N
|
Наименование контрольных точек
|
Рейтинг
|
Минус баллов ККТ
|
Минус баллов
|
Коммен- тарии
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
|
Личная и профессиональная гигиена персонала
|
|
|
|
|
01 <*>
|
Персонал прошел обучение по гигиене питания. Имеются документы о прохождении обучения
|
4
|
|
Х
|
|
02 <*>
|
Налажен учет кишечных инфекций у персонала. Действует система информации администрации о данных заболеваниях персонала и членов их семей (журнал учета больных)
|
4
|
|
Х
|
|
03
|
Спецодежда чистая, соблюдены все требования по дезинфекции и стирке
|
1
|
Х
|
|
|
04
|
Туалеты и раздевалки чистые и оборудованы в соответствии с требованиями
|
1
|
Х
|
|
|
05
|
Посты мойки рук имеются в каждой зоне; оборудованы горячей водой, одноразовым (жидким) мылом, одноразовыми полотенцами и мусорными корзинами
|
1
|
Х
|
|
|
06 <*>
|
Персонал моет и обрабатывает руки в соответствии с инструкцией
|
4
|
|
Х
|
|
07 <*>
|
Налажен осмотр наличия гнойничковых заболеваний рук и других открытых частей тела. Ведется журнал осмотра рук работающих. Имеется укомплектованная аптечка первой помощи
|
4
|
|
Х
|
|
08
|
Надписи (предупреждения о необходимости мыть руки) расположены в нужных местах и хорошо видны
|
1
|
Х
|
|
|
09
|
Максимально используются кухонные принадлежности для исключения контакта рук с пищей
|
1
|
Х
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Поставка продуктов
|
|
|
|
|
10
|
Проводится контроль поставляемых продуктов, состояния упаковок и тары
|
1
|
Х
|
|
|
11 <*>
|
Проводится контроль скоропортящихся продуктов по условиям поставки и хранения. Контролируется температура продуктов. Регистрируются отклонения от требований и принятые меры безопасности
|
4
|
|
Х
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Хранение продуктов
|
|
|
|
|
12
|
Поверхности стен, пола и потолка складов и холодильников гладкие и чистые
|
1
|
Х
|
|
|
13 <*>
|
Имеются раздельные холодильные склады для сырых продуктов и полуфабрикатов
|
4
|
|
Х
|
|
14
|
Продукты защищены от заражения воздушным путем
|
1
|
Х
|
|
|
15 <*>
|
Продукты имеют маркировку по срокам поступления и хранения, производится правильная ротация
|
4
|
|
Х
|
|
16 <*>
|
Холодильные камеры имеют температуру, равную или ниже +5 °С. Термометры хорошо видны и исправны. Производится ежедневная регистрация температуры
|
4
|
|
Х
|
|
17 <*>
|
Морозильные камеры имеют температуру, равную или ниже -18 °С. Термометры хорошо видны и исправны. Производится ежедневная регистрация температуры
|
1
|
Х
|
|
|
18 <*>
|
Имеется оборудование для быстрого охлаждения продуктов с +65 °С до +10 °С (температура внутри продукта) не более чем за 4 часа, с регистрацией записи температуры и времени протяжения процессов охлаждения
|
4
|
|
Х
|
|
19
|
Оттаивание продуктов производится разрешенным способом с постоянной регистрацией процесса
|
4
|
|
Х
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Приготовление и обработка продуктов
|
|
|
|
|
20
|
Поверхности стен, пола и потолка цеха (участка) имеют гладкую поверхность, приспособлены для мойки и дезинфекции, чистые
|
1
|
Х
|
|
|
21
|
Дренаж на полу открыт, оборудован решеткой и чистый
|
1
|
Х
|
|
|
22
|
Рабочие поверхности инструментов и оборудования, контактирующих с продуктами, твердые, гладкие и без царапин
|
1
|
Х
|
|
|
23 <*>
|
Сырые продукты готовятся с учетом достижения необходимой температуры внутри продукта. Птица, сырые яйца, мясной фарш и продукты, их содержащие, готовятся по специальным требованиям в зависимости от количества и размера
|
4
|
|
Х
|
|
24 <*>
|
