22
верхний предел: , причем , (F.1)
нижний предел: , (F.2)
где - ожидаемое число частиц в пробе при максимально допустимой концентрации их для заданных размеров частиц и класса чистоты.
Для сравнения наблюдаемого числа частиц и ожидаемого числа частиц могут использоваться графический (рисунок F.1) или табличный методы (таблица F.1).
Рисунок F.1 - Границы соответствия и несоответствия классам чистоты при использовании
метода последовательного отбора проб
На рисунке F.1 по оси абсцисс отложены значения ожидаемого числа частиц , если концентрация частиц равна максимально допустимому значению для заданных размеров частиц и класса чистоты (В.4.2). По оси ординат отложены значения наблюдаемого числа частиц в пробе.
При отборе проб воздуха в каждой точке наблюдаемое число частиц непрерывно сравнивается с пределами опорных значений счета ( и ), которые зависят от объема пробы и показаны линиями на рисунке F.1.
Если наблюдаемое число частиц меньше нижнего предела опорных значений (находятся ниже линии ) для соответствующего объема пробы, то чистота воздуха соответствует заданному классу и отбор проб прекращается.
Если наблюдаемое число частиц превышает верхний предел опорных значений (находятся выше линии ) для соответствующего объема пробы, то чистота воздуха не соответствует заданному классу и отбор проб прекращается.
Если наблюдаемое число частиц остается между верхним и нижним пределами опорных значений счета, то отбор пробы продолжается до тех пор, пока не будет отобрана проба в соответствии с В.4.2, т.е. объем пробы будет соответствовать ожидаемому счету , равному 20 частицам.