О договорах как наиболее популярных документах по типам
Расписка
Расписка при правильном заполнении (смотрите образцы), по сути является договором и с ней можно идти в суд.
328Расписка
Договор любой, любого типа характеризуется сторонами договора.
Договор аренды
Одна сторона — Арендодатель передает другой стороне — Арендатору — имущество во временное пользование и владение за плату. Основным условием аренды является передача имущества, которое сохраняет свои свойства в процессе его использования.
В договоре обязательно указывается: наименование имущества, характеристики его качества, место нахождения. Сведения об объекте аренды являются существенными условиями договора, при их отсутствии договор считается незаключенным.
Арендодателем может быть только собственник имущества либо лица, уполномоченные собственником. В договоре устанавливается срок аренды.
Арендатор обязан вносить арендную плату и пользоваться имуществом только в соответствии с договором и вернуть арендованное имущество при прекращении договора аренды в том же состоянии с учетом нормального износа.
Законом могут быть установлены виды имущества, которые запрещено передавать в аренду: вооружение, стратегические объекты и др. Передача в аренду лесов, недр, водных ресурсов регулируется специальными законами.
Договор оказания услуг
Исполнитель обязуется по заданию Заказчика совершить определенные действия (услуги), а Заказчик обязан оплатить эти услуги. Исполнитель обязан оказать услуги лично. Договор может быть возмездным либо безвозмездным. Заказчик вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора в любое время, оплатив Исполнителю фактически понесенные им расходы.
Договор купли-продажи
Одна сторона — Продавец передает другой стороне — Покупателю в собственность товар, а Покупатель обязуется принять и оплатить этот товар. Договор может быть заключен в письменной форме, а может быть произведен путем фактических действий. Существенным условием договора является определение количества товара, если этого не предусмотрено, договор считается незаключенным.
Договор комиссии
Одна сторона — Комиссионер обязуется по поручению другой стороны — Комитента совершить сделки от своего имени, но за счет Комитента.
Комитент обязан уплатить Комиссионеру вознаграждение. Комиссионер обязан действовать по указаниям Комитента, при отступлении от этого правила, он обязан уведомить об этом Комитента в разумный срок.
Вещи, которые получил Комиссионер от Комитента, являются собственностью Комитента, ответственность за утрату этого имущества несет Комиссионер.
По исполнении договора Комиссионер обязан предоставить отчет. Комитент обязан принять все исполненное по договору и известить Комиссионера об обнаруженных недостатках. В любое время Комитент вправе отказаться от договора, оплатив все убытки Комиссионеру. Комиссионер не вправе отказаться от исполнения договора.
Договор мены
По договору мены каждая из сторон обязана передать в собственность другой стороны товар в обмен на другой равноценный товар. Если обмениваются неравноценные товары, то сторона, передающая более дешевый товар, обязана выплатить второй стороне разницу в цене, но, в виде исключения, договор может предусматривать обмен неравноценными товарами без доплаты.
Договор залога
Залог — это способ обеспечения обязательств. В том случае, если сторона по договору (должник) не выполняет своих основных обязательств, то вторая сторона (кредитор) имеет право получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества. Предметом залога может быть любое имущество, собственником которого является должник. Обязательные условия договора: предмет залога, его оценка, размер и срок исполнения основного обязательства, которое обеспечивается залогом, указание стороны, у которой находится заложенное имущество. Договор залога ипотеки подлежит государственной регистрации. Договор о залоге движимого имущества подлежит нотариальному удостоверению.
Договор коммерческой концессии (франчайзинга)
Договор коммерческой концессии заключается с целью создания новых хозяйственных комплексов, для чего одна сторона – Правообладатель предоставляет другой стороне – Пользователю использовать в своей деятельности исключительные права Правообладателя на фирменное наименование, на охраняемую коммерческую информацию, товарный знак, знак обслуживания, деловую репутацию а также иные объекты исключительных прав.
Сторонами по договору могут быть только юридические лица и индивидуальные предприниматели. Договор концессии регистрируется в налоговой инспекции по месту нахождения правообладателя. Если используется исключительное право, охраняемое патентом, то договор регистрируется в федеральных органах по регистрации патентов и товарных знаков.
Стороны обязаны предусмотреть формы вознаграждения, получаемые Правообладателем.
