Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.04.2024 по 28.04.2024
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

Должностная инструкция директора (заведующего) предприятия общественного питания

или поделиться

Должностная инструкция директора (заведующего) предприятия общественного питания

 

Директор (заведующий)
предприятия общественного питания

------------------------------
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
------------------------------
(наименование должности)
00.00.0000                N 000
---------  -------------------
(подпись)  (инициалы, фамилия)
-------------------------------------        00.00.0000
(директора/заведующего/менеджера
/управляющего)

-------------------------------------
(ресторана/кафе/бара/др.)

1.1. __________________________________________________________________
(директор/заведующий/менеджер/управляющий)
____________________________   (далее   по   тексту - директор) относится к
(ресторана, кафе, бара, др.)
категории руководителей.
1.2. На должность директора принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое, профильное техническое) образование и стаж работы на руководящих должностях в системе общественного питания не менее ______ лет или среднее профессиональное образование и стаж работы на руководящих должностях в системе общественного питания не менее ______ лет.
1.3. Директор должен знать:
- требования Закона РФ "О защите прав потребителей", Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов", иных федеральных законов, устанавливающих требования к пищевой продукции и ее обороту, в том числе технических регламентов, международных и национальных стандартов;
- постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся организации общественного питания;
- действующую нормативную и технологическую документацию в общественном питании;
- правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания;
- технологию производства продукции общественного питания;
- санитарно-гигиенические и технологические требования, сборники рецептур блюд и кулинарных изделий;
- систему организации общественного питания и обслуживания посетителей;
- порядок ценообразования в отрасли;
- формы и методы обслуживания потребителей;
- требования к безопасности продовольственного сырья и продуктов;
- перспективы технического, экономического и социального развития отрасли общественного питания;
- основы менеджмента и маркетинга в сфере общественного питания;
- экономику общественного питания;
- конъюнктуру рынка;
- порядок составления и согласования бизнес-планов производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности;
- иностранный язык (__________________________________________________)
(английский, иной в соответствии со специализацией
предприятия)
в пределах разговорного минимума и профессиональной терминологии;
- порядок заключения и исполнения хозяйственных и финансовых договоров;
- налоговое законодательство;
- основы законодательства об административных правонарушениях;
- организацию оплаты и стимулирования труда;
- порядок разработки и заключения отраслевых тарифных соглашений, коллективных договоров;
- трудовое законодательство, правила охраны труда в общественном питании;
- правила и нормы техники безопасности, противопожарной защиты, производственной санитарии и гигиены;
- нормы и стандарты профессиональной этики;
- правила пожарной безопасности;
- санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- основы трудового законодательства;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- ____________________________________________________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. Директор в своей деятельности руководствуется:
- Положением ___________________________________________;
(ресторане/кафе/баре/др.)
- настоящей должностной инструкцией;
- ____________________________________________________________________.
(иные акты и документы, непосредственно связанные с трудовой
функцией директора)
1.5. Директор подчиняется непосредственно ____________________________.
(наименование органа
управления организацией)
1.6. В период отсутствия директора (отпуска, болезни, пр.) его обязанности исполняет заместитель или работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.
1.7. ___________________________________________________________________.

2. Функции
2.1.      Общее     руководство     производственно-хозяйственной     и
торгово-обслуживающей деятельностью _____________________________________.
(рестораном/кафе/баром/др.)
2.2.   Обеспечение   при   организации   и  осуществлении  деятельности
_____________________________     обязательных   требований,   безопасности
(рестораном/кафе/баром/др.)
оказываемых услуг и реализуемой  продукции,  высокого качества обслуживания
посетителей.
2.3. Представление интересов ________________________________ в органах
(ресторана/кафе/бара/др.)
власти, во взаимоотношениях с другими хозяйствующими субъектами.

