Блокировка расчетного счета компании (ИП) – это один из самых действенных способов взыскания налоговой задолженности и получения несданной отчетности. Почему счета могут заблокировать и как действовать, если счета «заморозили», разберем в статье.
Приостановка операций по счетам в банке – это административная мера воздействия на налогоплательщиков, которая применяется для обеспечения исполнения решений о взыскании фискальной задолженности.
Ограничения на блокировку действую только на ссудные (счета, открываемые для получения и погашения кредитов и займов), депозитные и транзитные счета.
При этом часть операций по заблокированному счету все же можно проводить. Среди таких операций:
-
возмещение вреда жизни и здоровью сотрудника;
-
выплата зарплат и выходных пособий работающим и увольняющимся сотрудникам;
-
погашение задолженности по налогам, сборам и страховым взносам (кроме таможенных пошлин);
-
перевод денег по исполнительным листам.
Важно понимать: если налоговая инспекция заблокировала расчетный счет, то банк не имеет права открыть компании новый счет. Это официальная позиция Минфина и арбитражных судов.
Причины блокировки счетов
Налоговая инспекция приостановит операции по расчетному счету, если компания:
-
Не заплатила налоги, штрафы и пени (подп. 1, 8 ст. 69, п. 2 ст. 76 НК);
-
Не сдала налоговую отчетность (подп. 1, 3 ст. 76 НК, подп. 3.2 ст. 76 НК). Обратите внимание, проверяющие органы не могут заблокировать счет, если компания не сдаст бухгалтерскую отчетность;
-
Не отправила в ФНС России квитанцию о том, что получила запрос на документы или пояснения (п. 5 ст. 23 НК, письмо ФНС от 27 января 2015 № ЕД-4-15/1071);
-
Нарушила правила электронного документооборота. Сдавать отчетность по телекоммуникационным каналам связи компания должна, если она крупнейший налогоплательщик или в штате числится более 100 сотрудников. Обратите внимание, декларацию по НДС все налогоплательщики сдают в электронном виде через оператора.
Еще одна причина блокировки счета – запрет передачи активов после проведения в отношении компании выездной налоговой проверки. Если проверяющие решат, что стоимость имущества компании не покроет долги перед бюджетом, то денежные средства на расчетных счетах будет использовано как обеспечение.
Источник: klerk.ru