Правообладатель не имеет права устанавливать в договоре определение цены продажи товара (услуги) или устанавливать пределы этих цен. Пользователь не имеет право продавать товары (услуги) определенной категории покупателей либо на определенной территории.
Договор лизинга
В соответствие с договором лизинга — Лизингодатель обязуется приобрести в собственность определённое лизингополучателем имущество у указанного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Чаще всего это осуществляется для предпринимательских целей.
Предметом лизинга являются любые непотребляемые вещи, такие как: предприятия, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество.
Предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения.
Предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя. Предмет лизинга, переданный лизингополучателю по договору финансового лизинга, учитывается на балансе лизингодателя или лизингополучателя по соглашению сторон.
В зависимости от срока полезного использования объекта лизинга и экономической сущности договора лизинга различают
Финансовый лизинг
Срок договора лизинга сравним со сроком полезного использования объекта лизинга. Как правило, по окончании договора лизинга остаточная стоимость объекта лизинга близка к нулю, и объект лизинга может без дополнительной оплаты перейти в собственность лизингополучателя. По сути, является одним из способов привлечения лизингополучателем целевого финансирования (в целях приобретения объекта лизинга).
Оперативный лизинг
Срок договора лизинга существенно меньше срока полезного использования объекта лизинга. Обычно предметом лизинга являются уже имеющиеся в распоряжении лизингодателя активы (может не быть третьей стороны — продавца). По окончании договора объект лизинга либо возвращается лизингодателю и может быть передан в лизинг повторно, либо выкупается лизингополучателем по остаточной стоимости. Лизинговая ставка обычно выше, чем по финансовому лизингу. По экономической сущности является разновидностью аренды. В Российской Федерации оперативный лизинг законодательно не регулируется, поэтому контракты, по сущности являющиеся оперативным лизингом, заключаются в виде договоров аренды.
Особым случаем является возвратный лизинг, при котором продавец лизингового имущества одновременно является лизингополучателем. Фактически это форма получения кредита под залог производственных фондов и получения дополнительного экономического эффекта от различий в налогообложении.
Договор цессии (уступки права)
Договор цессии — это соглашения об уступке права (требования) третьему лицу. В соответствии со ст. 382. ГК РФ для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором
Договор авторского заказа
Первым Автором может быть только физическое лицо, творческим трудом которого было создано произведение искусства, литературы или науки, а также любая другая интеллектуальная собственность. Автору принадлежит весь комплекс личных неимущественных прав и исключительное право на любое использование произведения.
Правообладателями могут быть другие лица, которым перешло исключительное право от Автора на основании договора либо в силу закона, например: наследники автора, работодатели, заказчики, если автор работал за их счет.
Правообладатели используют знак охраны авторского права, этот знак представляет из себя букву «С» в окружности.
Условно авторские права могут быть разделены на две взаимосвязанные между собой группы: Первая группа – Личные неимущественные права и имущественные права. Первая группа включает в себя: быть Автором и издаваться под собственным именем, а также обнародовать произведение.
Вторая группа — это исключительное право совершать действия и использовать произведение для извлечения прибыли или без прибыли, а именно: размножение и продажа экземпляров произведения, публичные показы, выступления, импорт оригинала, воспроизведение звуко- и видеозаписей, реализация различных проектов (архитектура, дизайн) и любые иные, не противоречащие закону, действия в средствах массовой информации.
В соответствии со ст.1281 ГК РФ срок действия исключительного права сохраняется в течение всей жизни автора и семидесяти лет после его смерти, после этого срока произведение считается национальным достоянием.
Согласно ст.1259 ГК РФ объектом авторского права являются произведения (части произведения) науки, литературы, искусства, независимо от вида их назначения, достоинства, а также от способа выражения. Произведения могут быть в письменной устной форме, рисунки, картины, все виды записей, танцы, спектакли, географически и топографические карты, программы ЭВМ, аранжировки, сборники и др.
Официальные документы, информационные сообщения, произведения народного творчества не могут быть объектами авторского права.
Авторское право не связано с материальным (вещественным) носителем произведения. Без согласия Автора допускается только цитирование произведения с обязательным указанием Автора. Вознаграждение, в этом случае, Автору не выплачивается.
Регистрация авторского права на произведение необязательна, но желательна, поскольку, в случае плагиата, Автору будет значительно легче доказать свое первоначальное право. Существует организация, которая будет сохранять произведение в своем депозитарии в оригинальном экземпляре.