3. Должностные обязанности
Директор исполняет следующие обязанности:
3.1.   Руководит   в   соответствии   с  действующим  законодательством
производственно-хозяйственной   и   финансово-экономической   деятельностью
________________________________,  неся  всю  полноту  ответственности   за
(ресторана/кафе/бара/др.)
последствия принимаемых решений, сохранность  и  эффективное  использование
имущества ___________________________________, за результаты осуществляемой
(ресторана/кафе/бара/др.)
___________________________ деятельности.
(рестораном/кафе/баром/др.)
3.2.  Оформляет  и  получает  документы  (разрешения),  необходимые для
организации  и  осуществления  деятельности по оказанию услуг общественного
питания.
3.3.  Обеспечивает  соответствие  оформления  фасада  здания,  вывески,
витрин,    рекламных    материалов    _____________________________________
(ресторана/кафе/бара/др.)
установленным требованиям.
3.4. Организует обеспечение подразделений ____________________________:
(ресторана/кафе/бара/др.)
- оборудованием, мебелью, инвентарем, необходимым для осуществления производственной деятельности, а также обслуживания посетителей;
- сырьем, полуфабрикатами, продовольственными товарами, необходимыми для производства продукции общественного питания.
3.5. Обеспечивает наличие в зале обслуживания, в узле расчетов исправной контрольно-кассовой техники.
3.6.   Заключает   договоры   на   коммунальное   и  иное  обслуживание
(обеспечение  электроэнергией,  отопление, водоснабжение, телефонную связь,
уборку   территории,   вывоз   отходов,  охрану,  пр.),  организует  уборку
прилегающей к ________________________ территории и внутренних дворов.
(ресторану/кафе/бару/др.)
3.7. Обеспечивает соблюдение персоналом Закона РФ "О защите прав потребителей", Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Правил оказания услуг общественного питания, Правил продажи отдельных видов товаров, иных нормативных правовых документов, устанавливающих обязательные требования к оказанию услуг общественного питания.
3.8. Обеспечивает наличие на каждую партию продовольственных товаров, в т.ч. сырья, используемого для приготовления продукции общественного питания, документов, содержащих сведения о производителе и безопасности продукции (сертификатов соответствия, деклараций о соответствии, санитарно-эпидемиологических заключений, ветеринарных свидетельств, товарно-сопроводительных документов, пр.).
3.9.  Осуществляет организацию, планирование и координацию деятельности
_________________________  и  его  структурных подразделений, направляет их
(ресторана/кафе/бара/др.)
деятельность на совершенствование  услуг  общественного  питания, повышение
качества и конкурентоспособности оказываемых  услуг и реализуемой продукции
с учетом потребностей населения.
3.10.   Обеспечивает   соблюдение  согласованного  с  органом  местного
самоуправления  режима  работы  ______________________________,  утверждает
(ресторана/кафе/бара/др.)
____________________________________.
(меню/прейскуранты/винные карты/др.)
3.11. Обеспечивает высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания потребителей услуг общественного питания.
3.12. Обеспечивает условия для качественного обслуживания потребителей услуг общественного питания.
3.13. Осуществляет контроль за объемами производства и качеством продукции и услуг на предприятии общественного питания.
3.14. Предоставляет необходимые сведения, связанные с оказанием услуг общественного питания, контролирующим органам.
3.15. Обеспечивает выполнение всех обязательств перед федеральным, региональным и местным бюджетами, государственными внебюджетными фондами, поставщиками, кредиторами.
3.16. Ведет переговоры и заключает договоры поставки пищевого сырья и полуфабрикатов, товаров, обеспечивает их своевременное получение, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации.
3.17.  Издает  приказы (распоряжения) по всем направлениям деятельности
____________________________.
(ресторана/кафе/бара/др.)
3.18. Определяет функции и задачи структурных подразделений.
3.19. Организует расстановку персонала с учетом его специальности и квалификации, опыта работы, личностных качеств.
3.20. Заключает трудовые договоры с работниками, утверждает правила внутреннего трудового распорядка, график отпусков, должностные инструкции, производственные инструкции и иные организационно-правовые документы.
3.21. Обеспечивает внедрение систем стимулирования труда, мотивации работников, своевременную выплату заработной платы.
3.22. Принимает решения о приеме, перемещении и увольнении работников; применяет меры поощрения к отличившимся работникам; налагает взыскания на нарушителей производственной и трудовой дисциплины; решает в установленном порядке вопросы направления работников в служебные командировки.
3.23. Обеспечивает соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, пожарной безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
3.24. Отстраняет от работы работников, не прошедших в установленном порядке медицинский осмотр (освидетельствование), проверку квалификационных знаний, проверку знаний правил техники безопасности, пр.
3.25. Обеспечивает прохождение работниками, связанными с производством, хранением и реализацией пищевого сырья и продуктов питания, обслуживающего персонала медицинских осмотров в сроки, устанавливаемые органом санитарного надзора.
3.26.  Организует  учет  оказываемых услуг и обеспечивает представление
отчетности    о   деятельности   в   заинтересованные   органы,   а   также
_____________________________________________.
(наименование органа управления организацией)
3.27.  Представляет  интересы  _________________________ и действует от
(ресторана/кафе/бара/др.)
его имени в судах, органах государственной власти   и   управления, органах
местного самоуправления, внебюджетных фондах.
3.28. Выступает от  имени _________________________ во взаимоотношениях
(ресторана/кафе/бара/др.)
с коммерческими и некоммерческими организациями.
3.29. ________________________________________________________________.
(иные обязанности)

