Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 18.11.2024 по 24.11.2024
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

Инструкция по заполнению формы 2-ТЭК

или поделиться

Инструкция по заполнению формы 2-ТЭК | обновлена 23.02.2022 08:48
instr_2-tek

ИНСТРУКЦИЯ

к составлению отчета о работе угольного разреза - форма 2-ТЭК (уголь)



Общие указания

Отчет о работе разреза по форме 2-ТЭК (уголь) составляется каждым действующим разрезом, сданным в полную или частичную эксплуатацию независимо от формы собственности и организационно-правовой формы.

При наличии у юридического лица обособленных подразделений настоящая форма заполняется как по каждому подразделению, так и по юридическому лицу в целом.

Разрезы, находящиеся в строительстве и добывающие только попутный уголь, отчет по данной форме не составляют. Разрезы, сданные в эксплуатацию в отчетном году, представляют первый отчет за тот период года, когда они сданы в эксплуатацию.

По шахтоуправлениям, в состав которых входит разрез, отчет составляется отдельно по разрезу (форма 2-ТЭК) и шахте (форма 1-ТЭК)

Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять статистическую отчетность от имени юридического лица.

В строке «Наименование отчитывающейся организации» указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках краткое ее наименование. Для обособленного подразделения указывается как наименование обособленного подразделения, так и юридического лица, к которому оно относится.

В случае изменения наименования разреза в соответствующей строке отчета следует указать в скобках прежнее наименование. Если новое наименование разреза явилось результатом объединения или выделения его в самостоятельный, следует указать, с каким разрезом произошло объединение или из какого объединенного разреза он выделился.

По строке «Почтовый адрес» указывается наименование субъекта Российской Федерации, юридический адрес с почтовым индексом. Если фактический адрес не совпадает с юридическим, то указывается также фактический почтовый адрес. Для обособленных подразделений, не имеющих юридического адреса, указывается почтовый адрес с почтовым индексом.



РАЗДЕЛ I.  ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1. «Сведения о лицензиях на добычу угля» - указываются сведения о лицензиях, согласно которым осуществлялась добыча угля в отчетном году.

2. «Производственная мощность на конец отчетного года» - показывается утвержденная производственная мощность на конец отчетного года в соответствии с формой БМ (Баланс производственных мощностей). «Ввод мощности за отчетный период» показывается, на сколько  увеличилась мощность в течение отчетного периода. «Выбытие мощности за отчетный период» показывается, на сколько уменьшилась мощность в течение отчетного периода.

3. «Год сдачи в эксплуатацию/год последней реконструкции» - дробью указывается год сдачи разреза в эксплуатацию и год последней реконструкции. В случае объединения нескольких разрезов год сдачи в эксплуатацию указывается по наиболее ранее введенному.  При переименовании разреза год сдачи в эксплуатацию указывается по первоначальному названию.

Новые разрезы, сданные в эксплуатацию в отчетном году, в своем первом отчете указывают месяц ввода.

4. «Месторождение» - указываются месторождения и участки, на которых ведется добыча угля согласно выданным лицензиям.

5.«Максимальная глубина разработки на конец года» - указывается максимальное расстояние от отметки поверхности до нижнего горизонта (по наиболее глубокому участку), разрабатываемого на момент отчета.

6. «Приток воды» нормальный и максимальный сезонный указываются по данным последнего замера.

7. «Число разрабатываемых пластов» - показывается только число пластов, на которых велись работы по добыче угля в течение года.

Пласты, подготавливаемые к выемке, в этой строке не учитываются.

8. «Их суммарная мощность» - указывается мощность пластов, соответствующая количеству пластов, приведенных в п.7.

9. «Угол падения разрабатываемых пластов», - показывается на конец отчетного года и заполняется по данным маркшейдера разреза.

10. «Средний объемный вес угля» по каждому разрезу  указывается средний объемный вес угля.

11. «Мощность покрывающих (вмещающих) пород» определяется только для пластов горизонтального и  наклонного падения с учетом междупластий.

12. «Средний объемный вес вскрышных  пород»  по каждому разрезу указывается средний объемный вес вскрышных пород.

13. «Балансовые запасы угля на конец отчетного года» (в том числе по маркам) указываются в соответствии с формой №5-гр официальной государственной отчетности.

14. «Промышленные запасы на конец года» (в том числе подготовленные и готовые к выемке).

Сведения о промышленных запасах угля указываются маркшейдерским отделом разреза в соответствии с формой №5-гр официальной государственной отчетности.

