Исковое заявление пассажира в суд общей юрисдикции о возмещении убытков, причиненных утратой (или недостачей, повреждением (порчей)) вещей пассажира во время воздушной перевозки
В _____________________ районный суд 1
Истец: _________________________________
(Ф.И.О. пассажира)
адрес: ________________________________,
телефон: ___________, факс: ___________,
эл. почта: _____________________________
Представитель истца: ___________________
(данные с учетом ст. 48 Гражданского
процессуального кодекса
Российской Федерации)
адрес: ________________________________,
телефон: ___________, факс: ___________,
эл. почта: _____________________________
Ответчик: ______________________________
(Ф.И.О. или наименование перевозчика)
адрес: ________________________________,
телефон: ___________, факс: ___________,
эл. почта: _____________________________
Цена иска: _________ (______) рублей 2
Исковое заявление о возмещении убытков, причиненных утратой (или недостачей, повреждением (порчей)) вещей пассажира во время воздушной перевозки 3
"___"________ ____ г. по маршруту _____________________________________
(пункт отправления и назначения)
- _______________________________ на воздушном судне ______________________
(наименование, вид, номер)
по билету N _____ истец перевозил находящиеся при нем следующие вещи:
______________________. Объявленная ценность вещей составила ______________
(опись, вес вещей)
(_________) рублей.
Во время воздушной перевозки произошла утрата (или недостача,
повреждение, порча) следующих вещей: ______________________________________
(опись, вес вещей)
на сумму _________ (________) рублей, что подтверждается коммерческим актом
от "___"________ ____ г. N _____.
В соответствии с п. 1 ст. 786 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу; пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа и за провоз багажа.
В соответствии с п. 1 ст. 796 Гражданского кодекса Российской Федерации перевозчик несет ответственность за несохранность груза или багажа, происшедшую после принятия его к перевозке и до выдачи грузополучателю, управомоченному им лицу или лицу, управомоченному на получение багажа, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза или багажа произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.
В соответствии с п. 1 ст. 116 Воздушного кодекса Российской Федерации перевозчик несет ответственность перед пассажиром воздушного судна и грузовладельцем в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, а также договором воздушной перевозки пассажира, договором воздушной перевозки груза или договором воздушной перевозки почты.
Согласно п. 2 ст. 118 Воздушного кодекса Российской Федерации перевозчик несет ответственность за сохранность находящихся при пассажире вещей, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) этих вещей произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело, либо умысла пассажира.
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 119 Воздушного кодекса Российской Федерации за утрату, недостачу или повреждение (порчу) багажа, груза, а также вещей, находящихся при пассажире, перевозчик несет ответственность в следующих размерах: за утрату, недостачу или повреждение (порчу) багажа, груза, принятых к воздушной перевозке с объявлением ценности, - в размере объявленной ценности. За воздушную перевозку багажа или груза с объявленной ценностью с грузоотправителя или грузополучателя взимается дополнительная плата, размер которой устанавливается договором воздушной перевозки багажа или договором воздушной перевозки груза.
В соответствии с абз. 8 ст. 29 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
В соответствии со ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Требование (претензию) истца от "___"______ ____ г. N ___ о компенсации
убытков, причиненных утратой (или недостачей, повреждением (порчей)) вещей
пассажира ответчик добровольно не удовлетворил, сославшись на _____________
(мотивы отказа)
(или: осталось без ответа), что подтверждается ___________________________.
На основании вышеизложенного и в соответствии с п. 1 ст. 116, п. 2 ст. 118, пп. 1 п. 1 ст. 119 Воздушного кодекса Российской Федерации, ст. 15, п. 1 ст. 786, п. 1 ст. 796 Гражданского кодекса Российской Федерации, абз. 8 ст. 29 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", руководствуясь ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,
ПРОШУ:
взыскать с ответчика в пользу истца компенсацию убытков, причиненных утратой (или недостачей, повреждением (порчей)) вещей при воздушной перевозке, в сумме ______ (_____________) рублей в следующем порядке: ________________________.
Приложение:
1. Копия билета на "__"___________ г. N _____.
2. Документы, подтверждающие утрату (или: недостачу, повреждение, порчу) вещей истца.
3. Документы, подтверждающие размер убытков.
4. Коммерческий акт N ____ от "___"________ ____ г.
5. Расчет суммы исковых требований.
6. Копия требования (претензии) истца от "___"________ ____ г.
7. Доказательства отказа ответчика от удовлетворения требования (претензии) истца.
8. Копия искового заявления и приложенных к нему документов ответчику.
9. Доверенность представителя от "___"________ ____ г. N ___ (если исковое заявление подписывается представителем истца).
10. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.
"___"________ ____ г.
Истец (представитель):
___________________/_________________/
(подпись) (Ф.И.О.)
1 При цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей, в качестве суда первой инстанции спор рассматривает мировой судья (п. 5 ч. 1 ст. 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), свыше пятидесяти тысяч рублей - в качестве суда первой инстанции спор рассматривает районный суд (ст. 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
2 Цена иска по искам о взыскании денежных средств, согласно п. 1 ч. 1 ст. 91 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, определяется исходя из взыскиваемой денежной суммы.
3 Согласно п. 3 ст. 17 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей" потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
В силу пп. 4 п. 2 и п. 3 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, освобождаются истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, при подаче в суды общей юрисдикции, а также мировым судьям исковых заявлений имущественного характера и (или) исковых заявлений, содержащих одновременно требования имущественного и неимущественного характера, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей. В случае, если цена иска превышает 1 000 000 рублей, указанные плательщики уплачивают государственную пошлину в сумме, исчисленной в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации и уменьшенной на сумму государственной пошлины, подлежащей уплате при цене иска 1 000 000 рублей.