Исковое заявление пассажира в суд общей юрисдикции о возврате перевозчиком провозной платы в связи с отказом от перевозки из-за задержки отправления транспортного средства
В __________________________ районный суд 1
Истец: ______________________________________
(Ф.И.О. пассажира)
адрес: _____________________________________,
телефон: ___________, факс: ________________,
адрес электронной почты: ____________________
Представитель истца: ________________________
(данные с учетом ст. 48 Гражданского
процессуального кодекса Российской Федерации)
адрес: _____________________________________,
телефон: ___________, факс: ________________,
адрес электронной почты: ____________________
Ответчик: ___________________________________
(наименование или Ф.И.О. перевозчика)
адрес: _____________________________________,
телефон: ___________, факс: ________________,
адрес электронной почты: ____________________
Цена иска: _______________________ рублей 2
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о возврате провозной платы в связи с отказом от перевозки из-за задержки отправления транспортного средства 3
Между Истцом и Ответчиком был заключен договор перевозки от "___"____________ ___ г. (копия договора или документа, подтверждающего заключение договора, прилагается), согласно которому Ответчик обязуется перевезти Истца в пункт назначения _____________________, а Истец обязуется уплатить за перевозку установленную плату в размере ________ (___________) рублей.
В соответствии с вышеуказанным документом Ответчик обязан был подать
транспортное средство в виде _________________ в __________________________
__________________________________ "___"__________ ___ г. в __ час. __ мин.
(указать пункт назначения, дату и время)
В оговоренное время транспорт Истцу подан не был, что подтверждается _______________________.
По заявлению Ответчика транспорт задерживался в связи с тем, что _______________________________________________________, что подтверждается ________________________________.
Истец не имел возможности ожидать прибытия транспорта, поскольку __________________________. Таким образом, Истец был вынужден отказаться от перевозки, что подтверждается заявлением об отказе от перевозки от "__"_________ ____ г.
В соответствии с п. 1 ст. 786 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу; пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа - и за провоз багажа.
В соответствии с абз. 5 п. 1 ст. 28 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги), сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).
Пунктом 2 ст. 795 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что в случае отказа пассажира от перевозки из-за задержки отправления транспортного средства перевозчик обязан возвратить пассажиру провозную плату.
Требование (претензию) Истца от "___"______________ ____ г. N _____ о
возврате провозной платы Ответчик добровольно не удовлетворил, сославшись
на ____________________________________________ (или: осталось без ответа),
(мотивы отказа)
что подтверждается _________________________________.
В связи с вышеизложенным и на основании п. 1 ст. 786, п. 2 ст. 795 Гражданского кодекса Российской Федерации, абз. 5 п. 1 ст. 28 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", руководствуясь ст. ст. 3, 22, 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,
ПРОШУ:
обязать Ответчика вернуть Истцу провозную плату в размере _________ (______________) рублей.
Приложения:
1. Копия договора перевозки или документа, подтверждающего заключение договора.
2. Копии документов, подтверждающих, что Ответчик не выполнил своих обязательств.
3. Копия заявления Истца об отказе от договора перевозки от "__"________ _____ г.
4. Расчет суммы исковых требований.
5. Копия требования (претензии) Истца от "___"__________ ____ г. N ___.
6. Доказательства отказа Ответчика от удовлетворения требования (претензии) Истца.
7. Копии искового заявления и приложенных к нему документов Ответчику.
8. Доверенность представителя от "___"__________ ____ г. N ___ (если исковое заявление подписывается представителем Истца).
9. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых Истец основывает свои требования.
"___"__________ ____ г.
Истец (представитель):
________________/__________________________________________/
(подпись) (Ф.И.О.)
1 При цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей, в качестве суда первой инстанции спор рассматривает мировой судья (п. 5 ч. 1 ст. 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), свыше пятидесяти тысяч рублей - в качестве суда первой инстанции спор рассматривает районный суд (ст. 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
2 Цена иска по искам о взыскании денежных средств, согласно п. 1 ч. 1 ст. 91 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, определяется исходя из взыскиваемой денежной суммы.
3 Согласно п. 3 ст. 17 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей" потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
В силу пп. 4 п. 2 и п. 3 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, освобождаются истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, при подаче в суды общей юрисдикции, а также мировым судьям исковых заявлений имущественного характера и (или) исковых заявлений, содержащих одновременно требования имущественного и неимущественного характера, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей. В случае если цена иска превышает 1 000 000 рублей, указанные плательщики уплачивают государственную пошлину в сумме, исчисленной в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации и уменьшенной на сумму государственной пошлины, подлежащей уплате при цене иска 1 000 000 рублей.