15. «Эксплуатационные потери угля» указываются в соответствии с формой №11-ШРП официальной государственной отчетности.

16. «Количество уступов на конец отчетного года» - указывается количество действующих уступов (угольных и породных) на конец отчетного года.

К действующим уступам относятся все непогашенные уступы рабочего борта. При наличии нескольких участков указывается количество уступов по одному участку, имеющему их наибольшее число.

17. «Действующая длина уступов» - под действующей длиной уступов понимается суммарная длина уступов всех участков по состоянию на конец отчетного года.

18. «Среднедействующая высота уступов» - показывается средняя высота угольных и породных уступов.


РАЗДЕЛ II.   ДОБЫЧА УГЛЯ И  ВСКРЫШНЫЕ РАБОТЫ

Подраздел 1 «Добыча угля».

01 - «Добыча угля всего» - показывается добыча кондиционного угля из основных угольных пластов, из отдельных пластов угля, вынимаемых попутно с породой при вскрышных работах, при проведении дренажных работ, а также добыча угля с разубоженных пластов с помощью гидромеханизации и других средств.

Объемы добычи угля принимаются по данным маркшейдерской службы.

02 - «Добыча угля в товарном исчислении» указывают разрезы, на балансе которых числится ОФ (обогатительная установка).

03 - «Добыча каменных углей», в том числе по маркам.

04 «Добыча бурых углей», в том числе по маркам.

05 «Добыча угля, направляемого на коксование всего» (в том числе по маркам) - учитывается только по разрезам, которые вели добычу угля для этих целей.

06 «Всего рассортировано угля» - указывается количество рассортированного на разрезе угля

07 «Выпуск сортовых углей» показывается по всем сортомаркам с указанием соответствующего размера кусков.

08 «Переработано угля на установках механизированной породовыборки» - приводится количество кондиционного угля, полученного в результате переработки горной массы (выданной из разреза) на установках механизированной породовыборки.

В графах 2-7 указывается показатели качества добытого угля на основании анализов отобранных проб угля.

Подраздел 2 «Вскрыша».

10 - « Вскрыша» - включается весь объем вскрышных работ на разрезе, осуществленных всеми способами ведения горных работ.

11 «Коэффициент вскрыши» определяется как отношение общего объема вскрыши к общей добыче угля за вычетом добычи угля, полученной из угольных прослоев во вскрышных породах, при обогащении некондиционных углей на гидромойках плюс разницы подготовленных запасов на конец и начало отчетного года

12 - «Переэкскавация и перевалочные работы» - указывается объем переэкскавации и перевалочных работ.

К перевалочным работам относятся перевалка породы только текущей вскрыши. Объем породы, переваливаемой по несколько раз, повторяется соответствующее количество раз. Объем перевалочных работ указывается в кубических метрах горной массы в плотном теле.

14 «Рекультивация нарушенных земель» - указывается объем восстановленных земель за отчетный год.

15 - 16 приводится число дней работы разреза на добыче угля и вскрыше.

Днем работы для разреза по добыче (вскрыше) считается день, когда производилась добыча угля (вскрыша), независимо от числа смен работы.

По разрезам, работающим сезонно, а также вновь введенным иди выбывшим в течение года, необходимо указать в числителе дни, установленные по режиму работы, а в знаменателе - дни, фактически отработанные в году.


Р А З Д Е Л   III . ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФОНДА  BРEMЕНИ ЭКСКАВАТОРОВ

В графе I указывается полный календарный фонд времени фактического списочного парка экскаваторов, определяемый умножением числа экскаваторов, учтенных в графе I раздела IV, на календарное число дней в году и на 24 часа.

В графе 2 указывается фактическое число отработанных экскаваторо-часов.

К числу часов работы относится не только чистое время работы, т.е. время, когда фактически производится экскавация, но и время, вызванное технологическими простоями в необходимыми вспомогательными операциями в пределах установленной нормы.

Часы пребывания экскаватора в перегоне относятся к рабочим часам, учитываются в графе 2 и выделяются том числе в графе 3.

В графе 4 указывается фактическое число экскаваторо-часов пребывания в плановом ремонте. Время пребывания в ремонте, вызванном авариями и поломками механизмов, сюда не включается (указывается в графе 8).

В графах 5и 6 указывается число часов регламентируемых простоев, учитываются как  целосменные, так и внутрисменные простои.

Если работа производилась в праздничные или выходные дни, или в дни и смены, запланированные к пребыванию в резерве, простои в эти дни и смены также включаются в графу 5.

