Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 18.11.2024 по 24.11.2024
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

Должностная инструкция директора (заведующего) рестораном (кафе, баром, закусочной)

или поделиться

Должностная инструкция директора (заведующего) рестораном (кафе, баром, закусочной)

 

Директор (заведующий) ресторана (кафе, бара, закусочной)
УТВЕРЖДЕНА
приказом
от 00.00.0000 N 00
___________________________________________________________________________
(наименование организации)

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
директора

1. Общие положения

1.1. Директор _______________________________________________ относится
(ресторана, кафе, бара, др.)
к категории руководителей.
1.2. Назначение на должность директора ________________________________
(ресторана, кафе, бара, др.)
и освобождение от должности осуществляются ________________________________
(приказом
___________________________________________________________________________
(распоряжением) руководителя организации; по решению учредителей
___________________________________.
(собственников) организации)
1.3. Директор ______________________________________________ ведет дела
(ресторана, кафе, бара, др.)
от имени организации.
1.4. На должность директора ___________________________________________
(ресторана, кафе, бара, др.)
принимается   лицо,   имеющее   высшее   профессиональное   (экономическое,
профильное техническое) образование и стаж работы на руководящих должностях
в системе общественного питания не менее 3 лет или среднее профессиональное
образование и стаж работы на руководящих должностях в системе общественного
питания не менее 5 лет.
1.5. Директор _____________________________________ должен знать:
(ресторана, кафе, бара, др.)

- Закон РФ "О защите прав потребителей", Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов", иные федеральные законы, касающиеся общественного питания;
- постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся организации общественного питания;
- действующую нормативную и технологическую документацию в общественном питании;
- правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания;
- технологию производства продукции общественного питания;
- санитарно-гигиенические и технологические требования, сборники рецептур блюд и кулинарных изделий;
- систему организации общественного питания и обслуживания посетителей;
- формы и методы обслуживания потребителей;
- требования к безопасности продовольственного сырья и продуктов;
- перспективы технического, экономического и социального развития отрасли общественного питания;
- основы менеджмента и маркетинга в сфере общественного питания;
- экономику общественного питания;
- конъюнктуру рынка;

- порядок  составления и  согласования  бизнес-планов производственно-
хозяйственной и финансово-экономической деятельности ______________________
(ресторана, кафе,
__________________;
бара, др.)

- порядок заключения и исполнения хозяйственных и финансовых договоров;
- налоговое законодательство;
- порядок ценообразования;
- организацию оплаты и стимулирования труда;
- порядок разработки и заключения отраслевых тарифных соглашений, коллективных договоров;
- трудовое законодательство, правила охраны труда в общественном питании;
- правила и нормы техники безопасности, противопожарной защиты, производственной санитарии и гигиены;

- ___________________________________________________________________.
1.6. _________________________________________________________________
Директор ________________________________________ в своей деятельности
(ресторана, кафе, бара, др.)
руководствуется:
- Уставом организации;
- Положением о ______________________________________________________;
(ресторане, кафе, баре, др.)
- настоящей должностной инструкцией;
- ___________________________________________________________________.
(иными документами)
1.7. Директор ____________________________________________ подчиняется
(ресторана, кафе, бара, др.)
непосредственно ______________________________________________.
(наименование органа управления организацией)
1.8. В период отсутствия директора ___________________________________
(ресторана, кафе, бара, др.)
(отпуска, болезни, пр.) его обязанности исполняет _________________________
(заместитель; иной
_____________________________________________________, который  приобретает
работник, назначенный в установленном порядке)
соответствующие   права  и   несет   ответственность   за  неисполнение или
ненадлежащее  исполнение  обязанностей,  возложенных  на  него  в  связи  с
замещением.
1.9. _____________________________________________________.
2. Функции
2.1.  Общее  руководство  производственно-хозяйственной   и финансово-
экономической деятельностью ______________________________.
(ресторана, кафе, бара, др.)
2.2.  Руководство структурными подразделениями _______________________
(ресторана, кафе,
__________________________________, координация их деятельности.
бара, др.)
2.3.  Создание   условий  для  оказания услуг общественного питания.
2.4. Представление интересов _________________________________ в суде,
(ресторана, кафе, бара, др.)
органах государственной власти и управления,  а также  во  взаимоотношениях
с иными хозяйствующими субъектами.
3. Должностные обязанности
Директор ____________________________ исполняет следующие обязанности:
(ресторана, кафе, бара, др.)
3.1. Руководит   в   соответствии   с   действующим  законодательством
производственно-хозяйственной   и   финансово-экономической  деятельностью,
______________________________________, неся всю полноту ответственности за
(ресторана, кафе, бара, др.)
последствия принимаемых решений, сохранность  и  эффективное  использование
имущества _____________________________, а  также   финансово-хозяйственные
(ресторана, кафе, бара, др.)
результаты его деятельности.
3.2. Оформляет  и  получает   документы  (разрешения), необходимые для
оказания услуг общественного питания.
3.3.  Обеспечивает  соответствие   оформления  фасада здания, вывески,
витрин, рекламных материалов, фирменных знаков  и  указателей установленным
требованиям.
3.4. Обеспечивает подразделения ______________________________________
(ресторана, кафе, бара, др.)
оборудованием  и   инвентарем,  необходимыми   для   сохранения    качества
и безопасности пищевых сырья и продукции.
3.5. Обеспечивает  наличие  в  зале  обслуживания,  в   узле  расчетов
исправных контрольно-кассовых машин.
3.6. Заключает   договоры   на   коммунальное   и   иное  обслуживание
(обеспечение электроэнергией, отопление, водоснабжение,  телефонную  связь,
уборку территории, вывоз отходов, охрану, пр.).
3.7. Обеспечивает   соблюдение   персоналом Закона РФ   "О защите прав
потребителей", Федерального закона "О качестве   и   безопасности   пищевых
продуктов", Правил оказания услуг  общественного  питания,   Правил продажи
отдельных   видов   товаров,  иных   нормативных   правовых     документов,
устанавливающих  обязательные  требования  к   оказанию услуг общественного
питания.
3.8. Обеспечивает  наличие на каждую партию продовольственных товаров,
в   т.ч.   сырья, используемого  для приготовления продукции  общественного
питания,  документа,   содержащего  сведения   об изготовителе  и  качестве
продукта (сертификата  соответствия,  декларации о соответствии, санитарно-
эпидемиологических   заключений,   ветеринарных   свидетельств,    товарно-
сопроводительных документов, пр.).
3.9. Осуществляет организацию, планирование и координацию деятельности
__________________________________________ и его структурных подразделений,
(ресторана, кафе, бара, др.)
направляет  их  деятельность   на  совершенствование   услуг  общественного
питания, повышение  качества  и  конкурентоспособности  оказываемых услуг и
реализуемой  продукции с учетом потребностей населения.
3.10. Определяет порядок и режим работы _____________________________,
(ресторана, кафе, бара, др.)
утверждает   ассортиментный   перечень  блюд,  изделий,  напитков  с учетом
соблюдения санитарных и  технологических   требований,   также   стандартов
для ________________________________________, обеспечивает его согласование
(ресторана, кафе, бара, др.)
с  территориальными органами санитарно-эпидемиологического надзора.

