Должностная инструкция аппаратчика производства сухих молочных продуктов 4-го разряда
"УТВЕРЖДАЮ"
_____________________________
(должность руководителя)
_____________________________
(наименование организации)
_____________/ _____________/
"____"_______________ ____ г.
М.П.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ аппаратчика производства сухих молочных продуктов 4-го разряда (для организаций, осуществляющих производство масла, сыров и молочных продуктов) 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность аппаратчика производства сухих молочных продуктов 4-го разряда (далее - Работник) "________________________" (далее - Работодатель).
1.2. Работник назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Работодателя.
1.3. Работник подчиняется непосредственно ____________________.
1.4. На должность Работника назначается лицо, имеющее ________ образование и стаж работы по специальности ____ лет (без предъявления требований к стажу работы).
1.5. Работник должен знать:
- устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
- состав и физико-химические свойства молока и молочных продуктов;
- технологию производства сгущенного молока и сухих молочных продуктов;
- требования, предъявляемые к качеству используемого сырья, сухих молочных продуктов и их упаковке;
- нормы расхода используемых сырья и материалов;
- назначение и типы контрольно-измерительных приборов;
- технологическую схему обслуживаемого оборудования;
- правила и нормы по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг);
- виды брака и способы его предупреждения и устранения;
- требования по рациональной организации труда на рабочем месте.
1.6. В период временного отсутствия Работника его обязанности возлагаются на _____________.
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
2.1. Работник осуществляет:
2.1.1. Ведение процесса сушки молока и молочных продуктов (сыворотки и пахты) на вальцовой сушилке производительностью свыше 250 кг испаренной влаги в час, на распылительной сушилке производительностью до 250 кг испаренной влаги в час, а также сушку казеина на сушилках различного типа.
2.1.2. Проверку рабочего состояния сушилок и подготовку их к работе.
2.1.3. Сгущение цельного или обезжиренного молока, сыворотки в вакуум-аппарате и перекачивание продукта в ванну или танк.
2.1.4. При необходимости введение компонентов требуемой дозировки, смешивание.
2.1.5. Регулирование по контрольно-измерительным приборам образования пленки сухого молочного продукта на поверхности вальцов путем изменения подачи молочного продукта и пара.
2.1.6. Наблюдение за снятием пленки сухого молочного продукта с вальцовой сушилки и регулирование его размола.
2.1.7. Поддержание температурного режима сушки, давления пара, числа оборотов распыляющего диска сушилки по контрольно-измерительным приборам.
2.1.8. Наблюдение за подачей сухого молочного продукта из сушилки шнеком в емкость для хранения.
2.1.9. Оценку качества сухого молочного продукта.
2.1.10. Участие в подготовке тары, упаковке и сдаче сухого молочного продукта в камеру хранения.
2.1.11. Приемку и сдачу смены.
2.1.12. Уборку рабочего места, приспособлений, инструментов, а также содержание их в надлежащем состоянии.
2.1.13. Ведение установленной технической документации.
3. ПРАВА РАБОТНИКА
Работник имеет право на:
3.1. Предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.
3.2. Рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором.
3.3. Полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.
3.4. Профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами.
3.5. Получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности, ознакомление с проектами решений руководства Работодателя, касающимися его деятельности.
3.6. Взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.
3.7. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Работник несет ответственность за:
4.1.1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в соответствии с действующим трудовым законодательством.
4.1.2. Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда.
Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам.
4.1.3. Правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, - в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством.
4.1.4. Причинение материального ущерба - в соответствии с действующим законодательством.
5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
5.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными Работодателем.
5.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с _________
__________________________________________________________________________.
(наименование, номер и дата документа)
СОГЛАСОВАНО:
_________________________________________
(лицо, визирующее должностную инструкцию)
______________/_____________________________/ "____"____________ ____ г.
(подпись) (ФИО)
С инструкцией ознакомлен: ___________/_____________/ "____"________ ____ г.
(подпись) (ФИО)