blanki-ohrana_truda-Perechen_voprosov_pri_provedenii_meropriyatij_po_kontrolyu_za_obespecheniem_rabotnikov_zanyatyh_na_r
Перечень вопросов при проведении мероприятий по контролю за обеспечением работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, лечебно-профилактическим питанием, молоком или другими равноценными пищевыми продуктами. Форма N 1
________________________________________________________________________________
Приложение к Методическим рекомендациям Роструда от 08.11.2011
Форма N 1
Перечень
вопросов при проведении мероприятий
по контролю за обеспечением работников, занятых во вредных
и (или) опасных условиях труда лечебно-профилактическим
питанием, молоком или другими равноценными
пищевыми продуктами
. Общие положения
. Вид экономической деятельности (ОКВЭД):
________________________________________
. Есть ли вредные производственные факторы, какие?
---
. ¦ ¦да __________________________ ? нет
---
. Есть ли особо вредные условия труда? (По результатам аттестации рабочих
мест)
--
¦ ¦ да ? нет
--
. Проведена ли аттестация рабочих мест, когда?
--
¦ ¦ да ____________________________ ? нет
--
. Сколько лиц работает в условиях вредных производственных факторов?
________________________________________
. Сколько было до проведения аттестации рабочих мест с вредными условиями
труда?
________________________________________
. Какие мероприятия привели к сокращению или увеличению числа работающих в
условиях вредных производственных факторов?
---
а) Организационные ¦ ¦
---
---
б) Технологические ¦ ¦
---
---
в) Реконструкционные ¦ ¦
---
---
¦ ¦
---
. Сколько работающих имеют профессию или занимают должности с особо
вредными условиями труда?
________________________________________
. Сколько их было до проведения аттестации рабочих мест?
__________________________
. Какие мероприятия привели к сокращению или увеличению числа работающих
в условиях особо вредных производственных факторов?
---
а) Организационные ¦ ¦
---
---
б) Технологические ¦ ¦
---
---
в) Реконструкционные ¦ ¦
---
. Есть ли коллективный договор? Какие его положения касаются выдачи
лечебно-профилактического питания, молока или других равноценных пищевых
продуктов?
--
¦ ¦ да ____________________________ ? нет
--
. Количество лиц с установленными профессиональными заболеваниями на
предприятии за последние 5 лет.
________________________________________
. Ознакомлены ли рабочие со своим правом получать лечебно-
профилактическое питание, молоко или другие равноценные пищевые продукты и
пектин?
--
¦ ¦ да ? нет (нарушение)
--
. Есть ли ответственный за выдачу лечебно-профилактического питания,
молока или других равноценных пищевых продуктов?
--
¦ ¦ да ? нет (нарушение)
--
. Выдача молока или других равноценных пищевых продуктов
. Выдается ли молоко или другие равноценные пищевые продукты тем, кто
имеет на это право?
--
¦ ¦ да ? нет (нарушение)
--
. Какое количество лиц получает?
________________________________________
. Есть ли ведомость на выдачу-получение-списание молока или других
равноценных пищевых продуктов рабочим?
--
¦ ¦ да ? нет (нарушение)
--
. Молоко выдается при наличии вредного фактора или при превышении ПДК?
--
¦ ¦ при наличии фактора ? при превышении ПДК (нарушение)
--
. Какой продукт получают работающие?
а) Молоко - 500 г ?
б) Кисло-молочные жидкие продукты, в том числе ?
обогащенные, с содержанием жира до 3,5%, йогурты
с содержанием жира до 2,5% - 500 г
в) Творог не более 9% жирности - 100 г ?
г) Сыр не более 24% жирности - 60 г ?
д) Продукты для диетического (лечебного и ?
профилактического) питания при вредных условиях
труда
. Наличие декларации о соответствии на молоко или другие равноценные
пищевые продукты
--
¦ ¦ да ? нет (нарушение)
--
. Выдается молоко или питьевое молоко в соответствии требованиям
"Технического регламента на молоко и молочную продукцию"?
--
¦ ¦ да ? нет (нарушение)
--
. Выдается ли сметана, сгущенное молоко, яйца, сухое молоко, мясо, рыба
или другие продукты?
--
¦ ¦ да (нарушение) ? нет
--
. Как часто выдается молоко?
а) ежедневно ?
б) выдается вперед или за ?
прошедшие смены (нарушение)
. Соответствуют ли условия, в которых производится выдача молока и других
равноценных продуктов, требованиям СанПин 2.3.4.551-96?
--
¦ ¦ да ? нет (нарушение)
--
. Имеются ли свидетельства о Государственной регистрации на продукты для
диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях
труда?
--
¦ ¦ да ? нет (нарушение)
--
. В области применения в свидетельстве о государственной регистрации есть
ли информация, что продукт предназначен для замены молока?
--
¦ ¦ да ? нет (нарушение)
--
. Употребляют ли рабочие выдаваемые продукты на работе или уносят домой?
--
¦ ¦ на работе ? уносят домой (нарушение)
--
. Есть ли претензии к качеству выдаваемого продукта?
