ГОСТ 34855—2022
5.1.2По органолептическим показателям растворимые чайные напитки должны соответствовать
требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика
Внешний вид:
- порошкообразный
Мелкодисперсный сыпучий порошок. Допускается наличие неплотно слежавшихся
комочков, легко рассыпающихся при слабом механическом воздействии. Не
допускаются посторонние включения
- гранулированный
Агломерированные частицы различных форм и размеров. Допускается наличие
разрушенных до мелкодисперсного порошка частиц. Не допускаются посторонние
включения
- сублимированный
Частицы плотной структуры различных форм и размеров с гладкой или слегка
шероховатой поверхностью. Допускается наличие разрушенных до мелкодисперс
ного порошка частиц. Не допускаются посторонние включения
Цвет:
Однородный по интенсивности
- порошкообразный
- гранулированный
- сублимированный
Вкус напитка
Допускается неоднородность интенсивности
Допускается неоднородность интенсивности
Свойственный данному продукту. Не допускается посторонний привкус
Аромат
Достаточно выраженный, свойственный данному продукту. Не допускается посто
ронний запах
5.1.3Физико-химические показатели растворимых чайных напитков должны соответствовать нор
мам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателяЗначение показателя
Массовая доля влаги, %, не более
6,0
Продолжительность растворения в воде, мин, не более
- в горячей воде (при температуре 96 °С — 98 °С)
- в холодной воде (при температуре 18 °С — 20 °С)
0,5
3,0
Содержание металлических примесей (частиц не более
0,3
мм в наибольшем ли
нейном измерении), % (масс.), не более
3
,
0-1
о
-4
5.1.4Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов не должно превышать допу
стимые уровни, установленные в [1]. Микробиологические показатели должны соответствовать тре
бованиям, установленным в [1]. Содержание красителей, консервантов и других добавок не должно
превышать допустимые уровни, установленные в [2]. Содержание радионуклидов не должно превы
шать допустимые уровни, установленные в нормативных правовых актах, действующих на территории
государства, принявшего стандарт.
5.2 Требования к сырью
Сырье, используемое в производстве растворимых чайных напитков, по показателям безопас
ности должно соответствовать требованиям [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на
территории государства, принявшего стандарт.
5.3 Упаковка
5.3.1Растворимые чайные напитки фасуют в упаковку, изготовленную из материалов, обеспечи
вающих его сохранность при условии соблюдения условий хранения, в соответствии с [3] или норма
тивными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Рекомендуемые способы упаковывания приведены в приложении А.
3