ГОСТ 1726-85 С. 3
1.6.1. Огурцы для консервирования в зависимости от размера плодов подразделяют на пику
ли. корнишоны, зеленцы.
1.6.2. Огурцы для консервирования по качеству должны соответствовать характеристикам и
нормам, указанным в табл. 2.
Т а б л и ц а 2
Наименование показателя
Характеристика и норма
Внешний вид
Плодысвсжнс.целые.нсуродливыс,без
механическихповреждений, незагрязненные,
здоровые, без солнечных ожогов, без плодоножки, с
типичной для ботанического сорта формой и зеленой
окраской различных оттенков.
Допускаются плоды с незначительным побурением
у плодоножки для сортов типа Нежинский
Внутреннее строение
Мякоть плотная, с недоразвитым», водянистыми,
искожистымн семенами, без внутренних пусют
Вкус и запах
Свойственные данному ботаническому сорту, без
постороннего запаха и вкуса
Размер плодов, см:
пикули
длина
О
•Г\
1
О
корнишоны. 1группа
длина
5.1-7,0
корнишоны. II группа
длина
7,1—9,0
зелениы
длина, нс более
наз|бо.
1
ьшпп поперечный диаметр, нс более
11.0
5.0
Содержание плодов. % от массы, нс более:
более установленных размеров по длине (для кор
нишонов —нс более 1.0 ехз, зеленцов —не более
3.0 см)
5.0
с легкой потертостью, загрязненных, с незначи
тельными потемнениями от нажимов, но нс мятых, с
царапинами на кожице, в совокупности:
для зеленцов
5.0
для пикулей и корнишонов
2.0
зашивших, запаренных, полмороженных. увяд
ших. морщинистых, желтых, с грубыми кожистыми
семенами, с посторонними запахами
Нс допускается
Содержание земли, прилипшей к плодам, %, нс
более:
из защищенного грунта
из открытого грунта
Нс допускается
0.5
П р и м е ч а н и я :
1. Для пикулей и корнишонов отношение мины к ширине (наибольшему поперечному диаметру) дол
жно быть нс менее 2,5 (см. приложение).
2. Легкая потертость —разновидность механических повреждений кожииы плодов без повреждения мя
коти, вызванная трением.
3. Незначительные потемнения плодов от нажимов —изменения цвета поверхности плолов в местах по
вреждения от давления или трения.
4. (Исключено. Изм. № 1).
5. Царапины на кожице плодов —легкие механические повреждения поверхности плодов острыми
предметами.
(Измененная редакция, Изм. № 1).