Когда в суде можно защитить себя самостоятельно? А когда именно юрист должен вести дело?
По закону граждане могут самостоятельно вести свои дела в судах любого уровня без привлечения профессионалов.
Исключение: для административных споров обязательно участие профессионального юриста в делах об оспаривании законности нормативных актов.
Если вы хотите воспользоваться услугами представителя то знайте, что он должен иметь диплом о высшем юридическом образовании или ученую степень по юридическим наукам. Он может вести:
а) любые административные дела, т.е. споры с государством;
б) любые дела в арбитражных судах;
в) дела, поступившие в областные, кассационные, апелляционные суды и в Верховный Суд.
В мировых и районных судах по-прежнему можно прибегать к помощи любых лиц, например родственников (т.к. дела небольшой сложности).
Представителем в процессе может быть адвокат – юрист, сдавший квалификационный экзамен и вступивший в адвокатскую палату.
В отличие от уголовного процесса, представитель в гражданском суде не обязан иметь адвокатский статус. Юридическое образование – единственное требование к его квалификации.
Важное отличие юриста от адвоката: за деятельностью юристов без адвокатского статуса не существует дисциплинарного контроля, в то время как на адвоката, оказавшего услугу некачественно, можно пожаловаться в адвокатскую палату.
Ответственность за хранение марихуаны. Что может грозить?
Многие в жизни хотя бы раз пробовали травку. И многие слышали, что за нее в нашей стране положен срок. Разберемся поподробнее.
Марихуана представляет собой наркотическое вещество, которое изготавливают из цветков, стеблей и листьев конопли или каннабиса.
Законодательством установлено, что хранение наркотика любого вида с целью последующей продажи наказывается более строго, чем для собственного употребления.
В случае если марихуана предназначена для себя и обнаружена в малых дозах (до 6 грамм), действия нарушителя будут квалифицироваться по КоАП РФ. Наказание за это может быть в виде штрафа или административного ареста.
1) КоАП РФ ст. 6.8 Незаконный оборот наркотических средств;
2) КоАП РФ ст. 6.9 Потребление наркотических средств;
3) КоАП РФ ст. 20.22 Потребление несовершеннолетними наркотических средств.
Уголовная ответственность за хранение марихуаны зависит от размера:
а) Значительный размер: от 6 до 100 грамм;
б) Крупный размер: от 100 грамм до 100 килограмм;
в) Особо крупный размер: более 100 кг.
(Постановление Правительства РФ от 01.10.2012 N 1002)
Статьи:
1) ст. 228 УК РФ - Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств..;
2) ст. 228.1 УК РФ - Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств..
Помните, что чрезмерное употребление марихуаны ничего хорошего не принесет и в большинстве случаев приводит к употреблению тяжелых наркотиков.
Недонесение о преступлении. Грозит ли за это уголовная ответственность?
Ситуация: в 2015 году Сидоров был привлечен к уголовной ответственности за хищение чужого имущества в крупном размере (п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ). Его сосед по квартире Лямкин, зная о совершенном преступлении, правоохранительным органам об этом не сообщил. Сидоров был задержан лишь спустя год после совершения им преступления.
Вопрос: подлежит ли Лямкин уголовной ответственности за недонесение о преступлении?
Правовое обоснование:
Несообщение о преступлении (ст. 205.6 УК РФ) является общественно опасным деянием, однако по УК РФ противоправность его предусмотрена только за недонесение о преступлений начиная со статьи 205 (Террористический акт), далее 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 360 и заканчивая статьей 361 УК РФ (Акт международного терроризма).
Также, в примечании к статье говорится, что лицо не подлежит уголовной ответственности за несообщение о подготовке или совершении преступления его супругом или близким родственником.
Поэтому, недонесение Лямкиным о преступлении Сидорова представляет собой только аморальный проступок.
Ответ: Лямкин не подлежит уголовной ответственности за недонесение о преступлении, так как по УК РФ нормы о недонесении об известном или готовящемся преступлении по п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ не предусмотрены.
Юридическая сила объяснительной
Вопрос: какова юридическая сила объяснительной, данная обучающимся в образовательном учреждении?
Правовое обоснование: подписание несовершеннолетним обучающимся (при отсутствии подписи родителей) какого-либо документа, возлагающего на него доп. обязанности в отношениях с образовательной организацией (далее - ОО), юридических последствий не влечет.
ОО обязана затребовать объяснительную перед решением вопроса о применении меры дисциплинарного взыскания в отношении обучающегося. Отказ или уклонение обучающегося от предоставления им письменного объяснения не является препятствием для применения меры дисциплинарного взыскания.
Также Закон об образовании и Приказ Минобрнауки N 185 не содержат каких-либо норм, требующих обязательного присутствия родителей при затребовании письменного объяснения от обучающегося.
В то же время с учетом норм Семейного кодекса РФ о том, что на родителей возлагаются обязанности по защите прав детей (п. 1 ст. 64 СК РФ), их участие в любом дисциплинарном разбирательстве в отношении несовершеннолетних детей должно быть обеспечено.
Вывод: письменное объяснение обучающегося относительного обстоятельств предполагаемого дисциплинарного проступка учитывается при определении меры дисциплинарного взыскания. Давать объяснения - это право, а не обязанность обучающегося.
Кто может прекратить исполнительное производство в связи со смертью должника?
По закону исполнительное производство прекращается:
1) Судом;
2) Судебным приставом-исполнителем.
1. Исполнительное производство прекращается судом в случаях:
● смерти взыскателя-гражданина (должника-гражданина), объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим;
● утраты возможности исполнения исполнительного документа;
● отказа взыскателя от получения вещи, изъятой у должника при исполнении исполнительного документа, содержащего требование о передаче ее взыскателю;
2. Исполнительное производство прекращается судебным приставом-исполнителем в случаях:
▲принятия судом акта о прекращении исполнительного документа;
▲принятия судом отказа взыскателя от взыскания;
▲утверждения судом мирового соглашения/примирения между взыскателем и должником;
▲отмены судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ;
▲отмены или признания недействительным исполнительного документа;
▲внесения записи об исключении юридического лица (взыскателя-организации или должника-организации) из ЕГРЮЛ;
Вывод: судебный пристав-исполнитель не вправе прекратить исполнительное производство в случае смерти гражданина-должника, это может сделать только суд.