а) нарушение срока годности ?
б) нарушение условий хранения ?
продукта до выдачи
в) неправильное хранение продукта ?
после выдачи
г) несоответствие продукта ?
заявленному
. Осуществляет ли работодатель выдачу молока или других равноценных
пищевых продуктов в натуральном виде?
? да __________________________ ? нет
. Есть ли факты подмены выдачи молока или других равноценных пищевых
продуктов на их денежные эквиваленты (талоны, электронные карты и т.д.)
? да (нарушение)__________________________ ? нет
. Выдача пектина (2 г)
. Имеются ли работники, контактирующие с неорганическими соединениями
цветных металлов? Сколько?
--
¦ ¦ да ____________________________ ? нет
--
. Выдается ли 2 г пектина тем, кто имеет на это право?
--
¦ ¦ да ? нет (нарушение)
--
. Какие продукты с 2 г пектина выдаются?
а) напитки, желе, джемы, мармелад, ---
соковые продукты из фруктов и ¦ ¦
(или) овощей и консервов ---
б) натуральные фруктовые и (или) ---
овощные соки с мякотью (300 мл) ¦ ¦
---
. Какое фактическое содержание пектина в выдаваемом продукте?
________________________________________
. Имеется ли декларация соответствия на выдаваемый продукт?
--
¦ ¦ да ? нет (нарушение)
--
. Выдается ли при контакте с неорганическими соединениями цветных металлов
кроме пектина
---
а) молоко ¦ ¦
---
(нарушение)
---
б) кисломолочные продукты ¦ ¦
---
в) продукты для диетического ---
(лечебного и профилактического) ¦ ¦
питания при вредных условиях труда ---
. Когда производится выдача обогащенных пектином продуктов
---
а) перед началом работы ¦ ¦
---
---
б) в течение рабочего дня ¦ ¦
---
(нарушение)
---
в) после работы ¦ ¦
---
(нарушение)
. Употребляют ли рабочие выдаваемые им продукты с пектином?
--
¦ ¦ да ? нет (нарушение)
--
. Денежная компенсация
. Выдается ли вместо молока или равноценных продуктов денежная
компенсация?
--
¦ ¦ да ? нет (нарушение)
--
. Имеется ли положение о выдаче денежной компенсации в коллективном и
(или) трудовом договоре?
--
¦ ¦ да ? нет (нарушение)
--
. Имеется ли письменное заявление работника о компенсационной выплате?
--
¦ ¦ да ? нет (нарушение)
--
. Соответствует ли размер компенсационной выплаты розничной стоимости
молока жирностью не менее 2,5% или равноценных пищевых продуктов?
--
¦ ¦ да ? нет (нарушение)
--
. За стоимость молока принимается
а) стоимость продукта, ?
соответствующего "Техническому
регламенту на молоко и молочную
продукцию"
б) стоимость восстановленного ?
из сухого молочного напитка (нарушение)
. Имеется ли ежемесячно обновляемый документ регионального статуправления
о розничной стоимости молока по месту расположения работодателя на
территории административной единицы субъекта РФ?
--
¦ ¦ да ? нет (нарушение)
--
. Как часто производится компенсационная выплата?
а) 1 раз в месяц ?
б) 1 раз в 2 месяца ?
(нарушение)
в) реже ?
(нарушение)
. Имеется ли согласование с мнением первичной профсоюзной организации о
конкретном размере компенсационной выплаты и порядке ее индексации?
--
¦ ¦ да ? нет (нарушение)
--
. Проводится ли индексация компенсационной выплаты пропорционально росту
росту цен на молоко?
--
¦ ¦ да ? нет (нарушение)
--
. Распространяется ли выплата денежной компенсации на выдачу пектина?
--
¦ ¦ да ? нет (нарушение)
--
. Выдача лечебно-профилактического питания (ЛПП)
. Выдается ли ЛПП работающим, имеющим на это право?
--
¦ ¦ да ? нет (нарушение)
--
. Все ли рабочие, которым положено получать ЛПП, получают его?
--
¦ ¦ да ? нет (нарушение)
--
. Выдается ли ЛПП работникам в период профессионального заболевания при
временной утрате трудоспособности без госпитализации?
--
¦ ¦ да ? нет (нарушение)
--
. Выдается ли ЛПП
а) другим работникам занятых на строительных, и ---
строительно-монтажных, ремонтно-строительных ¦ ¦ да
пусконаладочных работах в предусмотренных ---
Перечнем производствах? ? нет
(нарушение)
б) работникам, имеющим право на ЛПП, ---
выполняющим работу вахтовым методом? ¦ ¦ да
---
? нет
(нарушение)
в) работникам, производящим чистку и подготовку ---
оборудования к ремонту и консервации в цехе и ¦ ¦ да
на участках для работников, которым выдается ЛПП? ---
? нет
(нарушение)
г) работникам, имеющим право на ЛПП и ---
производственным инвалидам вследствие ¦ ¦ да
профессионального заболевания? ---
? нет
(нарушение)
д) работникам, имеющим право на ЛПП, временно ---
переведенным на другую работу? ¦ ¦ да
---
? нет
(нарушение)
е) женщинам в период отпусков по беременности и ---
родам, а также по уходу за ребенком в возрасте ¦ ¦ да
до 1,5 лет, имеющим право на ЛПП? ---
? нет
(нарушение)
ж) беременным женщинам, имеющим право на ЛПП и ---
переведенным на другую работу? ¦ ¦ да
---
? нет
(нарушение)
. Когда производится выдача ЛПП?
