Должностная инструкция главного ветеринарного врача. Вариант 2
Утверждаю
_________________________________ _________________________________
(наименование работодателя, (подпись, Ф.И.О.)
_________________________________ _________________________________
адрес, телефон, адрес электронной (должность руководителя или иного
_________________________________ _________________________________
почты, ОГРН, ИНН, КПП) лица, уполномоченного утверждать
"__"___________ ____ г. N _______ _________________________________
должностную инструкцию)
"__"___________ ____ г.
М.П.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ГЛАВНОГО ВЕТЕРИНАРНОГО ВРАЧА _________________________________________ (наименование подразделения работодателя)
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Главный ветеринарный врач (далее - "Работник") относится к руководителям.
1.2. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права, обязанности, ответственность, условия работы, взаимоотношения (связи по должности) Работника, критерии оценки его деловых качеств и результатов работы при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в "_______________" (далее - "Работодатель").
1.3. Работник назначается на должность и освобождается от должности приказом Работодателя в установленном действующим трудовым законодательством порядке.
1.4. Работник подчиняется непосредственно _____________________.
1.5. Работник должен знать:
законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы по вопросам ветеринарии;
инструкции по борьбе с болезнями животных;
наставления по применению ветеринарных препаратов;
ветеринарно-санитарные правила экспертизы продукции и сырья животного происхождения;
методики лабораторного исследования материалов;
технологию производства и переработки продукции животного происхождения и сырья;
ветеринарные и зоогигиенические правила содержания животных;
правила применения лекарственных средств для животных и дезинфекционных средств;
порядок проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации;
порядок проведения ветеринарно-санитарных экспертиз;
методики лабораторных исследований;
основы экономики, организации труда и управления;
порядок оформления ветеринарных документов и ветеринарной отчетности;
основы законодательства по охране окружающей среды;
основы трудового законодательства;
правила внутреннего трудового распорядка;
правила по охране труда и пожарной безопасности;
содержание статей 4, 12 - 15, 18, 19, 21, 23 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии".
1.6. Требования к квалификации:
высшее профессиональное образование по специальности "Ветеринария" и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 5 лет.
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Организует проведение противоэпизоотических, профилактических, лечебных и ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на повышение продуктивности скота и птицы, снижение заболеваний, падежа животных.
Обеспечивает контроль за соблюдением:
ветеринарно-санитарного состояния хозяйств, убойных пунктов, территорий и производственных помещений предприятий, складов хранения продукции животного происхождения;
санитарного качества кормов и ветеринарно-санитарных норм при строительстве животноводческих помещений и предприятий (цехов) по переработке продукции животного происхождения.
Обеспечивает контроль при экспорте и импорте животноводческих грузов.
Участвует в работе комиссий по отводу земельных участков под строительство и по приемке законченных объектов животноводческих помещений и предприятий по переработке продуктов и сырья животного происхождения.
Организует пропаганду ветеринарных знаний и распространение передового опыта работы.
Определяет потребность организаций и их структурных подразделений в лекарственных средствах для животных, ветеринарном и лабораторном оборудовании, инструментах, дезинфекционных средствах, готовит на них заявки.
Определяет потребность хозяйств в медикаментах, биопрепаратах, реактивах, ветеринарном и лабораторном оборудовании, инструментах, дезинфекционных средствах и представляет заявки на них.
Проводит ветеринарный осмотр животных и птицы, ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и мясных продуктов.
Составляет заключение о пригодности мяса и мясных продуктов для пищевых целей.
Обеспечивает контроль за условиями хранения на складах продукции животного происхождения и сырья.
Оформляет и выдает ветеринарные сопроводительные документы.
Изучает методы борьбы с заразными болезнями животных и принимает участие в организации внедрения их в ветеринарную практику.
Проводит анализ эпизоотической ситуации, причин возникновения и распространения заболеваний среди животных.
Вносит предложения по подготовке планов противоэпизоотических мероприятий против карантинных и особо опасных болезней животных.
Участвует в реализации федеральных, отраслевых и иных целевых программ.
