Исковое заявление арендатора в суд общей юрисдикции о признании права пользования нежилым помещением по договору аренды
В _______________________ районный суд
Истец: _______________________________
(Ф.И.О. или наименование арендатора)
адрес: ______________________________,
телефон: ___________, факс: _________,
эл. почта: ___________________________
Представитель истца: _________________
(данные с учетом ст. 48 Гражданского
процессуального кодекса
Российской Федерации)
адрес: ______________________________,
телефон: ___________, факс: _________,
эл. почта: ___________________________
Ответчик: ____________________________
(Ф.И.О. или наименование арендодателя)
адрес: ______________________________,
телефон: ___________, факс: _________,
эл. почта: ___________________________
Госпошлина: _______________ рублей 1
Исковое заявление о признании права пользования нежилым помещением по договору аренды
"___"________ ____ г. между истцом и ответчиком был заключен Договор аренды нежилого помещения N ___, расположенного по адресу: ____________________________. Согласно п. ___ Договора от "___"________ ____ г. N ___ срок аренды помещения составляет ______________________.
По истечении указанного срока истец продолжал пользоваться данным помещением, так как возражений со стороны ответчика не поступало. Истец регулярно вносил оговоренную Договором от "___"________ ____ г. N ___ арендную плату, что подтверждается ________________________________________.
"___"________ ____ г. ответчик потребовал немедленно освободить арендуемое помещение, мотивируя это тем, что срок Договора аренды от "___"________ ____ г. N ___ истек.
Согласно п. 2 ст. 621 Гражданского кодекса Российской Федерации если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.
Согласно п. 2 ст. 610 Гражданского кодекса Российской Федерации если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок.
В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества - за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок.
Согласно п. ___ Договора аренды от "___"________ ____ г. N ___ об отказе от договора одна сторона должна уведомить другую за ___________________________.
Исходя из вышеизложенного истец имеет право пользоваться арендуемым помещением на срок до __________. Однако ответчик данное право истца не признает и чинит препятствия в пользовании помещением, а именно: ________________________________________________________, что подтверждается ___________________________________________________________.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 610, п. 2 ст. 621 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. ст. 131 - 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, прошу:
признать за истцом право пользования нежилым помещением, расположенным по адресу: _________________________________________________________, на основании Договора аренды от "___"________ ____ г. N ___ на срок до __________.
Приложения:
1. Договор аренды нежилого помещения от "___"________ ____ г. N ___.
2. Документы, подтверждающие нарушение ответчиком прав истца на пользование арендуемым помещением.
3. Копии искового заявления и приложенных к нему документов ответчику.
4. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
5. Доверенность представителя от "___"________ ____ г. N ___ (если исковое заявление подписывается представителем истца).
6. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.
"___"________ ____ г.
Истец (представитель):
___________________
(подпись)
1 Госпошлина при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера определяется в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации.