instr_5-tek
ИНСТРУКЦИЯ
к составлению отчета о работе обогатительной фабрики (установки) - форма 5-ТЭК (уголь)
Общие указания
Отчет о работе обогатительной фабрики (установки) по форме 5-ТЭК (уголь) составляется каждым действующим углеперерабатывающим предприятием, сданным в полную или частичную эксплуатацию независимо от формы собственности и организационно-правовой формы.
Углеперерабатывающее предприятие, сданное в эксплуатацию в отчетном году, представляет отчет за год независимо от производства работ по переработке.
Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять статистическую отчетность от имени юридического лица.
В строке «Наименование отчитывающейся организации» указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках – краткое ее наименование.
В случае изменения наименования фабрики в соответствующей строке отчета следует указать в скобках прежнее наименование.
По строке «Почтовый адрес» указывается наименование субъекта Российской Федерации, юридический адрес с почтовым индексом. Если фактический адрес не совпадает с юридическим, то указывается также фактический почтовый адрес.
РАЗДЕЛ I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Строка 01 «Год сдачи фабрики (установки) в эксплуатацию/год последней реконструкции» - дробью указывается год сдачи организации в эксплуатацию и год последней реконструкции фабрики (установки). При переименовании фабрики (установки) год сдачи в эксплуатацию указывается по первоначальному названию.
Новые фабрики (установки), сданные в эксплуатацию в отчетном году, в своем первом отчете указывают месяц ввода.
Строка 02 « Производственная мощность фабрики (установки)» - указывается производственная мощность углеперерабатывающего предприятия на конец отчетного года, в том числе коксующегося (строка 03) и энергетического (строка 04) угля, тыс. тонн.
Строка 05 «Использование среднегодовой мощности» - указывается использование среднегодовой мощности фабрики (установки) в отчетном году, %.
Строка 06 - указывается марка (смесь марок) угля, на которые запроектирована фабрика и назначение использования угля (для коксования или энергетики).
Строка 07 «Глубина обогащения» - указывается минимальный размер частиц угля, обогащаемых на фабрике, мм.
Строка 08 «Число дней работы фабрики» - указывается фактическое число дней работы фабрики за отчетный год, включая праздничные и выходные дни, если в эти дни производилась переработка угля. За день (сутки) работы фабрики принимается день, когда производилась переработка угля, независимо от числа смен работы в сутки.
Строка 09 «Число часов работы» - проставляется фактическое число часов работы фабрики за отчетный год, которое определяется путем суммирования фактического числа часов работы за каждый день, когда производилась переработка угля.
Строка 10 «Число часов планово-предупредительного ремонта» - указывается фактическое число часов нахождения фабрики в ППР за отчетный год, которое определяется суммированием числа часов ремонта за каждый день работы (включая работу в праздничные и выходные дни), затраченных на запланированные ремонтные операции.
Время нахождения в ремонте, вызванное авариями и поломками механизмов, не включается в фактическое число часов ППР.
Строка 11 «Число часов простоя фабрики в рабочие дни» (в том числе из-за отсутствия сырья (строка 12), отсутствия ж.д. вагонов (строка 13)) - в число простоев не включаются часы, предусмотренные для планово-предупредительного ремонта, нерабочие праздничные и выходные дни, а также время, не предусмотренное соответствующим режимом, например, при работе фабрики в 1-2 смены. Если фабрика работала в праздничные и выходные дни, то часы простоя в это время также включаются в число часов простоя фабрики.
РАЗДЕЛ II. ПОСТУПЛЕНИЕ СЫРЬЯ
II.1 Порядок заполнения раздела II для фабрик, обогащающих уголь одной марки.
Фабрики, обогащающие угли одной марки, указывают в строке 01 показатели, характеризующие поступление угля данной марки в целом по фабрике.
В графе А, начиная со отроки 02, последовательно, построчно заносятся показатели объемов и качества угля (содержание золы, серы, влаги) данной марки, поступающие от каждого поставщика (шахты, разреза).
При поступлении с одной шахты (разреза) нескольких шахтовыдач, имеющих различные качественные характеристики, данные по каждой выдаче заполняются отдельной строкой. Итоговые данные по всей шахте не приводятся.
В графе Б указывается марка угля и класс по размеру кусков поступившего на фабрику.
В графах 1-4 указываются объем сырья (тонн) и его качественные показатели (%).
II.2 Порядок заполнения раздела II для фабрик, обогащающих уголь 2-х и более марок.
Фабрики, перерабатывающие угли 2-х и более марок, заполняют данные о поступлении углей по каждой марке отдельно и сводный отчет в целом по фабрике.
По отдельным маркам раздел II заполняется аналогично п.II.1 (для фабрик, обогащающих одну марку угля).
В сводных формах по фабрике порядок заполнения раздела II следующий:
- в графе А в строке 01 указывается общее количество поступившего на фабрику угля всех марок в целом по фабрике;
- реквизиты в графе Б строки 01 заполняются нулями. Кроме того, начиная со отроки 02 а графе А следует поставить нули;
в графе Б, начиная со отроки 02, перечисляются наименования всех поступивших на фабрику марок угля, а в графах 1-4 соответственно приводятся объемы сырья (тонн) и качественные показатели (%) по каждой марки.
