ГОСТ 718-84 С. 3
з. методы
конт
р
оля
3.1. Отбор проб и подготовку их к контролю - по ГОСТ 26809.
Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935,
микотоксинов и антибиотиков —по методам, утвержденным Минздравом СССР, пестицидов —по
методам, утвержденным Минздравом СССР, и ГОСТ 23452.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3.2. Органолептические показатели, массовую долю влаги, сахарозы, сухих веществ молока и
какао, жира определяют по ГОСТ 29245, ГОСТ 29247, ГОСТ 29248. ГОСТ 30305.1 - ГОСТ 30305.2.
3.3. Микробиологические показатели - по ГОСТ 9225.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.4. (Исключен, Изм. № 2).
3.5. Массу вносимого какао-порошка проверяют по фактической закладке путем взвешивания на
весах среднего класса точности с HUB 100 кг по ГОСТ 29329.
(Измененная редакция. Изм. № 1).
3.6. (Исключен, Изм.
Ns
1).
3.7. Определение вязкости —по ГОСТ 27709.
(Измененная редакция. Изм. № 2).
3.8. Анализ на патогенные микроорганизмы проводится в порядке государственного санитарного
надзора санитарно-эпидемиологическими станциями по методам, утвержденным Министерством здра
воохранения СССР.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Упаковка и маркировка продукта —по ГОСТ 23651.
Продукт должны упаковывать в металлические банки № 7 по ГОСТ 5981 массой нетто 400 г, в
алюминиевые тубы по нормативно-технической документации массой нетто 220. 260 г.
4.2. Продукт в металлических банкахдолжен быть упакован вящики из гофрированного картона
№ 10, продукт в алюминиевых тубах —вящики из гофрированного картона № 23 по ГОСТ 13516.
Допускается по согласованию с потребителем продукт в металлических банках упаковывать в
дощатые ящики № 2 по ГОСТ 13358.
(Измененная редакция, Изм. № I).
4.3. (Исключен, Изм. № 1).
4.4. Продукт должен транспортироваться всеми видами транспорта в крытыхтранспортных сред
ствах в соответствии с правилами транспортных организаций по перевозке скоропортящихся грузов.
Допускается перевозить упакованный продукт воткрытых транспортных средствах с обязатель
ным укрытием наружной части груза брезентом или материалом, заменяющим его.
Транспортирование продуктажелезнодорожным транспортом производится гюватомнымиотправ
ками.
(Измененная редакция. Изм. № 1).
4.5. При транспортировании продуктов железнодорожным или автомобильным транспортом до
пускается использование средств пакетирования по ГОСТ 24597 и другой нормативно-технической
документации или контейнеров по ГОСТ 15102.
Транспортирование продуктов водным транспортом должно осущестазяться вконтейнерах или
пакетированном виде.
При формированиитранспортных пакетов применяют универсальныеподдоны по
ГОСТ 22831, плоские упрощенные поддоны по ГОСТ 9557, ящичные универсальные поддоны.
Ящики с продуктом укладывают па поддонах в штабеля, формируя сплошные транспортные
пакеты прямоугольной формы с параметрами по ГОСТ 24597 или нормативно-технической докумен
тации.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
4.6. (Исключен, Изм. № I).
4.7. Продукт должен храниться при температуре от 0до 10 С и относительной влажности воздуха
не выше 75 % не более 10 мес со дня выработки.
Допускается хранение продукта при температуре до 20 *Си относительной влажности воздуха не
выше 75
%
не более 3 мес, в том числе на предприятии-изготовителе не более 20сут содня выработки.
(Измененная редакция, Изм. № 1).