С. 2 ГОСТ 779-55
Продатсение
Категория мнса
Характернотка (низшие пределы)
I. Говядина первой категории
б) от молодых животных: мышцы развиты удовлетворительно, ости
стые отростки спинных и поясничных позвонков слегка выступают, ло
патки без впадин, бедра нс подтянутые, подкожные жировые отложения
видны отчетливо уоснования хвоста и на верхней части внутренней сто
роны бедра. С внутренней стороны видны отчетливые прослойки жира на
разрубе грудной части (челышка) и прослойки жира на разрубе между
остистыми отростками первых4—5 спинных позвонков
в) от молодых животных: мышиы развиты хорошо, лопатки без впа
дин. бедра нс подтянутые, остистые отростки позвонков, седалищные
бугры и маклаки слегка выступают. Жировые отложения имеются у ос
нования хвоста и на верхней внутренней стороне бедер
2. Говядина второй категории
а) от взрослого скота: мышиы развиты менее удовлетворительно (бед
ра имеют впадины); остистые отростки позвонков, седалищные бугры и
маклаки выступают отчетливо; подкожный жир имеется в виде неболь
ших участков в области седалищных бугров, поясницы и последних ре
бер;
б) от молодых животных: мышиы развиты менее удовлетворительно
(бедра имеют впадины), остистые отростки позвонков, седалищные буг
ры и маклаки выступают отчетливо, жировые отложения могут отсут
ствовать
П р и м е ч а и и я:
1. Мясо, имеющее показатели по упитанности ниже требовании, установленных настоящим стандар
том. относят к тощему.
2. Мясо быков (взрослых некастрированных самцов крупного рогатого скота) учитывают по категории
упитанности.
(Измененная редакция, Изм. ,\s 1, 2, 4).
4. Мясо выпускают в реализацию в виде продольных полутуш или четвертин, без вырезки (внут
ренних пояснично-подвздошных мышц).
Разделение полутуш на четвертины производят между 11 и 12 ребрами.
Мясо от молодых животных выпускают в реализацию в виде продольных полутуш или четвертин
при массе полутуш не менее 100 кг.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 3, 4).
5. На полутушах или четвертинах, выпускаемых в реализацию, промышленную переработку или
хранение, не допускается наличие остатков внутренних органов, сгустков крови, бахромок, загрязне
ния.
На замороженных и подмороженных полутушах и четвертинах, кроме того, не допускается нали
чие льда и снега.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
6. Полутушн или четвертины недолжны иметь повреждении поверхности, кропоподтеков и побн-
тостей; допускается наличие зачисток и срывов подкожного жира на плошали, не превышающей 15%
поверхности.
П р и м е ч а й и е. Категория упитанности мяса с -зачистками и срывами подкожного жира, превышаю
щими 15% всей поверхности, устанавливается в соответствии с упитанностью убойного животного.
7. Не допускается к выпускудля реализации, а используется для промышленной переработки на
пищевые цели:
а) мясо тошее;
б) мясо быков;
в) мясо с зачистками и срывами подкожного жира, превышающими 15% поверхности полутушн
или четвертины, а также с неправильным разделением по позвоночнику (с оставлением целых тел
позвонков);
г) мясо, замороженное более одного раза;