Какая ответственность грозит за «обнал»?
В законодательстве нет термина «обнал», поэтому так называемых «клиентов» привлекают за неуплату налогов, а организаторов и работников «обнальных площадок» – за незаконную (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/18ad3e1478f4180171bfbe9581e3aad80123aac2/) банковскую деятельность.
Помимо названных составов, участников могут привлекать и по таким статьям как «неправомерный денег иностранцам по подложным документам».
Но Верховный суд придерживается позиции (http://sudrf.kodeks.ru/rospravo/document/420222121), что «незаконная банковская деятельность» – основной состав для участников «обнальных» схем.
В любом случае, лучше не заниматься никакими противоправными манипуляциями с денежными средствами.
Как подготовиться к приезду налоговой?
Вот несколько советов, которые помогут избежать неприятных сюрпризов при проверке.
1. Проверьте первичные документы
Это договоры, счета на оплату, кассовые чеки, счета-фактуры, товарные накладные. Они должны быть оформлены по всем проведенным сделкам, содержать все реквизиты, подписи и печати.
2. Всегда на чеку
У предпринимателя должно быть положение о работе с контрагентами и досье на каждого из них, включая распечатки с сервисов nalog.ru.
(https://www.nalog.ru/rn50/)
3. Подготовьте сотрудников
Поговорите с ними, чтобы они могли при необходимости рассказать о финансово-хозяйственной деятельности компании и контрагентах.
4. Предупредите контрагентов
А также проверьте электронную почту и компьютеры сотрудников + удалите неоднозначную информацию.
5. Проверка полномочий проверяющих
Впускать на свою территорию нужно только тех проверяющих, которые указаны в решении о выездной налоговой проверке. Посторонних лиц быть не должно.
Можно ли узнать заранее об отключении воды и света за долги?
Если не платить за коммунальные услуги, их могут отключить. Закон это разрешает.
Тут есть несколько ограничений:
1. Нельзя, чтобы это создавало угрозу жизни и здоровью граждан, или
2. Нарушало права других лиц (например, если в квартире живут две семьи и одна честно платит по счетам, отключать всю квартиру от света несправедливо).
Отключить свет, воду или газ могут, если задержать плату больше чем за 2 месяца. Об этом должны предупредить заранее — за 20 дней.
Уведомление могут вручить лично, отправить по почте заказным письмом, а могут просто включить в платежку или позвонить и сообщить по телефону. Все это считается допустимым.
Можно ли премировать сотрудника при банкротстве компании?
Вопрос: можно ли повысить оклад или выписать премию сотруднику компании в период её банкротства?
Ответ: Верховный суд в своем Постановлении (https://legalacts.ru/sud/opredelenie-sudebnoi-kollegii-po-ekonomicheskim-sporam-verkhovnogo-suda-rossiiskoi-federatsii-ot-21122020-n-305-es17-96237-po-delu-n-a41-348242016/) указал, что:
а) банкротство компании само по себе не ограничивает гарантии по оплате труда ее сотрудников;
б) в каждом конкретном случае необходимо проверить отличается ли зарплата работника от сумм оплаты труда работников на других предприятиях;
в) в части премий необходимо выяснить: являются ли они частью ежемесячной оплаты труда. Если да, то недействительными премии можно признать только в случае, если их размер существенно не соответствует трудовому вкладу работника.
При выполнении этих условий повышать оклад и премировать можно даже в период банкротства.
Как продать собственность из-за границы?
Вариант № 1.
Сделать доверенность заграницей. Там её может оформить местный нотариус или специальное должностное лицо, имеющее такое право по законам этой страны.
В этом случае доверенность должна быть:
1. Апостилирована*, если это требуется по закону, и
2. Переведена на русский язык.
Таким образом вместе с доверенностью на иностранном языке необходимо иметь ее нотариально удостоверенный перевод на русский язык.
Вариант № 2.
Сделать доверенность в российском консульстве сразу на русском языке. Но зачастую в консульство попасть сложнее, чем найти местного нотариуса. Поэтому проще следовать варианту № 1.
*Апостиль – это международная стандартизированная форма заполнения сведений о законности документа, разработанная согласно Гаагской конвенции 1961 года. Штамп «APOSTILLE» – прямоугольной формы, он ставится на подлинники и копии документов.