Исковое заявление пассажира в суд общей юрисдикции о взыскании штрафа за задержку отправления поезда, перевозящего пассажира (или за опоздание поезда в пункт назначения)
В ____________________ районный суд 1
Истец: ________________________________
(Ф.И.О. пассажира)
адрес: _______________________________,
телефон: ___________, факс: __________,
адрес электронной почты: ______________
Представитель истца: __________________
(данные с учетом ст. 48 Гражданского
процессуального кодекса
Российской Федерации)
адрес: _______________________________,
телефон: ___________, факс: __________,
адрес электронной почты: ______________
Ответчик: _____________________________
(наименование перевозчика)
адрес: _______________________________,
телефон: ___________, факс: __________,
адрес электронной почты: ______________
Цена иска: ________________ рублей 2
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о взыскании штрафа за задержку отправления поезда, перевозящего пассажира (или за опоздание поезда в пункт назначения) 3
"___"___________ ____ г. в ____ часов ____ минут истец намеревался совершить поездку по маршруту ____________, что подтверждается билетом серии ____ N ____ ценой ____ (_______) рублей. Но ответчик задержал отправление транспортного средства на ______ часов.
(Вариант: "___"___________ ____ г. истец совершал поездку по маршруту _____________________, что подтверждается билетом серии ____ N ____ ценой ____ (_______) руб., но ответчик допустил опоздание прибытия транспортного средства в пункт назначения на ______ часов.)
В связи с вышеуказанными обстоятельствами был составлен коммерческий акт от "__"___________ г. N ___.
При таких обстоятельствах ответчик должен уплатить истцу штраф в размере ____________(___________) рублей.
Требование (претензию) истца от "___"_______________ ____ г. N _____ об
уплате штрафа ответчик добровольно не удовлетворил, сославшись на _________
___________________________________________________________________________
(мотивы отказа)
(или осталось без ответа), что подтверждается ___________________________.
В силу п. 1 ст. 795 Гражданского кодекса Российской Федерации за задержку отправления транспортного средства, перевозящего пассажира, или опоздание прибытия такого транспортного средства в пункт назначения (за исключением перевозок в городском и пригородном сообщениях) перевозчик уплачивает пассажиру штраф в размере, установленном соответствующим транспортным уставом или кодексом, если не докажет, что задержка или опоздание имели место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности транспортных средств, угрожающей жизни и здоровью пассажиров, или иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика.
В соответствии со ст. 13 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" за нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет ответственность, предусмотренную законом или договором.
В силу ст. 110 Федерального закона от 10.01.2003 N 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" за задержку отправления поезда или за опоздание поезда на железнодорожную станцию назначения, за исключением перевозок в пригородном сообщении, перевозчик уплачивает пассажиру штраф в размере трех процентов стоимости проезда за каждый час задержки, но не более чем в размере стоимости проезда, если не докажет, что задержка или опоздание поезда произошли вследствие обстоятельств непреодолимой силы, устранения угрожающей жизни или здоровью пассажира неисправности транспортных средств, возникшей не по вине перевозчика, или иных не зависящих от перевозчика обстоятельств.
На основании вышеизложенного и в соответствии с п. 1 ст. 795 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 110 Федерального закона от 10.01.2003 N 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации", ст. 13 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", а также руководствуясь ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,
ПРОШУ:
взыскать с ответчика в пользу истца штраф за задержку отправления транспортного средства, перевозящего пассажира (или за опоздание такого транспортного средства в пункт назначения) в сумме ____ (____________) рублей.
Приложение:
1. Копия пассажирского билета серии ____ N ____ на "__"___________ ____ г.
2. Копия коммерческого акта (и т.п.) от "___"______________ г. N ___.
3. Расчет суммы исковых требований.
4. Копия требования (претензии) истца от "___"__________ ____ N ___.
5. Доказательства отказа ответчика от удовлетворения требования (претензии) истца.
6. Копии искового заявления и приложенных к нему документов ответчику.
7. Доверенность представителя от "___"__________ ____ N ___ (если исковое заявление подписывается представителем истца).
8. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.
"___"__________ ____ г.
Истец (представитель):
________________/__________________________________________/
(подпись) (Ф.И.О.)
1 При цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей, в качестве суда первой инстанции спор рассматривает мировой судья (п. 5 ч. 1 ст. 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), свыше пятидесяти тысяч рублей - в качестве суда первой инстанции спор рассматривает районный суд (ст. 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
2 Цена иска по искам о взыскании денежных средств, согласно п. 1 ч. 1 ст. 91 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, определяется исходя из взыскиваемой денежной суммы.
3 Согласно п. 3 ст. 17 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей" потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
В силу пп. 4 п. 2 и п. 3 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, освобождаются истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, при подаче в суды общей юрисдикции, а также мировым судьям исковых заявлений имущественного характера и (или) исковых заявлений, содержащих одновременно требования имущественного и неимущественного характера, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей. В случае, если цена иска превышает 1 000 000 рублей, указанные плательщики уплачивают государственную пошлину в сумме, исчисленной в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации и уменьшенной на сумму государственной пошлины, подлежащей уплате при цене иска 1 000 000 рублей.