ГОСТ 34855—2022
5.3.2 Масса продукта в единице потребительской упаковки должна соответствовать номинальному
количеству, указанному в маркировке на потребительской упаковке, с учетом допускаемых отклонений.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы продукта в единице потребительской
упаковки от номинального количества — по ГОСТ 8.579.
5.3.3 Потребительскую упаковку помещают в транспортную упаковку.
5.4 Маркировка
5.4.1 Маркировка упаковки — в соответствии с [4] и другими нормативными правовыми актами.
5.4.2 Наименование должно включать термины «растворимый чайный напиток» или «напиток
чайный растворимый» и по усмотрению производителя может быть дополнено другой информацией,
характеризующей продукт, а также придуманным (фантазийным) наименованием.
5.4.3 Допускается нанесение другой информации, не вводящей в заблуждение потребителя и не
противоречащей нормативным актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки — по ГОСТ 15113.0. Растворимые чайные напитки принимают партиями.
Партией считают определенное количество продукции одного наименования, одинаково упакованной,
изготовленной одним изготовителем по одному документу в определенный промежуток времени, сопро
вождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.
6.2 Массовую долю влаги, продолжительность растворения в воде и содержание металлических
примесей, а также органолептические показатели контролируют в каждой партии.
6.3 Порядок и периодичность контроля показателей безопасности в чайных напитках устанавли
вает изготовитель в программе производственного контроля.
6.4 При получении неудовлетворительных результатов контроля показателей безопасности и ка
чества, указанных в 5.1.2—5.1.4, проводят повторный контроль, используя выборку удвоенного объема из
той же партии. Результаты повторного контроля являются окончательными и распространяются на всю
партию.
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб — поГОСТ 15113.0.
7.2 Определение органолептических показателей — по ГОСТ 15113.3.
7.3 Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 15113.4.
7.4 Определение металлических примесей, посторонних — по ГОСТ 15113.2.
7.5 Определение продолжительности растворения в воде — в соответствии с приложением Б.
7.6 Подготовка проб к минерализации — по ГОСТ 26929.
7.7 Определение токсичных элементов:
- свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628;
- кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- ртути — по ГОСТ 26927.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Растворимые чайные напитки транспортируют всеми видами транспорта в условиях окружаю
щей среды в соответствии с правилами транспортирования.
8.2 Срок годности, условия хранения и правила транспортирования в течение срока годности
устанавливает изготовитель.
4