---
а) перед началом работы ¦ ¦
---
---
б) в обед ¦ ¦
---
(нарушение)
---
в) на ужин ¦ ¦
---
. При выдаче ЛПП в обед имеется ли согласование с медико-санитарной
службой работодателя, а при ее отсутствии территориальными органами
Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и
благополучия человека?
--
¦ ¦ да ? нет (нарушение)
--
. Как производится выдача ЛПП?
---
а) в виде горячих завтраков ¦ ¦
---
б) в виде специализированных ---
вахтовых рационов ¦ ¦
---
. Выдача ЛПП на дом осуществляется в виде
---
а) готовых блюд ¦ ¦
---
б) в виде специализированных ---
вахтовых рационов ¦ ¦
---
. Выдается ли ЛПП
---
а) в нерабочие дни ¦ ¦ да
---
? нет
---
б) в дни отпуска да ¦ ¦ да
---
? нет
---
в) в дни служебных командировок ¦ ¦ да
---
? нет
---
г) в дни учебы с отрывом от ¦ ¦ да
производства ---
? нет
д) в дни выполнения работ на ---
участке, где бесплатная выдача ¦ ¦ да
не предусматривается ---
? нет
е) в период временной ---
нетрудоспособности при ¦ ¦ да
заболеваниях общего характера ---
? нет
ж) в дни пребывания на лечении ---
в медучреждении ¦ ¦ да
---
? нет
. Работающие получают горячее питание на дом при особых обстоятельствах?
--
¦ ¦ да ? нет (нарушение)
--
. Выдается ли денежная компенсация за ЛПП?
--
¦ ¦ да (нарушение) ? нет
--
. Согласован ли порядок возмещения работникам не полученного своевременно
ЛПП с первичной профсоюзной организацией?
--
¦ ¦ да ? нет (нарушение)
--
. Соответствуют ли условия выдачи ЛПП?
--
¦ ¦ да ? нет (нарушение)
--
. Соответствует ли количество выдаваемых продуктов нормам утвержденных
рационов ЛПП?
--
¦ ¦ да ? нет (нарушение)
--
. Имеется ли сертификат соответствия или декларация соответствия на
продукты, входящие в рационы ЛПП?
--
¦ ¦ да ? нет (нарушение)
--
. Витаминизация рационов производится в виде
а) обогащенных продуктов ---
диетического (лечебного и ¦ ¦
профилактического) питания ---
при вредных условиях труда
соответствующих рационов
---
б) лекарств или БАД ¦ ¦
---
(нарушение)
---
в) не выдается ¦ ¦
---
(нарушение)
. Имеется ли свидетельство о Государственной регистрации для обогащенного
продукта диетического (лечебного и профилактического) питания при
вредных условиях труда соответствующих рационов, выдаваемого для
витаминизации рационов ЛПП?
--
¦ ¦ да ? нет (нарушение)
--
. Имеются ли недельные меню раскладка и картотека блюд ЛПП?
--
¦ ¦ да ? нет (нарушение)
--
. Имеются ли претензии к выдаче ЛПП?
--
¦ ¦ да (нарушение) ? нет
--
. Выдача витаминных препаратов
. Выдаются ли витаминные препараты работникам, имеющим на это право?
--
¦ ¦ да ? нет (нарушение)
--
. Выдача витаминных препаратов производится в виде
---
а) драже ¦ ¦
---
(нарушение)
---
б) таблеток ¦ ¦
---
(нарушение)
в) в составе продуктов ---
диетического (лечебного и ¦ ¦
профилактического) питания при ---
вредных условиях труда, имеющих
свидетельство о Государственной
регистрации
. Организация выдачи витаминных препаратов осуществляется в соответствии
с требованиями по организации общественного питания?
--
¦ ¦ да ? нет (нарушение)
--
. Осуществляется ли питьевой режим на предприятии?
--
¦ ¦ да ? нет (нарушение)
--
. Выдача витаминных препаратов осуществляется в составе питьевого режима?
--
¦ ¦ да ? нет (нарушение)
--
. Выдается ли ЛПП и витаминные препараты работникам, получающим молоко
или другие равноценные продукты?
--
¦ ¦ да ? нет (нарушение)
--
. Заключительные положения
. Обращался ли работодатель в Фонд социального страхования Российской
Федерации за компенсацией затрат на обеспечение работников ЛПП, в том
числе на витаминные препараты в составе питьевого режима?
--
¦ ¦ да ? нет
--