Долги по зарплате, работа за компьютером льготы, индексация и виды дистанционной работы | обновлена 29.09.2020 12:34
Работаете за компьютером? — У вас есть льготы!
Как бы это странно не звучало, но работа людей, сидящих часами напролёт за компьютером в офисе, признается законом вредной! Согласно санитарным нормам, работники, которые более 50% своего рабочего времени проводят за компьютером, должны проходить обязательные медосмотры за счёт работодателя в не реже чем раз в два года (СанПин 2.2.2/2.4.1340-03).
Также Трудовой кодекс предоставил работникам дополнительный оплачиваемый выходной для прохождения диспансеризации. Согласно СанПин работа за компьютером не должна продолжаться непрерывно более 1 часа. Работодатель обязан обеспечить работникам возможность 10-минутного перерыва, который не вычитается из рабочего времени. А вот беременную сотрудницу, работающую за компьютером, работодатель обязан перевести на другую работу, без компьютера. При невозможности перевода, ей должны ограничить время работы на компьютере до 3 часов в день.
Возможно ли заменить индексацию иными выплатами?
Индексация – это средство защиты от инфляции путём привязки зарплаты к индексу потребительских цен.
Ситуация: Компания заявляет, что обеспечение повышения уровня реальной зарплаты можно достичь не только индексацией, но и другими мерами, например, повышением оклада или выплатой премии.
Решение: Суды нередко соглашаются с такой позицией компании. Но есть и другой подход. Премии не признают заменой индексации, т.к. они выплачиваются на усмотрение работодателя и являются переменной частью зарплаты. Верховный суд считает, что нужно выяснять, осуществляются ли выплаты именно для повышения уровня реальной зарплаты и ее покупательной способности или все-таки это часть системы оплаты труда.
Если у работодателя нет закрепленного порядка индексации, он нарушает требования трудового законодательства. За это организации грозит штраф в размере от 30 тыс. до 50 тыс. руб. Также, аналогичная ответственность грозит и тем, кто установил порядок индексации, но не провел ее. Ответ: поскольку практика неоднозначна, работодателю желательно проводить именно индексацию, а работнику не смотря ни на что требовать только индексации зарплаты.
Запись на диктофон. Можно ли записать разговор с начальником?
Ситуация: ваш неуравновешенный начальник позволяет себе резкие высказывания, безосновательно грозит увольнением и задерживает на работе. Вам всё это надоедает, вы решаете подстраховаться и подготовить доказательственную базу на случай судебного разбирательства. Вопрос: можно ли записать разговор на диктофон без согласия работодателя? Правовое обоснование: - Аудио- и видеозаписи являются одними из средств доказывания, которыми стороны процесса могут подтверждать обстоятельства, обосновывающие свои требования. - Как следует из ст. 77 ГПК РФ лицо, представляющее аудио- и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи. - Использование аудио- или видеозаписей при доказывании в гражданском судопроизводстве возможно при условии указания источника их происхождения. Нужно отметить, что недопустим сбор информации о частной жизни лица, в том числе информации, составляющей личную или семейную тайну, без его согласия. (ч. 8 ст. 9 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации») Но, это положение не распространяется на ситуацию, при которой собеседники находятся на рабочем месте и в официальном качестве (работник и работодатель), в связи с чем фиксация каким-либо способом их разговоров не запрещается. Судебная практика: - Определение ВС РФ от 06.12.2016 N 35-КГ16-18, которым признано правомерным использование в качестве средства доказывания в гражданском судопроизводстве аудиозаписи, сделанной без согласия собеседника, представленной суду с соблюдением рассмотренного выше требования ст. 77 ГПК РФ. Ответ: записывать на диктофон разговор с работодателем законно.
Как взыскать долги по зарплате у работодателя? Новый способ
Решение о принудительном исполнении обязанности работодателя погасить долги по начисленной, но не выплаченной в срок зарплате сможет принять инспектор труда. Процедура: - Решение инспектора будет исполнительным документом. - Его примут, если компания вовремя не выполнит предписание устранить нарушение, связанное с оплатой труда. - В течение 3 рабочих дней после принятия решение направят работодателю заказным письмом с уведомлением или в форме электронного документа. - У компании будет 10 дней со дня получения, чтобы оспорить документ в суде. Если решение инспектора не исполнить, а срок обжалования истечет: - электронный экземпляр исполнительного документа передадут в ФССП. - затем пристав вынесет постановление о возбуждении исполнительного производства - далее он запросит у кредитной организации сведения о банковских счетах должника. Со дня, когда работодатель получит постановление, у него будет 5 дней, чтобы добровольно выплатить долги. В противном случае пристав вынесет и направит в кредитную организацию постановление о взыскании денег. Их должны будут перевести взыскателю немедленно. Данный способ позволит работнику избежать беготни по судам и в очередной раз призовёт к порядочности работодателя.
Какие виды дистанционной работы существуют?
В Госдуму внесли проект с поправками в Трудовой кодекс, которые урегулируют дистанционную работу. Виды: 1. Дистанционная (удаленная) Работа «вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя»; 2. Временная удаленная работа На неё можно переводить в упрощенном порядке в том числе в случае катастрофы, эпидемии, пожара. Этот порядок не предполагает дополнительных соглашений к трудовому договору или его изменения; 3. Комбинированный режим Включает в себя работу на стационарном рабочем месте и дистанционную. Также при заключении трудового договора сотрудника должны ознакомить с «порядком взаимодействия работодателя с работником в период времени отдыха работника, установленным у работодателя». Эпидемия COVID-19 в России показала неготовность «трудового законодательства к массовому переводу работников на удаленный режим работы» - указано в пояснительной записке к законопроекту.