Доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса, являются недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных статьей 73 настоящего Кодекса.
В судебных процессах или в ходе следствия часто можно услышать фразу «это недопустимые доказательства». Но что означает слово «недопустимые» с точки зрения закона?
К недопустимым доказательствам относятся:
1.Любые показания подозреваемого, обвиняемого, которые даны в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника. А также любые показания, не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде.
Что происходит на самом деле с ранее данными показаниями, от которых отказывается подсудимый? Если показания признательные, а в суде подсудимый от них отказался, то суд воспринимает отказ от таких показаний критически. То есть, считает новые показания (отказ) недостоверными и не подтвержденными другими обстоятельствами.
2. Закон считает недопустимыми любые показания, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности.
3. Любые иные доказательства, полученные с нарушением УПК РФ.
Практика УПК РФ здесь
Канал kaloy.ru