Исковое заявление пассажира в суд общей юрисдикции о возмещении перевозчиком ущерба, причиненного утратой (или повреждением) багажа при морской перевозке
В ___________________ районный суд 1
Истец: _______________________________
(Ф.И.О. пассажира)
адрес: ______________________________,
телефон: __________, факс: __________,
эл. почта: ___________________________
Представитель истца: _________________
(данные с учетом ст. 48 Гражданского
процессуального кодекса
Российской Федерации)
адрес: ______________________________,
телефон: __________, факс: __________,
эл. почта: ___________________________
Ответчик: ____________________________
(наименование или Ф.И.О.
перевозчика)
адрес: ______________________________,
телефон: __________, факс: __________,
эл. почта: ___________________________
Цена иска: ________________ рублей 2
Исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного утратой (или повреждением) багажа при морской перевозке 3
"___"_________ ____ г. истцом был приобретен билет N _____________ на
судно _________________________________, следовавшее "___"_________ ____ г.
(название, номер, флаг, порт приписки)
по маршруту _____________ - _________________, рейс N _______, перевозчиком
является ответчик.
"___"_________ ____ г. истцом для перевозки был сдан багаж ____________________ (далее - "Багаж") на сумму ______ (____________) рублей, что подтверждается багажной квитанцией N ______.
При получении Багажа истец обнаружил, что Багаж утрачен (или поврежден, а именно: _____________________), что подтверждается _____________________. В связи с чем в соответствии со ст. 402 Кодекса торгового мореплавания "___"_________ ____ г. был составлен коммерческий акт N _________.
В соответствии с п. 1 ст. 796 Гражданского кодекса Российской Федерации перевозчик несет ответственность за несохранность груза или багажа, происшедшую после принятия его к перевозке и до выдачи грузополучателю, управомоченному им лицу или лицу, управомоченному на получение багажа, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза или багажа произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.
В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 186 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации утрата багажа пассажира или повреждение его багажа включает в себя ущерб, причиненный тем, что багаж не выдан пассажиру в разумный срок после прибытия судна, на котором багаж перевозился или должен был перевозиться.
В соответствии с п. 2 ст. 796 Гражданского кодекса Российской Федерации ущерб, причиненный при перевозке багажа, возмещается перевозчиком:
в случае утраты или недостачи багажа - в размере стоимости утраченного или недостающего багажа;
в случае повреждения (порчи) багажа - в размере суммы, на которую понизилась его стоимость, а при невозможности восстановления поврежденного багажа - в размере его стоимости;
в случае утраты багажа, сданного к перевозке с объявлением его ценности, - в размере объявленной стоимости багажа.
Претензию истца от "___"_________ ____ г. N ______ о возмещении ущерба,
причиненного утратой (или повреждением) Багажа при морской перевозке,
ответчик добровольно не удовлетворил, сославшись на _______________________
(мотивы отказа)
(или осталось без ответа), что подтверждается __________________________.
На основании вышеизложенного и руководствуясь абз. 2 п. 1 ст. 186, ст. 402 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации, ст. 796 Гражданского кодекса Российской Федерации ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,
ПРОШУ:
обязать ответчика возместить истцу ущерб, причиненный утратой (или повреждением) Багажа при морской перевозке, в размере ______ (____________) рублей.
Приложения:
1. Копия билета от "___"_________ ____ г. N ____.
2. Копия багажной квитанции от "___"_________ ____ г. N ____.
3. Документы, подтверждающие утрату (или повреждение) Багажа.
4. Копия коммерческого акта от "___"_________ ____ г. N ____.
5. Расчет суммы исковых требований.
6. Копия претензии истца от "___"_________ ____ г. N ___.
7. Доказательства отказа ответчика от удовлетворения претензии истца.
8. Копии искового заявления и приложенных к нему документов ответчику.
9. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
10. Доверенность представителя от "___"_________ ____ г. N ___ (если исковое заявление подписывается представителем истца).
11. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.
"___"__________ ____ г.
Истец (представитель):
________________/__________________________________________/
(подпись) (Ф.И.О.)
1 При цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей, в качестве суда первой инстанции спор рассматривает мировой судья (п. 5 ч. 1 ст. 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), свыше пятидесяти тысяч рублей - в качестве суда первой инстанции спор рассматривает районный суд (ст. 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
2 Цена иска по искам о взыскании денежных средств, согласно п. 1 ч. 1 ст. 91 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, определяется исходя из взыскиваемой денежной суммы.
3 Отношения, вытекающие из договора перевозки, регулируются законодательством о защите прав потребителей (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей").
Согласно п. 3 ст. 17 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей" потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
В силу пп. 4 п. 2 и п. 3 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, освобождаются истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, при подаче в суды общей юрисдикции, а также мировым судьям исковых заявлений имущественного характера и (или) исковых заявлений, содержащих одновременно требования имущественного и неимущественного характера, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей. В случае, если цена иска превышает 1 000 000 рублей, указанные плательщики уплачивают государственную пошлину в сумме, исчисленной в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации и уменьшенной на сумму государственной пошлины, подлежащей уплате при цене иска 1 000 000 рублей.