3.11. Обеспечивает высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания потребителей услуг общественного питания.
3.12. Обеспечивает условия для качественного обслуживания потребителей услуг общественного питания.
3.13. Предоставляет необходимые сведения, связанные с оказанием услуг общественного питания, контролирующим органам.
3.14. Обеспечивает выполнение всех обязательств перед федеральным, региональным и местным бюджетами, государственными внебюджетными фондами, поставщиками, заказчиками и кредиторами.
3.15. Ведет переговоры и заключает договоры поставки пищевого сырья и полуфабрикатов, товаров, обеспечивает их своевременное получение, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации.
3.16. Осуществляет контроль за рациональным использованием материальных, финансовых ресурсов, оценку результатов производственной деятельности и качества обслуживания потребителей.

3.17. Издает  приказы (распоряжения) по всем направлениям деятельности
__________________________________________________.
(ресторана, кафе, бара, др.)

3.18. Определяет функции и задачи структурных подразделений.
3.19. Заключает трудовые договоры с работниками, утверждает правила внутреннего трудового распорядка, график отпусков, должностные инструкции, производственные инструкции и иные организационно-правовые документы.
3.20. Обеспечивает: правильное сочетание экономических и административных методов руководства, единоначалия и коллегиальности в обсуждении и решении вопросов, материальных и моральных стимулов повышения эффективности производства; применение принципов материальной заинтересованности и ответственности каждого работника за порученное ему дело и результаты работы всего коллектива; выплату заработной платы в установленные сроки.

3.21. Устанавливает обязанности для персонала ________________________
(ресторана, кафе,
______________________, поручает ведение отдельных направлений деятельности
бара, др.)
другим   должностным  лицам,  своим заместителям, руководителям структурных
подразделений.

3.22. Принимает решения о приеме, перемещении и увольнении работников; применяет меры поощрения к отличившимся работникам; налагает взыскания на нарушителей производственной и трудовой дисциплины; решает в установленном порядке вопросы направления работников в служебные командировки.
3.23. Обеспечивает соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
3.24. Отстраняет от работы работников, не прошедших в установленном порядке медицинский осмотр (освидетельствование), проверку квалификационных знаний, проверку знаний правил техники безопасности, пр.
3.25. Обеспечивает прохождение работниками, связанными с производством, хранением и реализацией пищевого сырья и продуктов питания, медицинского осмотра в сроки, устанавливаемые органом санитарного надзора.
3.26. Организует учет оказываемых услуг и обеспечивает представление отчетности о деятельности в заинтересованные органы, а также руководству организации.

