С. 2 ГОСТ 739-74
П р и м е ч а н и я :
1. Массовую долю железа определяют только в продукте 1-го сорта,предназначенном для использования в
кабельной промышленности.
2. Для продукта 1-го сорта в виде порошка остаток после просева на сите допускается не более 0.15
%
до
01.01.92.
3. Показатели 3.4 и 6 определяют по требованию потребителя.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3, 4).
2а. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
2а.1. Температура воспламенения пыли 2-меркаптобензтиазола 830 ’С. Температура самовоспла
менения пыли, находящейся во взвешенном состоянии. 628 *С. Осевшая пыль пожароопасна.
Нижний концентрационный предел распространения пламени — 10,4 г/см3.
Тушить следует тонкораспыленной водой со смачивателем и пеной.
2-Меркаптобензгназол горюч.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
2а.2. 2-меркаптобензтназол —продукт с характерным запахом и горьким вкусом. При длитель
ном воздействии вызывает хронические заболевания верхних дыхательных путей, конъюнктивиты и
дерматиты. По ГОСТ 12.1.007 относится к 3-му классу опасности.
2а.З. Определение пыли 2-меркаптобепзтиазола в воздухе рабочих помещений проводят весовым
методом с помошью фильтра АФА-В-18.
Все рабочие помещения должны быть обеспечены приточно-вытяжной вентиляцией. В местах
наибольшего пыленмя должны быть оборудованы укрытия с местной вытяжной вентиляцией.
2а.4. При работе с 2-меркаптобензтиазолом следует применять индивидуальные средства защиты
(спецодежду, респиратор, защитные очки, резиновые перчатки) для предохранения от попадания
продукта на кожные покровы, слизистые оболочки и проникновения его пыли в органы дыхания и
пищеварения. При необходимости применяют противогаз марки БКФ.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
2а.5. Небольшие количества рассыпанного продукта засыпают песком или землей, большие —
следует смочить водой и убрать.
(Введен дополнительно, Изм. .V? 4).
Радд. 2а. (Введен дополнительно, Изм. № 2).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. 2-меркаптобензтиазод поставляют партиями. Партией считают любое количество однород
ного по качественным показателям продукта, сопровождаемого одним документом о качестве.
Документ должен содержать:
наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак;
наименование продукта;
помер партии и количество мест в партии;
дату изготовления;
массу брутто и нетто;
результаты проведенного анализа;
обозначение настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.2. Пробу отбирают от 10 % упаковочных единиц, но ice менее чем от трех, если партия состоит
менее чем из 30 упаковочных единиц.
2.3. При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному показателю
по нему должны проводить повторный анализ проб, отобранных от удвоенного количества упако
вочных единиц.
Результаты повторного анализа являются окончательными и распространяются на всю партию.
2.2, 2.3. (Измененная редакция, Изм. № 3).
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1.Пробы отбирают при помощи пробоотборников (щупов), изготовленных из некорродирую
щего материала.