4. Права
Директор имеет право:
4.1.      Участвовать      в      обсуждении      проектов      решений
_____________________________________________,    касающихся   деятельности
(наименование органа управления организацией)
_________________________.
(ресторана/кафе/бара/др.)
4.2.  Распоряжаться имуществом и средствами ___________________________
(ресторана/кафе/бара/др.)
с   соблюдением   требований,   определенных   законодательством,  Уставом,
локальными нормативными актами; пользоваться печатью.
4.3. В пределах, установленных законодательством, определять состав и объем сведений, составляющих коммерческую тайну, порядок ее защиты.
4.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.5. Инициировать и проводить совещания по производственно-хозяйственным и финансово-экономическим вопросам.
4.6. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.
4.7. _________________________________________________________________.
(иные права)

5. Ответственность
5.1. Директор привлекается к ответственности:
- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
- за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
- за причинение ущерба учреждению (организации) - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2.   Директор   несет  персональную  ответственность  за  последствия
принятого   им  необоснованного  решения,  повлекшего  за  собой  нарушение
сохранности  имущества,  неправомерное  его  использование  или  иной ущерб
_______________________________________.
(ресторана/кафе/бара/др.)
5.3. Директор, недобросовестно использующий вверенные ему имущество и средства в собственных интересах или в интересах, противоположных интересам учредителей (собственников), несет ответственность в пределах, установленных гражданским, уголовным, административным законодательством.
5.4. ___________________________________________________________________.

6. Заключительные положения
6.1.   Настоящая   должностная   инструкция   разработана   на   основе
квалификационной  характеристики профессии "Директор (генеральный директор,
управляющий)    предприятия"    (Квалификационный   справочник   должностей
руководителей,  специалистов и других служащих, утвержденный Постановлением
Минтруда  России  от  21.08.1998  N  37) с учетом ГОСТ Р 50935-2007 "Услуги
общественного питания. Требования к персоналу", ___________________________
(реквизиты иных актов
_____________.
и документов)
6.2.  Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт  ознакомления  работника  с  настоящей  инструкцией подтверждается
___________________________________________________________________________
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью
___________________________________________________________________________
настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
__________________________________________________________________________.
инструкции, хранящемся у работодателя; иной способ)
6.3. ___________________________________________________________________.
 

 

Ячейка бибилиотеки документов

0721 — ячейка

Гороскоп (бизнес/феншуй) ГОСТы Бланки новых документов, актуальных с 2023 года и производственный календарь 2023 Новые категории на нашем портале Трудовой кодекс ( ТК ) бланки документов

Читайте статьи Крипта #прожиточныйминимум#производственныйкалендарь#пособие#социальноевидео

Рекомендуем документыДолжностная инструкция директора (генерального директора) энергосбытовой организацииДолжностная инструкция директора (генерального директора, управляющего) строительной организацииДолжностная инструкция директора (для работников учреждений дополнительного профессионального образования)Должностная инструкция директора (заведующего) дома (дворца) культуры, клубаДолжностная инструкция директора (заведующего) парка культуры и отдыхаДолжностная инструкция директора (заведующего) предприятия общественного питанияДолжностная инструкция директора (заведующего) рестораном (кафе, баром, закусочной)Должностная инструкция директора (заведующего) рестораном (кафе, баром, закусочной) (примерный образец)Должностная инструкция директора (заведующего) спортивного сооруженияДолжностная инструкция директора (заведующего) фармацевтической организацииДолжностная инструкция директора (заведующего) фармацевтической организации. вариант 2