Должностная инструкция заведующего хозяйством предприятия общественного питания. Вариант 2
Заведующий хозяйством
УТВЕРЖДЕНА
приказом
от 00.00.0000 N 00
___________________________________________________________________________
(наименование организации)
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
заведующего хозяйством
1. Общие положения
1.1. Заведующий хозяйством относится к категории руководителей.
1.2. На должность заведующего хозяйством принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы на материально ответственных должностях не менее 2 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы на материально ответственных должностях не менее 5 лет.
1.3. Заведующий хозяйством должен знать:
- постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и
нормативные документы, касающиеся административно-хозяйственного
обслуживания _____________________________________________________;
(ресторана, кафе, бара, др.)
- структуру ______________________________________________;
(ресторана, кафе, бара, др.)
- нормы оснащения ________________________________ мебелью, столовыми
(ресторана, кафе, бара, др.)
приборами, кухонным инвентарем, столовым бельем, моющими средствами,
туалетными принадлежностями;
- нормы обеспечения персонала санспецодеждой;
- порядок приобретения оборудования, мебели, инвентаря, столового
белья, предметов интерьера;
- нормы эксплуатационных потерь столовой посуды и инвентаря;
- сроки и графики проведения капитального и текущих ремонтов;
- основы гражданского законодательства;
- порядок заключения договоров на проведение ремонтных и строительных
работ, на техническое обслуживание оборудования;
- средства связи, вычислительной и организационной техники;
- порядок и сроки составления отчетности;
- основы экономики, организации труда, производства и управления;
- трудовое законодательство;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной
санитарии и противопожарной защиты;
- ________________________________________________________.
1.4. Заведующий хозяйством в своей деятельности руководствуется:
- Положением о ___________________________________________;
(ресторане, кафе, баре, др.)
- ________________________________________________________.
(иными документами)
1.5. Заведующий хозяйством подчиняется _______________________________
(директору (менеджеру),
_______________________________________________________________.
иному должностному лицу ресторана, кафе, бара, др.)
1.6. _____________________________________________________.
2. Функции
2.1. Обеспечение подразделений _______________________________________
(ресторана, кафе, бара, др.)
необходимыми инвентарем, посудой, мебелью, столовым бельем, спецодеждой,
предметами интерьера, канцелярскими и иными принадлежностями.
2.2. Обеспечение надлежащего состояния помещений, здания, прилегающей
территории _______________________________________.
(ресторана, кафе, бара, др.)
3. Должностные обязанности
Заведующий хозяйством выполняет следующие обязанности:
3.1. Организует хозяйственное обслуживание и обеспечивает надлежащее
состояние в соответствии с правилами и нормами производственной санитарии
и противопожарной защиты зданий и помещений ______________________________
(ресторана, кафе,
______________________________, прилегающей территории, а также контроль за
бара, др.)
исправностью оборудования (лифтов, систем освещения, отопления,
вентиляции и др.).
3.2. Принимает участие в разработке планов текущих и капитальных ремонтов зданий, помещений, систем водоснабжения, воздухопроводов, производственных и технических сооружений.
3.3. Заключает договоры с ремонтными и строительными организациями, организует проведение ремонта помещений, зданий, осуществляет приемку объектов после строительства, ремонта.
3.4. Обеспечивает производственные подразделения мебелью, производственным, кухонным и хозяйственным инвентарем, моющими и чистящими средствами; осуществляет контроль за их сохранностью и поддержанием в рабочем состоянии.
3.5. Организует закупки мебели, предметов интерьера, столовой посуды и столового белья, приборов и инвентаря, санспецодежды, канцелярских принадлежностей, а также принадлежностей, необходимых для ведения кассовых и расчетных операций.
3.6. Организует выдачу в зал обслуживания столовой посуды, инвентаря, предметов интерьера, столового белья (скатертей, салфеток, полотенец для вытирания рук, пр.).
3.7. Осуществляет закупки санспецодежды, обеспечивает ее маркировку.
3.8. Обеспечивает работников санспецодеждой (халатами и фартуками, куртками, колпаками, косынками, нарукавниками, полотенцами поварскими, передниками официантскими, ручниками для официантов, пр.).
3.9. Организует своевременную сдачу в стирку столового белья, санспецодежды, текстильных предметов интерьера.
3.10. Осуществляет контроль за рациональным расходованием посуды, столового белья, санспецодежды.
3.11. Обеспечивает надлежащее состояние мебели в залах обслуживания, организует ее своевременный ремонт и замену.
3.12. Ведет в установленном порядке учет столовой посуды, мебели, производственного, кухонного и хозяйственного инвентаря, столового белья, предметов интерьера; передает учетные документы в бухгалтерию.
3.13. Осуществляет списание эксплуатационных потерь столовой посуды, инвентаря, столового белья, предметов интерьера; организует реализацию предметов, бывших в употреблении и частично утративших товарный вид, но пригодных для использования.
3.14. Возглавляет комиссию по установлению виновных в хищениях, недостачах товарно-материальных ценностей.
3.15. Вносит руководству представления о привлечении к ответственности работников, виновных в поломке, бое, порче выданных товарно-материальных ценностей.
3.16. Руководит работами по благоустройству, озеленению и уборке прилегающей территории, праздничному художественному оформлению фасадов, витрин, залов.
3.17. Обеспечивает своевременный вывоз твердых и жидких бытовых и пищевых отходов.
3.18. Обеспечивает выполнение противопожарных мероприятий и содержание в исправном состоянии пожарного инвентаря.
3.19. Осуществляет руководство техническим персоналом.
3.20. _______________________________________________.
4. Права
Заведующий хозяйством имеет право:
4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений, принимаемых
руководством __________________________________________________.
(ресторана, кафе, бара, др.)
4.2. Запрашивать и получать от структурных подразделений, работников необходимую информацию, документы.
4.3. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.4. Давать распоряжения, указания, поручения, обязательные для исполнения подчиненными.
4.5. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.
4.6. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений и несоблюдения установленных требований), соблюдения установленных норм, правил, инструкций; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.
4.7. Сообщать руководителям подразделений об имеющихся в работе возглавляемых ими подразделений недостатках (перерасходе выделенных товарно-материальных ценностей, порче оборудования и инвентаря) и требовать их исправления.
4.8. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.
4.9. _____________________________________________________.
(иные права)
5. Ответственность
5.1. Заведующий хозяйством привлекается к ответственности:
- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных
обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, -
в порядке, установленном действующим трудовым законодательством
Российской Федерации;
- за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, -
в порядке, установленном действующим административным, уголовным и
гражданским законодательством Российской Федерации;
- за причинение ущерба _________________________________ - в порядке,
(ресторану, кафе, бару, др.)
установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. Заведующий хозяйством является материально ответственным лицом и
несет персональную ответственность за сохранность и рациональное
использование вверенных ему товарно-материальных ценностей.
5.3. ____________________________________________________.
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая должностная инструкция разработана во исполнение
приказа от 00.00.0000 N 00 на основании ___________________________________
(квалификационной характеристики,
__________________________________________________________________________.
иного нормативного или методического документа)
6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией
осуществляется при замещении должности.
6.3. Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией
подтверждается ____________________________________________________________
(росписью в листе ознакомления,
___________________________________________________________________________
являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале
___________________________________________________________________________
ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре должностной
________________________________________________________________.
инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
Источник - "Персонал ресторанов, закусочных, баров, кафе. Должностные и производственные инструкции"