Качество углей, поступающих на центральные обогатительные фабрики, принимаются по данным среднерасчетных значений поставщиков (шахт, разрезов) или по данным ОТК фабрики.
РАЗДЕЛ III. ПЕРЕРАБОТКА СЫРЬЯ
Строки 01, 02, 03 - данные об объемах переработки всего по фабрике (строка 01), в том числе в тяжелых средах (отрока 02) и методом флотации (строка 03).Эти строки должны быть заполнены в соответствии с применяемыми на фабрике методами обогащения, как в отчетах в целом по фабрике, так и в отчетах по отдельным маркам.
Строка 04 «Товарная продукция - всего» – указывается суммарный показатель строк 05,23,24,25.
Строки 05 – 21 «Концентрат – всего» - приводятся сведения о выпуске концентрата (в том числе по размеру кусков) как в целом по фабрике, так и в отчетах по каждой марке угля и по назначению угля.
Строка 22 - указываются данные о полученном на фабрике флотоконцентрате.
Строки 23-28 - приводятся сведения о выпуске промпродукта, шлама, отсева, породы, отходов флотации и потерях угля.
Графа 1- приводятся данные о фактическом объеме переработанного на фабрике рядового угля и полученных продуктов переработки в натуральном весе.
Показатели выпуска продуктов обогащения в натуре определяются на основе:
а) количества кондиционных продуктов обогащения, отгруженных потребителю по железной дороге, автотранспортом, ленточным конвейером и отпущенного местным потребителям согласно отгрузочным документам;
б) количества кондиционных продуктов обогащения, израсходованных на производственно-технические и бытовые нужды;
в) разности (+/-) в остатках кондиционных продуктов обогащения на складах, в отстойниках (шлам, находящийся в шламовых отстойниках, принимается как кондиционный продукт), погрузочных бункерах и загруженных вагонах, не сданных погрузочно-транспортному управление, на начало и конец отчетного года - по актам маркшейдерских замеров.
В графах 2, 3, 4, 5 указывается фактические показатели: содержание золы, серы и влаги, выход летучих веществ в рядовом угле и продуктах переработки. Значения этих показателей в потерях (строка 28) принимаются такими же, как у рядового угля (строка 01).
Точность представления показателей:
- содержание золы и влаги - один знак после запятой,
- содержание серы - два знака после запятой,
- выход летучих веществ – целое число.
В графе 6 указывается низшая теплота сгорания (в Ккал/кг) товарной продукции (строка 04) и продуктов обогащения (строки 05-25).
В графе 7 указывается толщина пластического слоя (в мм) для углей, предназначенных для коксования. Значение этого показателя дается по товарной продукции (строка 04) и концентрату (строки 05-21).
Контроль качества угля производится путем систематического отбора проб поступающего на переработку угля и продуктов переработки в соответствии с действующими инструкциями и ГОСТом. Зольность, содержание серы и влаги, теплота сгорания и толщина пластического слоя в отобранной пробе определяются при лабораторных испытаниях.
На фабриках, где установлена аппаратура автоматического контроля качества угля в транспортном потоке, показатели зольности и влажности определяются приборами.
РАЗДЕЛ IV. РАБОТА СУШИЛЬНЫХ УСТАНОВОК
Графа А «Показатели». Указаны наименования продуктов обогащения, поступающих на сушку, и виды используемого топлива.
Графа I «Поступило на сушку». Указывается количество продуктов обогащения, поступивших на сушку за год. В графе 2 указывается фактическое содержание влаги в продуктах до сушки.
Графа 3 «Содержание влаги после сушки». Указывается влажность продуктов обогащения после сушки.
Графа 4 «Количество часов работы агрегата». Указывается фактическое количество часов работы всех сушильных агрегатов за год (агрегато-часов), определяемое суммированием количества часов работы каждого агрегата за год.
Графа 5 «Средняя производительность одного агрегата в час» - определяется путем деления количества продуктов обогащения, поступивших на сушку, на количество часов работы агрегата - (графа 5) = (графа I) : (графу 4).
В графе 6 указывается фактический расход твердого топлива (по видам топлива) за год для работы сушильных агрегатов. Если для сушки используется рядовой уголь, отсев и промпродукт, то наименование и расход указывать в строке 04. Если вид топлива в графе А не указан (например, мазут), то наименование, код топлива и расход его указывать в дополнительной строке таблицы.
СПРАВОЧНЫЙ РАЗДЕЛ
В разделе приводятся экономические и финансовые показатели по фабрике (установке):
П.1- среднесписочная численность всего персонала, работников по основному виду деятельности, с выделением, в том числе рабочих, чел.;
П.2 - затраты на переработку угля - всего, в том числе сырье и транспорт;
П.3- средняя отпускная цена 1 т угля, в т.ч. коксующегося и энергетического, руб.;
П. 4 - Остаточная стоимость основных фондов на конец отчетного года, тыс. руб.;
П.5 - износ основных фондов %, в т.ч. машин и оборудования;
П.6 - кредиторская и дебиторская задолженность на конец года, тыс. руб.;
П.7 - распределение акций по акционерам с указанием их наименования, количеством акций и долей в уставном капитале (%).