dolzhnostnaya-instruktsiya-zaveduyushchego-khozyaystvom-predpriyatiya-torgovli
Форма подготовлена с использованием правовых актов по состоянию на 22.12.2008.
УТВЕРЖДАЮ
Руководитель "_____________"
______________/_____________
"____"_____________ _____ г.
М.П.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
заведующего хозяйством организации торговли
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность заведующего хозяйством.
1.2. Заведующий хозяйством назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом генерального директора.
1.3. Заведующий хозяйством подчиняется непосредственно генеральному директору (заместителю генерального директора).
1.4. На должность заведующего хозяйством назначается лицо, имеющее среднее или среднее специальное образование и стаж работы по специальности не менее 1 (одного) года.
1.5. Заведующий хозяйством должен владеть компьютером на уровне уверенного пользователя, в том числе уметь пользоваться компьютерными программами учета материальных ценностей.
1.6. Заведующий хозяйством должен знать:
- законы, постановления, распоряжения, приказы, другие нормативные и руководящие акты, касающиеся административно-хозяйственного обслуживания;
- структуру организации и перспективы его развития;
- порядок ведения табельного учета;
- средства связи, вычислительной и организационной техники;
- порядок и сроки составления отчетности;
- средства механизации ручного труда;
- порядок приобретения оборудования, мебели, инвентаря, канцелярских принадлежностей и оформления расчетов за услуги;
- основы экономики, организации труда, производства и управления;
- законодательство о труде;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- правила и нормы охраны труда;
- правила техники безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности, гражданской обороны.
1.7. Заведующий хозяйством должен обладать организаторскими способностями, коммуникабельностью, должен быть энергичен и позитивно настроен.
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
2.1. Заведующий хозяйством:
2.1.1. Обеспечивает хозяйственное обслуживание и надлежащее состояние в соответствии с правилами и нормами производственной санитарии и противопожарной защиты зданий и помещений организации, а также контроль над исправностью оборудования (лифтов, освещения, систем отопления, вентиляции и др.).
2.1.2. Принимает участие в разработке планов текущих и капитальных ремонтов основных фондов (зданий, систем водоснабжения, воздухопроводов и других сооружений), составлении смет хозяйственных расходов.
2.1.3. Организует проведение ремонта помещений, осуществляет контроль качества выполнения ремонтных работ.
2.1.4. Обеспечивает подразделения организации мебелью, хозяйственным инвентарем, средствами механизации инженерного и управленческого труда, осуществляет наблюдение за их сохранностью и проведением своевременного ремонта.
2.1.5. Контролирует рациональное расходование материалов и средств, выделяемых для хозяйственных целей.
2.1.6. Руководит работами по благоустройству, озеленению и уборке помещений организации и прилегающей территории, праздничному художественному оформлению помещений.
2.1.7. Обеспечивает выполнение противопожарных мероприятий и содержание в исправном состоянии пожарного инвентаря.
2.1.8. Следит за санитарным состоянием помещений организации (торговых залов, прочих помещений) и прилегающей территории.
2.1.9. Принимает меры по своевременной обработке помещений от бытовых насекомых, грызунов, пр.
2.1.10. Организует своевременный вывоз макулатуры, прочих отходов.
2.1.11. Организует хранение, обеспечивает сохранность инвентаря и прочего имущества организации в соответствии со своими функциональными обязанностями, ведет учет и составляет отчеты о сохранности и состоянии инвентаря и прочего имущества.
2.1.12. Производит инвентаризацию, списание малоценных и быстроизнашивающихся предметов.
2.1.13. Своевременно обеспечивает работников организации канцелярскими принадлежностями, расходными материалами к хозяйственно-бытовой и оргтехнике, предметами хозяйственного обихода, спецодеждой, инструментами.
2.1.14. Контролирует своевременное закрытие всех хозяйственных помещений организации.
2.1.15. Исполняет распоряжения и приказы администрации организации.
2.1.16. Соблюдает сам и контролирует соблюдение работниками трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, требований производственной санитарии и гигиены, требований противопожарной безопасности, гражданской обороны.
2.1.17. Принимает меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.
2.1.18. Информирует руководство об имеющихся недостатках в работе организации, принимаемых мерах по их ликвидации.
3. ПРАВА
3.1. Заведующий хозяйством имеет право:
3.1.1. Знакомиться с проектами решений руководителя организации, касающимися деятельности возглавляемого отдела.
3.1.2. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.
3.1.3. Вносить на рассмотрение генерального директора организации предложения по улучшению деятельности возглавляемого отдела.
3.1.4. Осуществлять взаимодействие с руководителями других структурных подразделений организации.
3.1.5. Подписывать (визировать) документы в пределах своей компетенции.
3.1.6. Вносить руководству организации предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
3.1.7. Требовать от руководителя организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
4.1. Заведующий хозяйством несет ответственность:
4.1.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в соответствии с действующим трудовым законодательством.
4.1.2. За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, - в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством РФ.
4.1.3. За причинение материального ущерба - в соответствии с действующим законодательством РФ.
4.1.4. За нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных в организации, - в соответствии с действующим законодательством РФ.
5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
5.1. Режим работы заведующего хозяйством определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в организации.
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с _________
__________________________________________________________________________.
(наименование, номер и дата документа)
СОГЛАСОВАНО:
Юрисконсульт ____________ ___________________
(подпись) (Ф.И.О.)
"___"__________ ___ г.
С инструкцией ознакомлен: _____________ ___________________
(подпись) (Ф.И.О.)