Аффидевит, как доказательство
В англо-американской правовой системе распространен такой вид доказательства, как аффидевит. Это письменные показания, данные под присягой и заверенные уполномоченным лицом. Они приравниваются к свидетельским показаниям и могут стать самостоятельным основанием для процессуальных действий. В нашей стране есть аналог аффидевита - письменное заявление лиц, заверенное нотариусом. Такие показания даются в случаях, когда свидетель не может явиться в суд. Раньше к таким показания суды относились скептически, но сейчас все чаще соглашаются приобщить их к материалам дела и ссылаться на них в своих решениях.
В англо-саксонской системе права также принимаются в качестве доказательств опросы адвокатов, которые приравниваются к допросам, проводимым копами. У нас же такой протокол опроса, проведенный адвокатом, судами и следствием не принимается, как отдельное доказательство. На основании такого опроса можно лишь ходатайствовать о допросе следователем.
Итак, если вы не можете явиться в суд для дачи показаний в качестве свидетеля, вы можете изложить все на бумаге, заверить это у нотариуса и направить в суд для приобщения к материалам дела.
Реституция
Когда нужно вернуть имущество или деньги законному владельцу, используют реституцию. Кратко напишу о том, что это такое и как ее использовать на практике.
Реституция в переводе с латинского буквально означает «возврат, восстановление». То есть если говорить о широком значении слова, то тут говорится о восстановлении материального положения собственника. В гражданском же праве реституция связана с последствиями недействительных сделок. И сказано о реституции в ч.2
ст.167 ГК РФ.
В законе говорится о двух способах возврата: товар (объект, транспорт и пр.), либо стоимость товара.
Реституция на практике
После того, как суд аннулирует сделку, обе стороны должны вернуть полученное (ч. 2 ст. 167 ГК РФ). Если объект вернуть нельзя, то, как писалось выше, возмещают его стоимость.
Возврат может быть и односторонним. Например, если одну из сторон обманули или ей угрожали. В таких случаях реституцию используют в одностороннем порядке.
Еще в ГК есть правило: если кредитор совершил неправомерные действия, из-за которых должник не смог выполнить обязательства, кредитор не вправе требовать возврата (ч. 2
ст. 416 ГК РФ). Фактически должник тут пострадавшая сторона, и ей с помощью реституции восстанавливают его права.
Но не все так просто. Иногда суды аннулируют сделку, но реституцию не упоминают. Чаще всего такое бывает, когда обе стороны знали о незаконности сделки. В таких случаях государство забирает все, что они получили по договору (
ст. 169 ГК) Или, например, одна сторона исполнила обязательство, а со второй взимают то, что она должна была передать первой стороне.