ГОСТ 34855—2022
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙСТАНДАРТ
НАПИТКИ ЧАЙНЫЕ РАСТВОРИМЫЕ
Технические условия
Instant tea substitute drinks.
Specifications
Дата введения — 2023—03—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на растворимые чайные напитки, представляющие собой
высушенные различными способами экстракты, полученные из растительного сырья и, возможно, чай
ного листа путем совместной или раздельной экстракции с использованием в качестве экстрагента
воды, с добавлением другого пищевого сырья, пищевых добавок, ароматизаторов, минеральных ве
ществ, витаминов и (или) без них, предназначенные для приготовления горячих и холодных напитков.
Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 5.1.4, требования к качеству
продукции — в 5.1.2—5.1.3, требования к упаковке — в 5.3, требования к маркировке — в 5.4.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству
фасованных товаров в упаковках любого вида при производстве, расфасовке продаже и импорте
ГОСТ 6709* Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 7730 Пленка целлюлозная. Технические условия
ГОСТ 9142 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 10131 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей про
мышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 10354 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 11354 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пище
вых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 12302 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические
условия
ГОСТ 13511 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий
и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 15113.0 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб
ГОСТ 15113.2 Концентраты пищевые. Методы определения примесей и зараженности вредителя
ми хлебных запасов
ГОСТ 15113.3 Концентраты пищевые. Методы определения органолептических показателей, го
товности концентратов к употреблению и оценки дисперсности суспензии
ГОСТ 15113.4 Концентраты пищевые. Методы определения влаги
ГОСТ 21400 Стекло химико-лабораторное. Технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и
размеры
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 58144—2018.
Издание официальное
1