Информационная карта потенциально опасного химического и биологического вещества
Приложение 3 к Инструкции о порядке государственной регистрации потенциально опасных химических и биологических веществ
----------------------------------------------------------------------
¦ Государственный комитет Министерство охраны Российский Регистр ¦
¦ санитарно - окружающей среды потенциально ¦
¦ эпидемиологического и природных опасных химических ¦
¦ надзора ресурсов и биологических ¦
¦ Российской Федерации Российской Федерации веществ ¦
¦ ¦
¦ ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА ¦
¦ ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНОГО ХИМИЧЕСКОГО И БИОЛОГИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА ¦
¦ ¦
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
¦ ¦
¦ Химическое название вещества (IUPAC)_______________________________¦
¦ Молекулярная формула ---------- Молекулярная масса --------------- ¦
¦ ---------- --------------- ¦
¦ Структурная формула ------------------------------------- ¦
¦ ------------------------------------- ¦
¦ Синонимы __________________________________________________________¦
¦ Торговое название _________________________________________________¦
¦ НТД -------------- ¦
¦ -------------- ¦
+--------------------------------------------------------------------+
¦ Регистрационные номера по: ¦
¦ CAS -------------- RTECS ------------------¦
¦ -------------- ------------------¦
----------------------------------------------------------------------
Область применения ___________________________________________________
Организации, проводившие токсиколого-гигиеническую и
экологическую оценку, их адреса, тел. ________________________________
______________________________________________________________________
Степень чистоты вещества: -------------- %
--------------
Примеси (их название и количество)
______________________ %
_________________________________ % ______________________ %
----------------------------------------------------------------------
¦ 1. Физико-химические показатели ¦
¦ ¦
¦ 1.1. Агрегатное состояние (20 град. C, 760 мм рт. ст. ) ¦
¦ Твердое Жидкое Газообразное ¦
¦ ----------- ----------- ----------- ¦
¦ ----------- ----------- ----------- ¦
¦ 1.2. Точка кипения ----------- град. C ¦
¦ ----------- ¦
¦ 1.3. Точка плавления ----------- град. C ¦
¦ ----------- ¦
¦ 1.4. Плотность ----------- г/куб. см ----------- г/л¦
¦ ----------- ----------- ¦
¦ 1.5. Растворимость в воде растворимо (мг/л) нерастворимо ¦
¦ 20 град. C ----------- ----------- ¦
¦ ----------- ----------- ¦
¦ град. C ----------- ----------- ¦
¦ ----------- ----------- ¦
¦ в жирах ----------- ----------- ¦
¦ ----------- ----------- ¦
¦ 1.6. Смешиваемость (вещество, вода) ¦
¦ ¦
¦ 20 град. C ----------- ¦
¦ ----------- ¦
¦ 1.7. pH ---------- при конц. ____________ мг/л воды ¦
¦ ---------- ¦
¦ 1.8. Запах: резкий ------ выраженный ------- слабый ------- ¦
¦ ------ ------- ------- ¦
¦ отсутствует ------- ¦
¦ ------- ¦
¦ 1.9. Реакционная способность ______________________________________¦
¦ 1.10. Форма выпуска _______________________________________________¦
¦ 1.11. Дополнительные сведения _____________________________________¦
¦ ¦
----------------------------------------------------------------------
2. Условия хранения и использования
2.1. Особые меры предосторожности при транспортировании,
хранении и обращении
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
2.2. Несовместимость с веществами ____________________________________
2.3. Опасные продукты разложения _____________________________________
2.4. Средства индивидуальной защиты: респираторы; защитные очки;
--------- --------
--------- --------
перчатки; другие СИЗ
--------- --------
--------- --------
2.5. Меры при разливе и рассыпании ___________________________________
______________________________________________________________________
2.6. Утилизация ______________________________________________________
----------------------------------------------------------------------
3. Опасность воспламенения и горения
3.1. Температура вспышки ---------- град. C
----------
3.2. Температурные пределы распространения пламени
---------- град. C
----------
3.3. Концентрационные пределы распространения пламени
---------- % об
----------
3.4. Возможность термодеструкции да/нет
образующиеся продукты _____________________________________
3.5. Средства тушения вода ----; CO ----; пена ----;
---- 2 ---- ----
сухой порошок ---- другие ----
---- ----
3.6. Особые меры противопожарной и противовзрывной безопасности
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
----------------------------------------------------------------------