3.27. Представляет интересы __________________________________________
(ресторана, кафе, бара, др.)
и  действует  от   его  имени  в   суде, органах  государственной  власти и
управления;
выступает от имени ____________________________________ во взаимоотношениях
(ресторана, кафе, бара, др.)
с коммерческими и некоммерческими организациями.
3.28. ____________________________________________________.
(иные обязанности)
4. Права
Директор _____________________________________ имеет право:
(ресторана, кафе, бара, др.)
4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений _______________________
(учредителей
__________________________________________________, касающихся деятельности
(собственников) ресторана, кафе, бара, др.)
____________________________.
(ресторана, кафе, бара, др.)
4.2. Без доверенности действовать от имени ___________________________
(ресторана, кафе, бара
__________.
др.)
4.3. Распоряжаться имуществом и средствами ___________________________
(ресторана, кафе,
___________________________________ с соблюдением требований,  определенных
бара, др.)
_____________________________________________________________; пользоваться
законодательством, Уставом, локальными нормативными актами
печатью.
4.4. Открывать в банках расчетный и другие счета.
4.5. Выдавать доверенности на совершение  гражданско-правовых  сделок,
представительство, пр.
4.6. В пределах, установленных законодательством, определять  состав и
объем  сведений,  составляющих  коммерческую  тайну, порядок ее защиты.
4.7. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.8. Инициировать   и   проводить   совещания   по    производственно-
хозяйственным и финансово-экономическим вопросам.
4.9. Запрашивать  и  получать от структурных подразделений необходимую
информацию, документы.
4.10.  Проводить  проверки   качества   и   своевременности исполнения
поручений.
4.11.   Требовать  прекращения  (приостановления)   работ  (в   случае
нарушений   и    несоблюдения   установленных   требований),     соблюдения
установленных  норм,   правил,  инструкций; давать указания по  исправлению
недостатков и устранению нарушений.
4.12.   Участвовать   в   обсуждении  вопросов, касающихся исполняемых
им должностных обязанностей.
4.13. Требовать от ___________________________________________________
(учредителей (собственников) ресторана, кафе,
_______________________________ оказания  содействия  в  исполнении   своих
бара, др.)
должностных обязанностей и реализации прав.
4.14. ____________________________________________________.
(иные права)
5. Ответственность
5.1. Директор _________________________________________ привлекается к
(ресторана, кафе, бара, др.)
ответственности:
- за   ненадлежащее  исполнение  или  неисполнение  своих  должностных
обязанностей,      предусмотренных  настоящей  должностной   инструкцией, -
в    порядке,  установленном   действующим   трудовым     законодательством
Российской Федерации;
- за   правонарушения, совершенные  в процессе  своей  деятельности, -
в   порядке,   установленном   действующим административным, уголовным    и
гражданским  законодательством Российской Федерации;
- за причинение ущерба _____________________________________________ -
(ресторану, кафе, бару, др.)
в порядке, установленном действующим трудовым законодательством  Российской
Федерации.
5.2. Директор _____________________________________ несет персональную
(ресторана, кафе, бара, др.)
ответственность  за  последствия  принятого  им  необоснованного   решения,
повлекшего  за  собой  нарушение  сохранности  имущества, неправомерное его
использование или иной ущерб _____________________________________________.
(ресторану, кафе, бару, др.)
5.3. Директор _______________________________________, недобросовестно
(ресторана, кафе, бара, др.)
использующий  вверенные  ему  имущество и средства в собственных  интересах
или  в  интересах,  противоположных  интересам учредителей (собственников),
несет  ответственность  в  пределах,  установленных гражданским, уголовным,
административным законодательством.
5.4. _____________________________________________________.
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая   должностная   инструкция   разработана  во исполнение
приказа   от   00.00.0000   N   00   на   основании _______________________
(квалификационной
________________________________________________________________.
характеристики, иного нормативного или методического документа)
6.2. Ознакомление   работника  с  настоящей   должностной  инструкцией
осуществляется  при  замещении должности.
6.3. Факт ознакомления работника с настоящей  должностной  инструкцией
подтверждается ____________________________________________________________
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой
___________________________________________________________________________
частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с должностными
___________________________________________________________________________
инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся
______________________________.
иным способом)



Источник - "Персонал ресторанов, закусочных, баров, кафе. Должностные и производственные инструкции"

 

Ячейка бибилиотеки документов

0721 — ячейка

Гороскоп (бизнес/феншуй) ГОСТы Бланки новых документов, актуальных с 2023 года и производственный календарь 2023 Новые категории на нашем портале Трудовой кодекс ( ТК ) бланки документов

Читайте статьи Крипта #прожиточныйминимум#производственныйкалендарь#пособие#социальноевидео

Рекомендуем документыДолжностная инструкция директора (генерального директора, управляющего) строительной организацииДолжностная инструкция директора (для работников учреждений дополнительного профессионального образования)Должностная инструкция директора (заведующего) дома (дворца) культуры, клубаДолжностная инструкция директора (заведующего) парка культуры и отдыхаДолжностная инструкция директора (заведующего) предприятия общественного питанияДолжностная инструкция директора (заведующего) рестораном (кафе, баром, закусочной)Должностная инструкция директора (заведующего) рестораном (кафе, баром, закусочной) (примерный образец)Должностная инструкция директора (заведующего) спортивного сооруженияДолжностная инструкция директора (заведующего) фармацевтической организацииДолжностная инструкция директора (заведующего) фармацевтической организации. вариант 2Должностная инструкция директора (заведующего) физкультурно-спортивной организации