Вносит на рассмотрение соответствующим органам государственной власти, органам местного самоуправления, а также другим организациям предложения по обеспечению эпизоотологического благополучия конкретных территорий.
Оказывает консультативно-методическую помощь по организации и проведению противоэпизоотических мероприятий по профилактике и ликвидации заразных болезней животных.
Организует учет и контроль за целевым использованием лекарственных средств для животных, выделяемых за счет средств соответствующих бюджетов.
Способствует внедрению новых форм организации труда, эффективному применению действующих положений об оплате и стимулировании труда.
Организует учет ветеринарной работы и представление установленной отчетности по ветеринарии.
Разрабатывает программу обучения работников, проводит работу по повышению их квалификации.
Контролирует соблюдение работниками ветеринарной службы трудовой дисциплины, правил по охране труда и пожарной безопасности.
3. ПРАВА РАБОТНИКА
Работник имеет право на:
руководство подчиненными;
предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;
рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором;
своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы;
отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков;
полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;
профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами;
объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов;
участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах;
ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений;
защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами;
разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;
возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;
обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами;
получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности;
взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.
4. ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА
Работник обязан:
добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором и должностной инструкцией;
соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
соблюдать трудовую дисциплину;
выполнять установленные нормы труда;
соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;
бережно относиться к имуществу Работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников;
незамедлительно сообщить Работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества Работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества).
5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКА
Работник несет ответственность за:
5.1. Невыполнение своих обязанностей.
5.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.
5.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Работодателя.
5.4. Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда, непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам.
5.5. Несоблюдение трудовой дисциплины.
6. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
6.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.
6.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).
6.3. Характеристики условий труда на рабочем месте: _________________________.
(При необходимости: 6.4. Работник ознакомлен с положением Работодателя о служебной и коммерческой тайне и обязуется ее не разглашать.)
6.5. __________________________________________________________.
7. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ)
7.1. В работе Работник взаимодействует с _________________________.
7.2. В аварийных ситуациях Работник взаимодействует с _________________________.
7.3. В период временного отсутствия Работника его обязанности
возлагаются на _____________________.
(должность)
8. ОЦЕНКА ДЕЛОВЫХ КАЧЕСТВ РАБОТНИКА И РЕЗУЛЬТАТОВ ЕГО РАБОТЫ
8.1. Критериями оценки деловых качеств Работника являются:
квалификация;
стаж работы по специальности;
профессиональная компетентность, выразившаяся в лучшем качестве выполняемых работ;
уровень трудовой дисциплины;
способность эффективно организовать работу подчиненных на вверенном участке;
интенсивность труда (способность в короткие сроки справляться с большим объемом работы);
умение работать с документами;
способность в установленные сроки осваивать технические средства, повышающие производительность труда и качество работы;
производственная этика, стиль общения;
способность к творчеству, предприимчивость;
способность к адекватной самооценке;
проявление инициативы в работе, выполнение работы более высокой квалификации;
повышение индивидуальной выработки;
рационализаторские предложения;
практическая помощь вновь принятым работникам без закрепления наставничества соответствующим приказом;
высокая культура труда на конкретном рабочем месте.
8.2. Результаты работы и своевременность ее выполнения оцениваются по следующим критериям:
результаты, достигнутые Работником при исполнении обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией и трудовым договором;
качество законченной работы;
своевременность выполнения должностных обязанностей;
выполнение нормированных заданий, уровень производительности труда.
8.3. Оценка деловых качеств и результатов работы проводится на основе объективных показателей, мотивированного мнения непосредственного руководителя и коллег.
Должностная инструкция разработана на основании Приказа Минздравсоцразвития Российской Федерации от 15.02.2012 N 126н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников сельского хозяйства".
Начальник структурного подразделения: _________________________________
"___"__________ ____ г.
Согласовано:
юридическая служба ________________/_______________/
(Ф.И.О.) (подпись)
"___"__________ ____ г.
С инструкцией ознакомлен:
________________/_______________/
(Ф.И.О.) (подпись)