4. Токсичность
4.1. Острая токсичность
DL (мг/кг) Путь поступления Вид животного
50
_________________ _________________ _______________
_________________ _________________ _______________
_________________ _________________ _______________
CL (мг/куб. м) Время экспозиции Вид животного
50 (час)
_________________ _________________ _______________
_________________ _________________ _______________
4.2. Кумулятивность сильная умеренная слабая
------- ------- ------
------- ------- ------
4.3. Клиническая картина острого отравления __________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
4.4. Наиболее поражаемые органы и системы ____________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
4.5. Дозы (концентрации), обладающие минимальным токсическим
действием (пороги действия, их размерность, путь и время
введения, вид животных)
______________________________________________________________________
4.6. Раздражающее действие
кожа да/нет глаза да/нет
4.7. Кожно-резорбтивное действие
да ----; TL ------ нет ---- не изучалось ----
---- 50 ------ ---- ----
4.8. Сенсибилизирующее действие
да ----; нет ----; не изучалось ----
---- ---- ----
4.9. Эмбриотропное действие
да ----; нет ----; не изучалось ----
---- ---- ----
4.10. Гонадотропное действие
да ----; нет ----; не изучалось ----
---- ---- ----
4.11. Мутагенное действие
да ----; нет ----; не изучалось ----
---- ---- ----
4.12. Канцерогенное действие
человек: да ---- нет ----
---- ----
животные: слабое ----; умеренное ----;
---- ----
сильное ----; не изучалось ----
---- ----
5. Гигиенические нормативы 1
ПДК/ОБУВ ПДК/ОБУВ
(атм. в.) (раб. зона)
м. р. ----- мг/куб. м м. р. ----- мг/куб. м
----- -----
с. с. ----- мг/куб. м с. с. ----- мг/куб. м
----- -----
ПДК/ОДУ МДУ ПДК/ОДК
(вода) (пища) (почва)
------ мг/л ------ мг/кг ------ мг/кг
------ ------ ------
-------------------------------
1 Норматив, соответствующий его значению, подчеркнуть.
6. Классы опасности (по ПДК)
атм. в. воздух раб. зоны вода
------ ------ ------
------ ------ ------
----------------------------------------------------------------------
7. Метод определения
7.1. Принцип, чувствительность, НТД на метод 2 ____________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
-------------------------------
2 Область применения метода.
______________________________________________________________________
8. Первая помощь при отравлении
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
----------------------------------------------------------------------
9. Экологическая безопасность
9.1. Стабильность в абиотических условиях (1/2t)
>30 сут. 30 х 7 сут. 7 х 1 сут. <1 час. и <1 сут.>1 час.
----- ----- ----- ----- -----
----- ----- ----- ----- -----
чрезвычайно высоко стабильно мало нестабильно
стабильно стабильно стабильно
9.2. Трансформация в окружающей среде
не трансформируется трансформируется продукты трансформации
------ ------ __________________
------ ------ __________________
9.3. Биологическая диссимиляция
БД = (БПК / ХПК) х 100%
5 ------ >90% (полная)
------
------ 50 х 90% (легкая)
------
------ 20 х 50% (незначительная)
------
------ 10 х 20% (трудная)
------
------ <10% (не распадается)
------
9.4. БПК полное ________________ мг О/куб. дм
9.5. ХПК _______________________ мг О/куб. дм
9.6. Острая токсичность для рыб
CL (мг/л) вид Время экспозиции (час)
50
_______________ ______________ _____________________
_______________ ______________ _____________________
9.7. Острая токсичность для дафний магна
CL (мг/л) Время экспозиции (час)
50
_______________ _____________________
_______________ _____________________
_______________ _____________________
9.8. Токсическое воздействие на водоросли (в культуре)
CL (мг/л) Время экспозиции (час)
50
_______________ _____________________
_______________ _____________________
_______________ _____________________
9.9. ПДК рыб. хоз. _______________________ мг/л
9.10. Токсическое действие на почвенных беспозвоночных
CL (мг/л) Время экспозиции (час)
50
_______________ _____________________
_______________ _____________________
_______________ _____________________
9.11. Выявленные эффекты на модельные и природные экосистемы
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
----------------------------------------------------------------------
10. Дополнительные сведения __________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
----------------------------------------------------------------------
11. Источники информации _____________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
Источник - Инструкция Минприроды России № 37-2-7/435, Госкомсанэпиднадзора России № 01-19/22-22 от 25.05.1993