ГОСТ 34855—2022
Приложение Б
(обязательное)
Метод определения продолжительности растворения в воде
Б.1 Сущность метода
Метод основан на определении продолжительности полного растворения продукта в горячей и холодной
воде. Степень растворения определяют визуально.
Б.2 Средства измерений и вспомогательные устройства
Весы лабораторные по ГОСТ OIML R 76-1 с наибольшим пределом взвешивания 500 г 3-го класса точности.
Стаканы типов В(Н)-1(2)-250 ТС по ГОСТ 25336.
Палочки стеклянные по ГОСТ 21400.
Термометр жидкостный стеклянный диапазоном измерения от 0 °С до 100 °С, ценой деления шкалы не бо
лее 1 °С по ГОСТ 28498.
Секундомер, ценой деления шкалы не более 1с.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерений, вспомогательных устройств, посуды и материалов, ме
трологические и технические характеристики которых не ниже указанных.
Б.З Отбор проб
Отбор проб — по ГОСТ 15113.0.
Б.4 Порядок проведения анализа
2,5 г анализируемой пробы продукта помещают в стеклянный стакан и растворяют при помешивании в
150 см3горячей (температура от 96 °С до 98 °С) воды.
Продолжительность растворения определяют по секундомеру.
Аналогично проводят определение продолжительности растворения в холодной воде при температуре от
18 °С до 20 °С.
Растворение считают неполным, если через 0,5 мин растворения в горячей воде (температура от 96 °С до
98 °С) или 3,0 мин в холодной воде (температура от 18 °С до 20°С) в стакане остаются нерастворимые частицы,
или если после прекращения перемешивания выпадает осадок.
Примечание — Допускается незначительный осадок, свойственный используемым ингредиентам.
Б.5 Оформление результатов измерений
В протоколе измерений указывают:
- ссылку на метод отбора проб;
- количество проб;
- ссылку на метод измерений;
- результат измерений с указанием погрешности.
Должны быть также отражены все детали испытания, которые могли повлиять на результат. Протокол испы
таний должен содержать всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы.
6