В графах 7-11 указываются непланируемые простои экскаваторов, вызванные различными причинами.

Календарный фонд времени, указанный в графе 1 должен быть равен сумме данных, указанных в графах 2,4,5,6,7.


Р А З Д Е Л    IV   ПОКАЗАТЕЛИ  РАБОТЫ ЭКСКАВАТОРОВ

В списочный парк экскаваторов включается все экскаваторы, числящиеся в наличии на разрезе и занятые на горных работах.

Среднесписочное число экскаваторов по списку (графа 1) определяется суммированием списочного числа экскаваторов за каждый день и делением полученное суммы на календарное число дней в месяце.

Объем выполненных работ экскаваторами показывается в тыс. куб. м горной массы в плотном теле. По экскаваторам, работающим по добыче угля, указывается также количество добытого угля в тоннах (в знаменателе).


Р А З Д Е Л  V  ДОБЫЧА УГЛЯ И ВСКРЫШНЫЕ РАБОТЫ ПО ВИДАМ ВЫЕМКИ И ТРАНСПОРТИРОВКИ

В графах 1-3 указывается (строка 01) добыча угля с выемкой экскаваторами и непосредственной погрузкой ее на железнодорожный транспорт (гр.1), на конвейеры (гр.2) и на автотранспорт (гр. 3).

В графах 1-5 (строка 02) показывается вскрыша, производимая  экскаваторами с дальнейшей транспортировкой ее железнодорожным транспортом, автотранспортом (независимо от того, на чьем балансе находится транспорт), отвальными мостам, а также бестранспортная. Под бестранспортной вскрышей понимается вскрыша, переваливаемая экскаваторами на борт разреза или в выработанное пространство.

В графе 6 показывается весь объем добычи и вскрыши гидравлическим способом, включая также и вскрышу гидравлическим способом с предварительным рыхлением экскаватором.

Если на разрезах применяются другие способы выемки и транспортировки угля и вскрыши, кроме указанных в графах 1-6 (бульдозеры, скреперы и т.д.), объемы этой добычи и вскрыши указываются в графе 7. При этом в заголовке этой графы следует указать, каким способом произведена добыча и вскрыша.

Показатели графы 9 «Bсего» строки 01 и 02 этого раздела должны совпадать с аналогичными показателями раздела II.


Р А З Д Е Л   VI  ПОКАЗАТЕЛИ РАБОТЫ ЛОКОМОТИВОСОСТАВОВ, ЗАНЯТЫХ НА ТРАНСПОРТИРОВКЕ ВСКРЫШИ

В этом разделе приводятся показатели работы локомотивов (электровозов, тяговых агрегатов, тепловозов) с составами - локомотивосоставов, занятых непосредственно на транспортировке вскрышных пород из разреза.

В графе 1 указывается среднемесячное количество за год локомотивосоставов по списку. Среднемесячное за год количество локомотивосоставов по списку определяется суммированием количества локомотивосоставов, числящихся в наличии в среднем за каждый месяц и делением полученной суммы на 12.

В графе 3 указывается количество вывезенной из разреза за год вскрышной породы в тыс. куб. м в плотном теле. Графа 3 должна (в сумме по трем строкам) совпадать с показателями раздела V или может быть больше, если этими составами перевозилась порода из отвалов.


Р А З Д Е Л   VII    ПОКАЗАТЕЛИ РАБОТЫ БУРОВЫХ СТАНКОВ

В графе I указывается количество пробуренных станками вращательного бурения горных пород (на вскрышных и добычных уступах) в погонных метрах за год.

Среднемесячное количество станков по списку за год (графа 2) определяется суммированием среднемесячного количества станков за каждый месяц делением полученной суммы на 12, независимо от того, сколько месяцев они находилась в списочном парке.

Среднемесячное количество станков в работе (гр.3) определяется суммированием данных о количестве станков, работающих в каждом месяце, и делением полученной суммы на 12.

В графе 5 указывается среднемесячная производительность бурового станка по списку, полученная путем деления показателей графы 1 на показатели графы 2 на 12 месяцев.


Р А З Д Е Л   VIII.   НАЛИЧИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ

В разделе приводятся показатели наличия и использования всех перечисленных в форме основных средств, числящихся на балансе организации независимо от того, находятся ли они в работе, в ремонте (в мастерской разреза, на рудоремонтном заводе), в резерве или бездействуют по каким-либо причинам.

К числу машин и механизмов «в работе» (гр.2) следует относить оборудование, находящееся в последний день отчетного года у рабочего места, систематически работавшие, или находились в этот день  в текущем ремонте, его ожидании и т.п.