При всех процессах приготовления t продуктов не должна превышать +15 °С за время их хранения до 45 мин. Постоянно производится контроль времени хранения и t продукта
|
4
|
|
Х
|
|
25 <*>
|
Приготовление сырых и обработанных продуктов производится в раздельных зонах
|
4
|
|
Х
|
|
26
|
Сырые овощи и салаты правильно обрабатываются и дезинфицируются
|
1
|
Х
|
|
|
27
|
По мере необходимости проводятся микробиологические анализы продуктов и воды. При несоответствии результатов анализа нормативным проводятся необходимые мероприятия
|
1
|
Х
|
|
|
28
|
В цехах (участках) находится минимальное количество упаковочного материала
|
1
|
Х
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Уборка и дезинфекция
|
|
|
|
|
29
|
Все химические реактивы складированы отдельно и маркированы
|
1
|
Х
|
|
|
30
|
Имеются планы уборки и дезинфекции производственных и санитарно-бытовых помещений, которые строго соблюдаются. Журнал уборки производственных и санитарно- бытовых помещений ведется аккуратно
|
1
|
Х
|
|
|
31 <*>
|
Ручная мойка посуды и оборудования осуществляется с использованием моющих и дезинфицирующих средств
|
4
|
|
Х
|
|
32 <*>
|
Моечные машины используют для мойки воду с t 50 - 60 °С, а для ополаскивания не менее 71 °С
|
4
|
|
Х
|
|
33
|
Все вымытое оборудование и посуда визуально чистые
|
1
|
Х
|
|
|
34
|
Обеспечивается быстрая сушка вымытого оборудования. Условия хранения его предохраняют от возможного заражения
|
1
|
Х
|
|
|
35 <*>
|
Все рабочие поверхности, контактирующие с продуктами, тщательно промыты и продезинфицированы
|
4
|
|
Х
|
|
36
|
Постоянно осуществляется визуальный контроль эффективности мойки и дезинфекции рабочих поверхностей оборудования
|
1
|
Х
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Уборка мусора
|
|
|
|
|
37
|
Корзины для мусора с вложенными пластиковыми мешками исправны, имеются в необходимом количестве, установлены в нужных местах. При наличии крышек они оборудованы ножным приводом
|
1
|
Х
|
|
|
38
|
Имеется специально отведенное место для накопления мусора, оборудованное защитой от грызунов, насекомых и птиц. Производится ежедневная очистка
|
1
|
Х
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Контроль за насекомыми, грызунами и птицами
|
|
|
|
|
39 <*>
|
Производственные помещения оборудованы защитой от проникновения грызунов, насекомых и птиц. Отсутствуют следы их жизнедеятельности. Постоянно проводится дезинсекция и дератизация зданий
|
4
|
|
Х
|
|
40
|
В нужных местах установлены ловушки для насекомых
|
1
|
Х
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Размеры цеха, расположение и планировка
|
|
|
|
|
41
|
Взаиморасположение цехов (участков) отвечает требованиям четкого разделения чистых и грязных процессов (материалов)
|
1
|
Х
|
|
|
42
|
Планировка производственных помещений и оборудования позволяет производить эффективную уборку и дезинфекцию
|
1
|
Х
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Загрузка питания в воздушное судно
|
|
|
|
|
43
|
Машина для льда исправная и чистая
|
1
|
Х
|
|
|
44
|
Эстакада и автолифты чистые и исправные
|
1
|
Х
|
|
|
45 <*>
|
Температура бортпитания при загрузке в автолифт не выше +10 °С, а в период загрузки в воздушное судно не выше +12 °С
|
4
|
|
Х
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Самолетное оборудование авиакомпаний
|
|
|
|
|
46
|
Контейнеры, тележки, борт- посуда и принадлежности моются, дезинфицируются и хранятся в соответствии с инструкцией
|
1
|
Х
|
|
|
Количество баллов снижения рейтинга
|
Х
|
|
|
|
Общее количество баллов снижения рейтинга
|
Х
|
|
|
|
Окончательная оценка = 100 минус общее количество баллов снижения рейтинга
|
|
|