ГОСТ РЕН 861— 2011
6.3 Руководство по эксплуатации
Кроме основных положений ЕН ИСО 12100-2 (пункт 6.5). в руководстве по эксплуатации должна
содержаться следующая информация:
a) повторение информации, указанной на маркировке станка, пиктограмм и другой информации в
соответствии с 6.1 и 6.2;
b
) описание работы станка по назначению;
c) предупреждение о возможных остаточных рисках: пыль, шум. соприкосновение с ножевым валом
на входе и выходе операции, отдача и выброс:
d) инструкция по безопасной эксплуатации станка в соответствии с ЕН ИСО 12100-2 [пункт 6.5.1,
перечисление d)]:
e) серии, типы и размеры вставных ножей, предназначенныхдля установки на ножевом вале станка,
с указанием мер предосторожности при работе с острыми кромками ножей:
f) инструкция по креплению стационарного станка к полу при необходимости;
д) инструкция по перемещению вручную и креплению передвижного станка во время работы;
h) предупреждение об ответственности операторов за надлежащую эксплуатацию, монтаж и техни
ческое обслуживание станка, включая соблюдение следующих мер безопасности:
1) остановка станка, если он временно остается без надзора;
2) гарантия того, что пол вокруг станка ровный и свободный ототходов обрабатываемых материалов,
например стружки и т. п.;
3) устранение повреждений станка, включая повреждения ограждения или ножевого вала, сразу пос
ле их обнаружения;
4) обеспечение безопасного технического обслуживания, регулярного удаления стружки и пыли и
чистки станка во избежание риска возгорания;
5) порядок наладки станка на операцию рейсмусования;
6) обеспечение безопасности при ручной подаче заготовки в процессе резания;
7) использование вспомогательного упора на направляющей линейке при фуговании плоскости и
кромок тонких/узких заготовок:
8) соблюдение основных правил по установке и эксплуатации станка, включая рекомендации по ис
пользованию и регулировке перемещаемого ограждения мостового типа и направляющих устройств для
обрабатываемой заготовки;
9) соблюдение правил отключения станка от источника энергии:
10) обеспечение правильной установки, позиционирования и крепления вставных ножей, обращая
особое внимание на максимальную величину выступающей части ножей и оптимальный крутящий момент
для ножей, закрепленных винтами;
11) проверка перед началом работы надежности крепления направляющей линейки на рабочей
позиции;
12)выбор оптимальной формы и правильное использование приспособления, обеспечивающего бе
зопасность при ручной подаче обрабатываемой заготовки:
13) правильный выбор и использованиесоответствующих зажимных приспособлений для обработки
нестандартных заготовок.
14) использование оператором средств индивидуальной защиты, например, для защиты глаз и ушей
в соответствии с заводскими требованиями техники безопасности:
i) указание о необходимости адекватного общего и местного освещения;
j) требования к монтажу и техническому обслуживанию, включая перечень узлов, которые должны
проходить регулярную проверку и указания по частоте и методам проведения этих проверок, в том числе
порядок проверок:
1) аварийной остановки путем соответствующего функционального испытания;
2) блокировки перемещаемых ограждений путем поочередного открывания каждого ограждения
для того, чтобы убедиться в остановке станка при открывании ограждения и невозможности включения
станка при открытом положении любого ограждения:
3) работы тормозного устройства черезсоответствующее функциональное испытание, чтобы удос
товериться, что ножевой вал останавливается в установленное время, а если станок оборудован механи
ческим тормозным устройством, чтобы убедиться, что оно приведено вдействие после срабатывания уст
ройства защиты от перегрузки:
27