:006.354Группа С42
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ОГУРЦЫ СВЕЖИЕ
Технические условия
Fresh cucumbers.
Specifications
ГОСТ
1726-85
МКС 67.0S0.20
ОКП 97 3251
Дата введения 01.01.86
Настоящий стандарт распространяется на свежие огурцы (Cucumis sativus L.). выращенные в
открытом или защищенном грунте, заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в
свежем виде и промышленной переработки.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Огурцы в зависимости от назначения подразделяют на:
огурцы для потребления в свежем виде и соления;
огурцы для консервирования.
1.2. Ботанические сорта огурцов подразделяют по размеру плодов на:
короткоплодные;
среднеплодные;
длинноплодные.
1.3. Для потребления в свежем виде используют короткоплодиые, среднеплодные и длинноп
лодные огурцы, выращенные в открытом или защищенном грунте; для соления —короткоплодные
огурцы, выращенные в открытом грунте (районированных для этой цели сортов).
1.4. Огурцы для потребления в свежем виде и для соления должны соответствовать характе
ристикам и нормам, устано&ленным в табл. I.
Т а б л и ц а I
Нанмемоилмис п окаш ед в
Х арактсрисш ка и норма
Внешний вил
Плоды свежие, целые, неуродлмные, здоровые, незагряз
ненные. без механических повреждений, с плодоножкой и
без плодоножки, с типичной для ботанического copra фор
мой и окраской
Допускаются плоды с незначительным пожелтением вер
шин у сортов Муромский 36. Ржавский местный. Миг, Кас
кад гибрида Призыв 238. с незначительным побурением у
плодоножки сортов типа Нежинский. Миг, Каскад и гиб
ридов Сигнал 235, Успех 211
Допускаются изогнутые плоды для длинноплодных и
срсднсплодных огурцов (изогнутость нс более 0.2}
Допускаются плоды с вырванной плодоножкой (диаметр
повреждения нс более 1.0 см)
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
© Издательство стандартов. 1985
© Стандартииформ, 2008