Инструкция по электробезопасности при эксплуатации передвижных строительных бытовых помещений (бытовок)
Инструкция по электробезопасности при эксплуатации передвижных строительных бытовых помещений (бытовок) 1. Общие требования безопасности
1.1. Инструкция предназначена для инженерно-технического и административно-хозяйственного персонала организаций, в ведении которых находятся бытовки, а также для работников, пользующихся бытовками.
1.2. Инструкция устанавливает:
- требования электробезопасности к устройству и эксплуатации электрических сетей и электроустановок в бытовках;
- ответственность должностных лиц и лиц, пользующихся бытовками, за обеспечение электробезопасности.
1.3. К обслуживанию и ремонту электрических сетей и электроустановок бытовок допускается электротехнический персонал, имеющий квалификационную группу по электробезопасности не ниже III.
1.4. Организация обслуживания электрохозяйства в бытовках входит в обязанности лица, ответственного за электрохозяйство организации.
1.5. Подключение к электросети бытовок выполняется бригадой электромонтеров по наряду-допуску. Наряд-допуск на производство работ в охранной зоне действующей воздушной линии электропередачи подписывается главным инженером организации и лицом, ответственным за безопасное состояние электрохозяйства в организации и несущим ответственность за выполнение необходимых мер электробезопасности.
1.6. Ответственный за электрохозяйство обязан согласовать с организацией, эксплуатирующей воздушные или кабельные электросети, технические условия на выполнение подключения.
1.7. Вдоль фронта стоянки бытовок с противоположной стороны от входов должна быть построена воздушная линия электросети, питающая бытовки.
1.8. Для воздушных линий могут применяться провода, сечение которых соответствует проектной документации на электрооборудование бытовок.
1.9. Крепление проводов на опорах воздушной линии должно быть одинарным и выполняться проволочными вязками. Горизонтальное расстояние между проводами не менее 15 см. Нулевой провод расположен ниже фазных проводов.
2. Требования электробезопасности при оборудовании и эксплуатации электросети в бытовках
2.1. Ответвления от воздушной линии до вводов в бытовки выполняются изолированными проводами или кабелями.
2.2. Вводы воздушных линий защищаются от перенапряжений автоматическими выключателями или предохранителями.
2.3. Вводы оборудуются вводным устройством (специальный штепсельный разъем, распределительный щиток с предохранителями, выключатель сети, электросчетчик). Нулевая клемма на вводном щитке должна иметь специальное обозначение.
2.4. Расположение вводов в бытовки со стороны входа запрещается, за исключением бытовок заводского оборудования, имеющих закрытый штепсельный разъем.
2.5. Прохождение проводов воздушной линии электропередачи над крышами бытовок не допускается.
2.6. Распределительный щиток внутри бытовки располагается в удобном и доступном для обслуживания месте на расстоянии не менее 0,5 м от водопроводных, отопительных и других трубопроводов.
2.7. Осветительная электропроводка в оборудуемых на месте бытовках заключается в металлические или полихлорвиниловые трубы. При использовании специального провода с защитной оболочкой заключать его в трубы не требуется.
2.8. Осветительная сеть защищается автоматами, указанными в Инструкции по эксплуатации бытовки, плавкими вставками на ток не более 10 А. Применение некалиброванных предохранителей (жучков) запрещается.
2.9. Бытовки, оборудованные заводскими электропечами для отопления, защищаются автоматическими выключателями или предохранителями.
2.10. Винтовые гильзы патронов для ламп присоединяются к нулевому проводнику.
2.11. Общее освещение в бытовках осуществляется светильниками в закрытом исполнении. При этом мощность электролампы не должна превышать установленной для данного типа арматуры.
2.12. При подключении приемников электрической энергии в металлических бытовках к электросетям 0,4 кВ с заземленной нейтралью источника основной защитной мерой от поражения людей электрическим током является зануление всех металлических частей, а также соединение обшивки бытовки с вводом нулевого провода.
2.13. Для повышения электробезопасности необходимо иметь повторное заземление нулевого провода на вводе электропитания (для выравнивания потенциалов), выполненное инвентарным заземлителем.
2.14. Инвентарный заземлитель (стальной стержень диаметром 20 - 40 мм) заглубляется в грунт не менее чем на 0,7 м вблизи входа в бытовку и соединяется с нулевым проводом на вводе.
2.15. При отсутствии заземления в комплекте инвентарного оборудования его необходимо изготовить из стальной трубы диаметром не менее 25 мм и длиной не менее 3 м. Расположенные в земле части заземляющего устройства окрашиваются.
2.16. Измерение мегомметром сопротивления изоляции проводов осветительных и силовых электросетей для проверки пригодности сети к эксплуатации производится перед каждым подключением бытовки к сети, а в дальнейшем - ежегодно. Эту работу выполняет электромонтер, имеющий квалификационную группу по электробезопасности не ниже IV, при участии второго электромонтера, имеющего группу не ниже III.
2.17. Проживающим или находящимся в бытовках не разрешается:
- производить самостоятельно чистку светильников, замену ламп, ремонт и замену электропроводки, установку дополнительных розеток. Эту работу выполняют только электромонтеры при снятом напряжении;
- пользоваться электронагревательными приборами с открытой спиралью, бытовыми приборами с неисправными соединительными шнурами, штепсельными вилками и другими частями;
- оставлять без присмотра включенные бытовые приборы.
2.18. Проверка состояния электрооборудования и осветительных сетей в бытовках производится ответственным за электрохозяйство не реже одного раза в месяц.
Источник - "Охрана труда и техника безопасности в строительстве", 2011, № 3