В графе 3 показывается количество оборудования, пришедшего в  негодность и списанного в отчетном году.

В графе 4 указывается количество полученного оборудования.

В графе 5 указывается количество арендуемого оборудования.


Р А З Д Е Л  IX.   ЧИСЛЕННОСТЬ ПЕРСОНАЛА И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА РАБОЧЕГО

В состав работников по основному виду деятельности на разрезе включаются все работники, занятые на следующих процессах добычи угля: добычные работы, вскрышные работы (включая гидровскрышные), прочие цеха, включающие угольные склады, погрузку угля, обогащение угля, сортировка, установка механизированной породовыборки, выбор породы со штабелей и при погрузке угля в вагоны и др.

В графе 4 указывается среднесписочная численность всех рабочих по добыче угля, т.е. рабочих на добычных работах, на вскрышных работах; и рабочих вспомогательных цехов (сумма граф 1, 2 и 3).

В тех случаях, когда сумма данных по перечисленным процессам не дает итоговой строчки, в пояснении к отчету следует расшифровать эти данные.

Численность всего персонала на разрезах на конец отчетного года (графа 6) включает в себя промышленно-производственный персонал по добыче угля, персонал непромышленной группы и персонал капитального строительства, проводимого разрезом хозяйственным способом.

В графе 7 «Добыча угля, принятая к учету для определения производительности труда» указывается вся добыча за вычетом попутной добычи.

Среднемесячная производительность труда рабочего по добыче угля (графа 8) определяется путем деления добычи угля (графа 7) на среднесписочную численность рабочих по добыче угля (графа 4) и на 12 месяцев.

В графе 9 указывался среднемесячная производительность труда рабочего на вскрывших работах (куб.м.), определяемая делением общего объема вскрыши на среднесписочную численность рабочих на вскрышных работах (графа 2) и на 12 месяцев.

В графах 10-12 указывается число отработанных за год человеко-дней: в графе 10 - всех рабочих по добыче угля, учтенных в графе 4, в графе 11 - рабочих учтенных в графе 1, в графе 12 - рабочих, учтенных в графе 2.

Разница между данными графы 10 и суммой граф 11 и 12 составляет число отработанных человеко-дней рабочими прочих цехов, учтенных в графе 3.

За день работы (выход, человеко-день) принимается явка на работу независимо от числа проработанных часов.

Делением показателей rрaф 10, 11, 12 на соответствующие им показатели граф 4,1,2 и на 12 месяцев определяется среднее число дней работы 1 рабочего в месяц.


Справочно  к разделу IХ

Пункт 1 («Фонд заработной платы рабочих») - приводится фонд заработной платы рабочих по добыче угля.

Пункт 2 («Полная себестоимость добычи I т угля») - основанием для заполнения показателей служит форма 10-п «Отчет о себестоимости добычи угля».

Пункт 3 («Средняя отпускная цена I т угля») определяется делением стоимости товарной продукции по добыче угля (без стоимости услуг включаемых в товарную продукцию) на количество товарного угля в натуральном измерении.

Пункты 4-8 заполняются на основании Бухгалтерского баланса организации.


Все конструкторы юридических документов
Разделы документов

Разделы

Акты Банкротство физлиц Библиотека Ведомости Врачи и пациенты ГИБДД, жалобы ГОСТы и СНиПы Доверенности Договоры Договоры аренды Договоры залога Договоры купли-продажи Договоры по алфавиту Жалобы ЖКХ Журналы Заключения Запросы Защита бизнеса Защита прав потребителя Заявки Заявления Инвестиции Иски, претензии к договорам Исковые заявления ИТ. Интернет Карточки КБК 2023 Контроль, проверки и экспертизы Листы Миграционное право Недвижимость Органы государственной власти Отчеты Охота, рыболовство и спорт Положения Пособия и пенсии Постановления Претензии Приказы Протоколы Профессиональные стандарты Расторжение договора Расчеты Решения (не судебные) Сведения Сельское хозяйство Семейное право. Алименты, наследство, дарение Соглашения Справки Страхование Строительство Таможня Транспорт Трудовое право. ТК РФ, отдел кадров Трудовые договоры и должностные инструкции ТЭК Уведомления и Извещения Унифицированные формы Формы Формы банковских документов Формы бухгалтерской отчетности Формы налоговой отчетности Формы открытия/изменения бизнеса, ИП/ООО, типовые уставы ООО (36 штук) Формы первичных учетных документов Ходатайства Юристам