Инструкция повара вагона-ресторана
Повар вагона-ресторана
--------------------------------
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ИНСТРУКЦИЯ
------------------------------
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
--------- -------------------
(подпись) (инициалы, фамилия)
Повара вагона-ресторана 00.00.0000
1.1. Повар вагона-ресторана является рабочим и подчиняется
непосредственно __________________________________________________________.
(наименование должности руководителя)
1.2. Поваром вагона-ресторана принимается лицо, имеющее _______________
(начальное/
среднее)
профессиональное образование, _____________________________________________
(без предъявления требований к стажу работы/
________________________________________ _________________________________.
стаж работы не менее 1, 2 или более лет) (иные требования работодателя)
1.3. Повар вагона-ресторана должен знать:
- нормативные правовые документы, акты технического регулирования на услуги общественного питания, на продукцию общественного питания реализуемую в вагоне-ресторане;
- рецептуры и технологию производства продукции общественного питания, требования к качеству полуфабрикатов, блюд, кулинарных изделий;
- ассортимент блюд, напитков и продукции, указанный в меню вагона-ресторана;
- органолептические методы оценки качества продукции общественного питания, признаки недоброкачественности полуфабрикатов, блюд и изделий;
- правила первичной кулинарной обработки исходного сырья и продуктов и требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов из них;
- принципы работы и правила эксплуатации технологического оборудования, используемого при приготовлении продукции общественного питания реализуемой в вагоне-ресторане;
- правила составления меню, заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов;
- правила комплектования наборов питания с учетом соблюдения гигиенических требований к условиям их хранения и срокам реализации;
- сроки и условия хранения продуктов питания;
- правила и приемы порционирования, оформления и подачи (декорирования) блюд;
- профессиональную терминологию;
- нормы и стандарты профессиональной этики;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
- порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
- правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- правила охраны труда, производственной санитарии, личной гигиены и пожарной безопасности;
- ____________________________________________________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. Повар вагона-ресторана более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить поварами вагона-ресторана более низкого разряда.
1.5. ___________________________________________________________________.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) повар вагона-ресторана:
1) знакомится с порядком выполнения работ, уточняет у непосредственного руководителя особенности организации рабочего дня;
2) надевает санитарную одежду, обувь, приводит в надлежащее состояние прическу;
3) получает необходимые принадлежности (инвентарь, приспособления, др.);
4) составляет заявки на продукты и полуфабрикаты;
5) получает из кладовой необходимое пищевое сырье, полуфабрикаты;
6) принимает смену;
7) готовит необходимый инвентарь, приспособления, проверяет их исправность;
8) ___________________________________________________________________.
(иные обязанности)
2.2. В процессе работы повар вагона-ресторана:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования санитарии, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
7) ___________________________________________________________________.
(иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) повар вагона-ресторана:
1) готовит блюда и кулинарные изделия, требующие кулинарной обработки;
2) составляет меню, заявки на полуфабрикаты и продукты, товарные отчеты;
3) производит порционирование, оформление и раздачу блюд, напитков и продукции, реализуемой в вагоне-ресторане;
4) составляет заявку в кладовую на продукты в соответствии с их потребностью на рейс или тур с учетом сроков их хранения;
5) выполняет комплектование наборов питания с учетом соблюдения гигиенических требований к условиям их хранения и срокам реализации;
6) осуществляет замену продукции ненадлежащего качества, приобретенной пассажирами в вагоне-ресторане на такую же или аналогичную продукцию надлежащего качества;
7) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
- ____________________________________________________________________.
(иные обязанности)
2.4. В конце рабочего дня (смены) повар вагона-ресторана:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
6) ___________________________________________________________________.
(иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей повар вагона-ресторана обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Повар вагона-ресторана привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Повар вагона-ресторана несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Повар вагона-ресторана за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. ___________________________________________________________________.
5. Заключительные положения
5.1. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
___________________________________________________________________________
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей
___________________________________________________________________________
инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
__________________________________________________________________________.
инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
5.2. ___________________________________________________________________.